Найти в Дзене
Давай обсудим?

Врачи предлагали разделение, но они отказывались: история первых советских сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых

По историческим данным, рождение первых сиамских близнецов произошло еще в конце 18 века – Лазарус и Иоанн Баптист Коллоредо своим внешним видом вызывали шок и неверие горожан. Потом отголоски о рождении необычных людей стали доноситься из многих стран.

В те времена медицина еще не шагнула так далеко, помочь врачи им не могли, но, тем не менее, сиамские близнецы неплохо устраивались в жизни – как правило, они становились цирковыми артистами и благодаря своему необычному внешнему виду зарабатывали неплохие деньги. Сейчас сиамских близнецов, за исключением особо сложных случаев, успешно разделяют после рождения, тем самым давая шанс прожить полноценную и счастливую жизнь.

Маша и Даша Кривошляповы, сиамские близнецы, родившиеся в Советском Союзе не получили счастливого билета в жизнь: цирковыми артистами они не стали, а операцию по разделению в детстве им никто и не предлагал. Жизнь близнецов была трудной и грустной: лишившись семьи сразу после рождения, они кочевали из интерната в интернат, а под конец жизни стали злоупотреблять алкогольными напитками.

Девочки появились на свет в начале 1950 года в семье Михаила и Екатерины Кривошляповых. Родить самостоятельно Екатерина не смогла, но врачи и представить не могли о патологии новорожденных. После кесарева сечения детей женщине было решено не показывать, но каким – то образом Екатерина все же увидела новорожденных дочерей.

-2

Их внешний вид вызвал у нее такой шок, что женщине впоследствии понадобилась помощь психиатров. Михаил написал от дочерей отказ толи по принуждению, толи по собственному желанию. Едва появившись на свет, девочки остались сиротами, которые отныне вынуждены были жить под опекой у государства.

Следующие годы своей жизни их местом жительства стали различные интернаты. В первые 7 лет их изучал физиолог Петр Анохин и принято считать, что Маша и Даша выжили исключительно благодаря неусыпному контролю врачей: смертность детей с их видом сращения очень велика. Однако, близнецы годы спустя рассказывали, что в Институте педиатрии их почти пытали и ставили разные опыты. Несмотря на огромное количество интервью и фильмов о Кривошляповых, достоверно сказать, как было на самом деле, не представляется возможным.

-3

Многочисленные попытки врачей научить сестер ходить были тщетными: Маше и Даше никак не удавалось скоординировать движения, каждая контролировала свою ногу. Это удивительно: некоторые ишиопаги, такие же как сестры Кривошляповы могут даже кататься на велосипеде и водить машину( сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел).

В Институте педиатрии сестры получили начальное образование, а дальше их ждали бесконечные переезды из интерната в интернат. В одном из них, девочек так невзлюбили, что годы, проведенные в стенах этого учреждения, Кривошляповы позже называли «адом». В другом, в возрасте 12 лет, девочки впервые попробовали алкоголь, чтобы от «других не отличаться». Однако, распитие спиртных напитков вошло в привычку намного позже, если точнее – после 35 лет, после встречи с матерью.

-4

По одной версии, женщина сама нашла дочерей, по другой – они сами явились к ней домой. Как бы там ни было, отношения у них так и не сложились: они пробовали общаться, а потом женщина их, якобы, прогнала.

После этого Маша и Даша окончательно впали в депрессию, родственников нет, друзей – тоже. Сестры часто конфликтовали между собой, они были совершенно разные по характеру.

Напористая и экспрессивная Маша подавляла робкую, флегматичную Дашу. Врачи несколько раз предлагали сестрам операцию по разделению, но те отказывались. И если Даша была не против отделиться от сестры, Маша категорически отвергала хирургическое вмешательство. Маша и выпивала намного больше, а, вследствие того, что кровеносная система была общая, пьянели обе.

-5

В 90х годах у Кривошляповых обнаружили цирроз печени и отек легких. Последние годы своей жизни сестры провели в интернате для престарелых. Маша «ушла» первой, причина – острый инфаркт, Даши не стало через 17 часов после этого. Незадолго до смерти они по приглашению одной французской фирмы посетили Париж и были в восторге от поездки.