В последнее время многие автолюбители при выборе авто все больше обращают внимание не только на «начинку» машины, но и на ее размерные характеристики.
Машину хочется побольше, чтобы поместить все возможное и невозможное в салон, а еще «чтоб повыше была, не цепляла нигде».
В таких случаях рекомендовать к покупке проще всего внедорожник. Однако, далеко не у всех есть потребность в «большом сундуке» в виде джипа на грязевых колесах, попробуйте еще «прокормить» эту «тушу». Конечно же, я малость утрирую, но в данном случае большинство предпочтет выбрать универсал «повыше» простой легковушки.
Недавно я писал про авто, которое не уступает некоторым внедорожникам по клиренсу и проходимости.
В этот раз речь пойдет о другой машине. Вновь порыскав на авто.ру, подобрал вот такой вариант.
Многие уже догадались, по характерно удлиненному заднему стеклу и форме фары, что это Subaru Outback III. Этот автомобиль заслуживает не меньше внимания, чем Audi Allroad или Volvo XC70, потому что ни у какой из этих двух машин нет так много положительных отзывов владельцев, как у #Subaru.
Как известно, Outback имеет штатный набор следующих параметров:
- высокий клиренс 22 см
- постоянный полный привод
- тяговитый оппозитник
- большой багажник до 1650 л с разложенными задними сиденьями
Стоит рассказать про авто чуть подробнее
Цены на них «плавают» в зависимости от состояния и года выпуска. Разброс приличный - от 350 за «дорест» и до 700 тысяч рублей за рестайлинговую версию.
Но вот самые главные темы, которые тревожат тех, кто никогда не владел Subaru - масложор, повышенный расход топлива и цена обслуживания.
По этому поводу тоже стоит добавить.
На нашем рынке есть только бензиновые версии «Аутбэков» и на выбор тут 3 мотора: 2.5 литра на 165 л.с., 2.5 с турбиной на 250 л.с. и 3.0 245 л.с.
Чаще всего можно встретить первый вариант и он надежен. Повышенный аппетит к маслу проявляется только у неисправного двигателя, либо на моторе, который много и часто «крутили» до высоких оборотов «городские гонщики». Используя качественное масло и регулярно обслуживая агрегат, он прослужит не одну сотню тысяч километров.
Высокий расход вытекает из того, что на авто стоит архаичный 4-х ступенчатый автомат. Проблем с ним как таковых нет, но лучше поискать машину на механике. Она как-никак понадежнее, да и расход будет гораздо меньше: вместо заявленных 12,5 л/100 км в городе на АКПП, авто на механике будет «кушать» в районе 10 л/100 км.
В продаже есть машины и на 5-ти ступенчатом АКПП, но только с 3.0 л мотором.
Стоит сказать, что даже спустя 18 лет с начала выпуска этой модели, дизайн, на мой взгляд, не сильно устарел. Он все еще выглядит вполне свежо и поинтереснее вышеупомянутой #Volvo XC70.
Subaru Outback 3 имеет выносливую подвеску с долговечными элементами, которые «ходят» гораздо дольше, чем алюминиевые рычаги на Audi. Заменить все сайлентблоки «вкруг» оригинальными запчастями на «Аутбэке» выйдет в 20 тыс. рублей. Конечно, это гораздо дороже, чем обслужить подвеску на «Весте SW-Cross» или «Ларгусе», но они едва ли идут в сравнение «Аутбэку» с его полным приводом, управляемостью и комфортом.
В салоне никаких «наворотов». Все по-спартански просто, и нет ничего лишнего. Салон либо «тряпка», либо кожа. Центральная консоль чем-то напоминает «камрюшную».
Когда я в первый раз сел в такой «Аутбэк», сиденья мне показались жестковатыми. Усевшись поудобнее, понял, что посадка все-таки комфортная, до всего можно дотянуться, необходимое под рукой за счет довернутой консоли.
На некоторых машинах встречается панорамное остекление крыши, что является интересной опцией, за которой гонятся автолюбители.
Достойные экземпляры на рынке все еще есть, потому имея на кармане достаточную сумму, я бы присмотрелся к покупке такой машины на каждый день. Ведь она отлично подойдет не только для города, но и для дальних поездок за его пределы.