Ирэн была очень послушной девочкой. Ее мама, Изольда Эрнестовна, просто не могла на нее нарадоваться. Посмотришь так в магазине как дети устраивают скандалы и сразу боишься, что и твои тоже начнут. Мама Ирэны тоже боялась, но нет, Ирэн во всем соглашалась с мамой.
- Кукла? Мам, а мне нужна кукла? А какая мне нужна кукла? А....вот такая? Давай такую и купим.
- Надо шапку одеть - да пожалуйста!
- Одеть эти ужасные резиновые сапоги? - конечно, мамочка!
-Купим это пальто, которое меня полнит? - маме виднее, видимо мода сейчас такая.....
А еще Ирэн рассказывала маме все, что происходит в школе и все про своих одноклассников.
Если мама сказала не дружить с Таней Зайцевой, значит Ирэн с ней не дружила, хотя и хотелось.
Если мама запрещала меняться на переменах фантиками от конфет или жевать жвачку, то тоже послушно делала как велела мама.
Ну и конечно же дополнительные занятия! Ну а куда же без них?
Балет, танцы, музыка, хор - да мамочка, если ты хочешь, я буду туда ходить. Хотя Ирен с удовольствием ходила бы на рисование. Но мама считала, что там делать нечего.....
В институт Ирэн поступила на экономический факультет.
-Будешь экономистом или бухгалтером. Кусок хлеба всегда будет, - сказала ей мама.
-Конечно, ты права, -как обычно ответила ей Ирэн, хотя ей больше всего хотелось подать документы в архитектурный.
Но почему то она считала, что мама знает лучше.....
.......................
Ирэн повзрослела и стала красивой и видной девушкой. Много кто пытался ухаживать за ней, но утыкался на отпор мамы. Все молодые люди оценивались ею по параметрам, известным только ей, и отбраковывались.
И вдруг на последнем курсе института Ирэн познакомилась с Костей. Он ей сразу понравился. И что самое интересное он понравился даже ее маме.
Ну в принципе там было чему нравится: папа - профессор, мама ни дня не работала, квартира практически в центре Москвы, дача в самом ближайшем Подмосковье, да и у самого Кости своя квартира имелась, хоть и небольшая, да и за пределами садового кольца, но все же.
Мама дала "добро" и ее любимая кровиночка вышла замуж и в скором времени родила 2 внучек.
........................
На этом бы и закончилось бы мое повествование: типа жили-поживали и добра наживали.
Но одна встреча перевернула с ног на голову всю жизнь мамы Ирэн: она встретилась с одной своей давней подругой и оказалась, что та вышла замуж и уехала жить в Америку!
Подруга показывала фото: вот мой домик, вот палисадник, вот гараж, вот машина, вот моя кошка, вот мой кактус на окне, а в этот магазин мы ходим, а вот мы в ресторане, а вот......
И все....мама Ирэн решила, что она тоже хочет жить там, в Америке.
И не просто решила эфемерно так, а вот решила и решила, кулаком по столу и все.
-Мама! Зачем тебе Америка? Тебе здесь плохо что ли? - спрашивала ее Ирэн.
-Мне здесь хорошо, но я хочу чтобы было лучше!
-С чего ты взяла, что там будет лучше? Мама, ты же не знаешь языка! У тебя там никого нет! Где ты там будешь жить? Кем работать? - взывала к ней Ирэн.
Но ее мама стояла на своем: хочу жить там и точка.
.........................
Когда все поняли, что переубедить ее не представляется возможным, то стали узнавать как же все-таки можно эмигрировать в эту страну. В результате выяснилось, что самые простые способы - это или выйти замуж или получить разрешение на работу.
-Ирен, ты девушка у меня видная, красивая. Давай подберем тебе мужа-американца, ты уедешь туда, а потом пришлешь мне вызов, а дальше мы что-нибудь придумаем- заявила как-то Ирэн ее мама.
От такой наглости и беспардонности Ирэн просто опешила, а потом сказала, что вообще-то у нее есть муж и даже 2 детей и мужа она любит и разводиться с ним не собирается. А если маме ее приспичило так эмигрировать, так пусть сама, мама, замуж и выходит. Тем более, что уже достаточно много лет она одна.
Мама Ирэн была не готова к тому, что ее дочь может ей отказать и закатила ей скандал.
Ах, какая актриса пропала в ней! Она заламывала руки, она становилась перед дочерью на колени, она целовала ее пальцы, плакала, умоляла, ругалась, проклинала......
В общем Ирэн еле-еле отбилась от своей мамы и быстро убежала домой, да еще и пригрозила мол, если заведешь еще раз такой разговор, ноги моей в твоем доме не будет.
Изольда Эрнестовна повздыхала, повздыхала, но делать нечего, согласилась с тем, что замуж нужно выходить ей.....
...........................
И тут закипела работа. Были поставлены на уши все знакомые и их знакомые и знакомые знакомых. Все искали неженатого американца, который мог бы за небольшую плату фиктивно жениться на Изольде Эрнестовне.
И вы знаете, нашли! И даже не в Америке, а прямо в Москве. Этот неженатый американец приехал сюда работать по контракту на 2 года и был готов помочь маме Ирэн обрести столь желанное ей гражданство. И даже попросил за это только временное жилье у Изольды Эрнестовны и еду.
То что жить он собирался у нее 2 года, маму Ирэн совсем не смущало - что такое 2 года на пути к мечте? Да и такой поворот будет более правдоподобен - им же придется потом в посольстве доказывать, что они по любви поженились.
В общем все прошло удачно и через некоторое время Изольда Эрнестовна и ее супруг уехали в Америку.
...............................
В Америке Изольде Эрнестовне понравилось. Ее совершенно не смущало не знание языка: первое время ей переводил все супруг, а потом, когда она нашла себе работу, то надобность в языке вообще отпала.
"Как так?!" - спросите Вы.
Оказывается легко и просто.
Изольда Эрнестовна поселилась в Нью-Йорке, в Бруклине, в русском квартале. И там все говорили, да и сейчас говорят исключительно на русском языке. Да и вообще, в этом квартале жили и живут только русские. В остальные районы Нью-Йорка она выезжала редко, да и то в качестве туриста.
А работать мама Ирэн стала продавцом в магазине. Опять таки за покупками туда приходили только русские.
Так осуществилась мечта Изольды Эрнестовны. Правда не полностью. В своих мечтах она видела рядом с собой еще ее дочку и внучек: ну она же желала им лучшей жизни....Она присылала им приглашения, но дочь не спешила к ней ехать.
Тогда Изольда Эрнестовна стала жаловаться на здоровье, что деньги все уходят на врачей, что она иногда не может выходить на работу и это не нравится хозяину магазина. И если бы Ирэн приехала бы вместе с детьми хотя бы на месяц и походила бы вместо нее на работу, пока Изольда Эрнестовна будет ходить по врачам, то тогда долг дочери перед матерью был бы исполнен. И после этого она, Изольда Эрнестовна, никогда никогда не будет обращаться с разными просьбами к Ирэн.
.....................................
На семейном совете было решено, что Ирэн вместе с детьми все-таки поедет к матери на 2 летних месяца и попробует уговорить Изольду Эрнестовну вернутся в Москву.
А Изольде Эрнестовне собственно был нужен только приезд дочки. А дальше все пошло по ее разработанному плану.
Понятно, что в Москву они уже не вернулись ни через 2 месяца, ни через 3. Ирэн ходила вместо мамы на работу, а ее мама якобы занималась своим здоровьем. Но здоровье никак не улучшалось. Когда наступил сентябрь, дочкам нужно было идти в школу, а у Ирэн была открыта только туристическая виза и в школу их не брали. Поэтому Изольда Эрнестовна предложила оформить развод с мужем в России и выйти фиктивно замуж здесь за американца. Она даже подобрала уже несколько кандидатур. А уж потом, когда здоровье Изольды Эрнестовны улучшиться, то Ирэн может уезжать снова в Россию.
Как Ирэн поддалась на уговоры своей мамы? Наверное сыграло свою роль воспитание и огромное желание помочь своей маме. Конечно ее муж, Костя, был против. Он заявил, что если они разведутся, то больше знать он ее, Ирэн, не желает и что вся эта ситуация - это какие-то игры его тещи. Но он был там, далеко, а здесь, близко, была ее мама и ее огромное влияние на дочь.
В общем Ирэн получила развод от Кости, оформила брак с американцем, устроил своих дочек в школу и собралась выдохнуть: проблема-то решена. Но тут открылось, что со здоровьем у ее мамы все отлично, что ни к каким врачам она не ходит, а ходит работать в другой магазин. А говорила она так только для того, чтобы ее родные люди: дочь и внучки были рядом с ней.
В этот вечер Ирэн ушла гулять по незнакомому городу.
Ей было страшно, по-настоящему. Она потеряла все: и веру в свою мать и мужа и все, что было дорого ее сердцу. Она вдруг поняла, что никогда не жила своей жизнью, что нельзя молчать и делать то, что от тебя ждут окружающие, нельзя быть послушной, что всегда нужно говорить свое мнение и делать так, как хочется, пусть будут ошибки, но это будут ее ошибки, ее опыт....
А самое печальное заключалось в том, что она не знала, что ей дальше делать.....
Спасибо за прочтение. Автор будет благодарен подписке и лайку.