Два популярных автомобиля B–класса — седан Hyundai Solaris II поколения и рестайлинговый Skoda Rapid в кузове лифтбек.
Это автомобили–конкуренты с похожими техническими характеристиками: передний привод, атмосферный двигатель MPI объемом 1.6 (16 клапанов, 4 цилиндра) и шестиступенчатая автоматическая трансмиссия.
Они примерно одинаково стоят и примерно одинаково едут. Как выбрать?
В этой статье обратим внимание на мелочи, о которых редко пишут в интернете, но из которых складывается комфорт водителя и пассажиров.
Кузов
У Skoda Rapid кузов оцинкован, у Hyundai Solaris — нет. Обе машины собираются на российских заводах.
Салон
Качество отделки автомобилей примерно одинаковые. Пластик похож, мультимедиа и климат на одном уровне. И там, и там кожаная отделка руля и рычага переключения передач.
У концерна Audi есть правило: во всех автомобилях бренда полезные опции расположены в одних и тех же местах. Дизайн унифицирован. Вы точно знаете, что кнопки регулировки зеркал находятся на водительской двери, а свет включается слева от руля.
Но у Rapid мультимедийный экран больше и есть мягкая крыша, которая придает свой шарм. Еще в «шкоде» предусмотрен подлокотник, а в «хёндэ» нет.
Зато в «Солярисе» более удобная ручка регулировки сиденья. В «Рапиде» она имеет форму вентиля и расположена так, что водителю приходится немыслимо выкручивать руку, чтобы отрегулировать кресло. Если владелец авто носит часы или браслеты, обязательно зацепится.
В Solaris защищены кнопки SOS: сначала надо поднять крышку, а потом уже нажать кнопку. Меньше шансов, что кто–то маленький и любопытный на них нажмет.
В обеих моделях стоят обогрев руля, кондиционер, электрические стеклоподъемники. У Rapid задние парктроники есть во всех комплектациях, а у Solaris только в премиальных.
Первые 100 000 км пробега салон обоих авто выдерживает с честью. Элементы, которые часто используются, немного затираются в процессе эксплуатации, но не критично.
И в Solaris , и в Rapid, если посадить на заднее сиденье одного взрослого мужчину среднестатистических габаритов, то расстояния между его коленями и спинкой водительского кресла будет примерно 10 см. Угол наклона сидений удобный, можно с комфортом путешествовать на большие расстояния.
Расход
Примерно одинаковый. Hyundai Solaris разгоняется на 0,5 секунды быстрее Skoda Rapid, но ест на пол–литра больше. «Рапид» требует 95 бензин и выше, но расходует чуть меньше «Соляриса», в который можно лить 92.
Про уровень расхода масла точно сказать сложно. Если сравнить отзывы на форумах, то окажется, что это лотерея. У одних машины требуют подливать масло каждые 5 тысяч км, у других спокойно проезжают 15 тысяч. Есть подозрение, что на 90% этот параметр зависит от условий эксплуатации и манеры вождения.
Шумоизоляция
Для своего класса авто в «Рапиде» очень и очень приличная «шумка». Здесь «хёндэ» проигрывает. Уровень шума в салоне выше. Возможно, дело не только в шумоизоляции, как таковой, а еще в том, что у Solaris двигатель, объективно, работает громче.
Багажник
Так как Skoda Rapid — это лифтбэк, багажник у модели больше и вместительнее. Сюда проще загрузить габаритный груз. У Solaris объем багажника — 480 л, у Rapid — 550 л. У «Соляриса» нет ручки открывания багажника: открыть можно из салоны или с помощью кнопки на ключе.
Какое авто надежнее
Приведем железный аргумент. «Солярис» и «Рапид» активно используются в такси. Вопреки стереотипу этот факт не умаляет достоинство моделей, а наоборот. Ни один таксопарк не станет массово закупать ненадежные автомобили.
Если хотите поближе познакомиться с моделями, ждём вас в офисах розничной сети с пробегом Automama на тест–драйв. Покажем и расскажем еще больше деталей и нюансов.
Нужен надежный автомобиль с пробегом? Загляни на сайт AUTOMAMA!
У нас выгодный автокредит от 0%, 7-дневная гарантия возврата денег и 30-дневная техническая гарантия.