Возрастные кризисы… Звучит устрашающе. Но не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. С точки зрения возрастной психологии в каждом периоде жизни, начиная с младенчества, есть свои задачи. Жизнь и социум поставят перед нами эти задачи. От того, насколько успешно и продуктивно мы решим эту задачу и вызов, будет зависеть следующая стадия нашего развития.
Знать про кризисы – это значит понимать, как себе помочь в важные моменты жизни и снизить потенциальные потери от траты времени на поиски себя и интересов, негативных переживаний, неверных решений. Знать, как быстро перейти на следующий уровень жизненной игры 😊 .
Когда вас спрашивают о том, сколько вам лет, как вы реагируете? И какой возраст называете? У вас может быть целых 3 варианта ответа. Выбирайте ваш вариант:
- Точный и беспощадный хронологический возраст: записан в вашем паспорте. Как говорится, принять и не сопротивляться 😊 .
- Биологический: частота сердечных сокращений, мышечная масса, объем легких, состояние зубов, волос, ногтей, показатели скорости, выносливости, ловкости по сравнению с аналогичной хронологической возрастной группой. Ваш биологический возраст – следствие вашей заботы о себе (!).
- Психологический возраст – предмет данной статьи. Его тоже можно менять: насколько мы созрели, насколько соответствуем референтным социальным группам, что мы представляем собой с точки зрения идентичности, каков наш характер, с кем и как мы себя отождествляем.
Именно в контексте психологического возраста нас подстерегают кризисы. Кризис как сигнал, что сейчас мы дошли до определенной точки, когда наше развитие на текущей стадии завершилось, и мы готовы перейти на следующую ступень. Кризис помогает осознать, что мы готовимся к новому этапу в жизни.
В соответствии с идеями Эрика Эриксона, американского психолога, развивавшего ставшую хрестоматийной теорию социализации и развития личности, можно выделить несколько жизненных стадий. Большинство читателей этой статьи благополучно прошли первые 5 стадий:
- Младенчество 0-1 год: Кризис доверия. Результат: как младенцы мы приобрели базовое доверие к миру. Мама и папа любят, ребенок нужен в этом мире.
- Раннее детство 1-3 года: Кризис автономии. Результат: человек впервые осознает, что он отделим от окружающего мира, у него есть свой физический контур, характер и желания. Маленький ребенок активно защищает свои границы: «Я не хочу!».
- Детство 3-6 лет: Кризис чувства вины. Это время игр, а источник энергии на этом этапе – это умение формировать цели и задачи. Результат: ребенок научился инициативе, безусловно, при поддержке и помощи со стороны родителей.
- Школьный возраст 6-12 лет. Кризис чувства некомпетентности. Ребенок идет в школу, у него появляется социальная роль. Он понимает, что умеет трудиться и учиться. Результат: ребенок уверен в себе, знает, что многое может, ответственен и трудолюбив.
- Отрочество и юность 12-20 лет. Кризис Я-идентичности. Гормональные изменения, новое осознание себя в мире, смешение ролей. Результат: самостоятельное и осознанное выстраивание своей взрослой жизни. Подросток понимает, кто он в этом мире, выбирает свою будущую профессию и образование, научается делать выборы.
Если вы отложили и пролетели какую-либо стадию, каждый раз жизнь будет подбрасывать человеку похожие ситуации, где потребуется принять вызовы и их разрешить. Задача взрослого – помочь молодому человеку понять важные личные качества, принять решения в веере выборов.
6. Ранняя зрелость 21-25 лет. Кризис изоляции часто проходит незаметно. Первая работа, любовные отношения, старт интересных направлений. Результат: способность выстраивать доверительные отношения с другими.
7. Средняя зрелость 30-35 лет. Кризис побега. Человек впервые начинает подводить предварительные итоги жизни, уже есть на, что оглянуться. Человек понимает, что наполеоновские планы, которые у него были в 17-18 лет, оказались не такими возможными к реализации. Что то будущее, что казалось безоблачным, в 30-35 лет не такое уж удобное, комфортное и дружелюбное. Та профессия, которая мечталась, уже не приносит удовлетворение. В этом возрасте хочется зачеркнуть предыдущую черновую жизнь и начать все заново. Много разводов. Изменение профессий и мест работы. Переезды в другую страну и регион. Желание начать все с чистого листа. Период непростой, особенно для мужчин: «Кто ты?,» «На что ты годен?», «Так ли ты живешь?», «Туда ли ты живешь?».
8. Зрелость 40-45 лет. Кризис середины жизни. Жизнь предъявляет серьезные вопросы. Многое, что хотели и планировали, либо должно уже сбыться, либо, возможно, это уже не произойдет. Переоценка ценностей. Биологический возраст уже громко намекает на финальный этап детородных возможностей для женщин, они ощущают это очень остро.
9. Поздняя зрелость от 55-64 лет. Кризис отчаяния или возраст интеграции. Появляется мудрость, удовлетворенность собой, полная идентичность. Человек знает, что многое может отдать, что может рассчитывать на поддержку родных и на самого себя. Если у позитивно пережившего кризисы человека на этом этапе спросят, хотел бы он прожить жизнь повторно, он ответит, что доволен тем, что у него было, что не хочет возвращаться назад и переигрывать ситуации.
Интересно, что Эриксон называет одним словом «Integrity » (Интеграция) младенческую доверчивость к миру и зрелую мудрость и удовлетворенность своей жизнью. По Эриксону это по сути одно и то же. Полнота, целостность, чистота. Если вы так построили свою жизнь, если так смогли преодолеть кризисы, то вы не закрылись от жизни. Вы можете ей наслаждаться.