Мы любим новые машины и, честно говоря, нам нравится, что теперь водителю на надо быть народным умельцем, чтобы собственными руками по выходным чинить машину. Ведь механизмы становятся сложнее, а сервисы доступны — лучше уж сразу пойти к профессионалам. Но есть проблемы, которые желательно уметь устранять самому. Пригодится на дороге. К тому же это несложно.
Замена колеса
Прокол колеса, как правило, случается в самом неподходящем месте, где рядом нет не то что шиномонтажа, а вообще ни одной живой души, телефон предательски не ловит сеть, рассчитывать на помощь не приходится. Поэтому каждый автовладелец должен знать, как поменять проколотое колесо на запасное. Это не так сложно.
Припаркуйте автомобиль на ровном месте с твёрдым покрытием, включите аварийную сигнализацию и заглушите мотор. Если колесо пробито на подъёме или спуске, нужно развернуть машину перпендикулярно уклону. Ручка селектора должна находиться на позиции «Р», если у вас АКПП. Механическую КПП нужно поставить на первую или заднюю скорость. Максимально затянув ручник, можно, наконец, покинуть салон и отправиться на поиски кирпичей или булыжников, чтобы подложить их в качестве упоров под колёса.
Затем надо отыскать баллонный ключ (один из самых важных инструментов, которые должны быть в машине), снять защитный колпак и с помощью ключа отпустить колёсные гайки на один оборот против часовой стрелки. Скорей всего потребуется приложить усилия, а может, даже весь ваш вес, чтобы провернуть гайки.
После этого настаёт черед домкрата, который надо установить возле проколотого колеса под специальное опорное место под порогом кузова.
Поднимите автомобиль, пока колесо не будет вывешено (к слову, это вообще не требует силы), снимите пробитое колесо и наденьте запаску. Опустите до соприкосновения с поверхностью и затяните болты в крестообразном порядке.
На запаске не стоит ехать далеко — эта проблема требует обращения в ближайший шиномонтаж.
«Прикуривание» аккумулятора
Аккумуляторы с возрастом (после 5 лет) становятся капризными. Поэтому долгий простой автомобиля или сильные морозы могут изрядно их озадачить. Самый действенный способ взбодрить батарею — «прикурить» с помощью специальных проводов с пружинными зажимами на концах (клеммами или «крокодилами») от другой машины.
Прежде всего нужно вынуть ключ из замка зажигания. Ведь внезапно оживший аккумулятор может заблокировать все двери при помощи центрального замка.
Машины нужно поставить так, чтобы провода доставали до нужных клемм. Двигатели заглушить. Красный (плюсовый) провод подключить к «плюсу» на аккумуляторе исправной машины, а потом к соответствующей клемме на обесточенной батарее. Черный провод — «минусовый» — присоединяется к минусовой клемме донора и, внимание, не к минусовой клемме обесточенной батареи, а к элементу кузова (т. е. к токонесущей части).
Для простого запоминания правило можно сформулировать так: «Плюс на плюс, а минус на «массу».
Затем надо завести донорский двигатель на 5–10 минут, потом заглушить и проверить, заведётся ли донор. Если не заглушить донора, то встречные токи могут сжечь жизненно важные блоки обоих автомобилей. В случае успеха провода надо аккуратно снять в обратном порядке.
Не получилось? Если машина с МКПП, можно завести с толкача — подробнее писали здесь .
Разряженный аккумулятор — не поломка как таковая, можно прогреть машину и ехать по делам. Но это сигнал о том, что АКБ пора заменить.
Долив масла в двигатель
Когда на приборной панели загорается лампочка давления масла, движение автомобиля, даже до ближайшего СТО, нежелательно, так как можно быстро погубить двигатель. Нужно срочно долить масло и уже после этого отправляться на приём к профессионалам.
Перед тем как приступить к активным действиям, проверьте уровень масла специальным щупом. Для этого заглушите мотор, дайте ему остыть. После возьмите бумажную салфетку, аккуратно вытащите щуп и вытрите его конец. Снова опустите в двигатель и вытащите. На щупе отмечено два уровня — минимальный и максимальный. Норма — посередине, а если уровень слишком низкий, надо долить.
Маслозаливная горловина находится под капотом, на ее крышке пиктограмма в виде маслёнки с каплей масла. Масло надо доливать небольшими порциями — около 200 грамм за один подход. Выждав 10 минут, проверьте уровень с помощью щупа и продолжайте процедуру до тех пор, пока количество масла не приблизится к норме.
После этого нужно обратиться к профессионалам, чтобы выяснить причину, почему двигатель «ест» масло.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive . Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!