Во время квартирного переезда основная нагрузка и основная ответственность лежит на грузчиках. Поэтому в рекламе квартирных переездов чаще всего изображаются три темы: [1] беззаботный заказчик-лодырь — мужчина в полном расцвете сил, валяющиеся на ковре, изнывающий от скуки, беспричинно смеющийся и играющий с котом, потому что жена и ребёнок с игрой с котом сами не справляются, [2] ГАЗель, перевозящая домашний скарб, и [3] грузчики. При этом все три аспекта изображаются абсолютно неправильно.
Если говорить о грузчиках, то основная ошибка в их рекламном образе — статичность, что напрочь не соответствует реальности, а по неведомой здравому смыслу причине, в рекламе грузчики, как правило, изображены в застывшей позе и что-то удерживающие в руках.
На самом деле, единственная обязанность грузчика — это перемещение грузов, вернее, их переноска в руках. Конечно, груз нужно не только перенести, а в целости и сохранности, но — перенести. Фактически всё время грузчик на квартирном переезде только тем и занимается, что берёт предмет в одном месте и переносит его в другое место, а затем идёт за новым предметом. И цикл повторяется до тех пор, пока не будут перевезены все предметы (или пока у заказчика не закончатся деньги:-).
Если взять обычный небольшой квартирный переезд, когда вся мебель уже разобрана, а бытовая техника упакована, и который длится 6 с половиной часов, из которых полчаса занимает дорога, то оставшиеся 6 часов грузчик ходит: или несёт груз, или идёт за ним. Если 1 час отдать на то, что грузчик не идёт, а стоит: наклоняется за предметом, чтобы взять его с пола, опускает предмет на пол или ждёт лифт — то оставшиеся 5 часов грузчик ходит со скоростью примерно 4 километра в час. Половину этого времени идёт с грузом, вторую половину — без груза, но идёт за ним.
Таким образом, на квартирном переезде, который длится 6,5 часов, грузчик проходит расстояние около 20 километров, и из них 10 километров — с грузом!.. А средний вес единицы груза на квартирном переезде 15—20 килограммов!
Даже на слух это тяжело: пройти за день 20 километров, и из них 10 километров, неся в руках груз весом около 20 килограмм. Просто вся эта муторная и тяжёлая работа у грузчика разбита на очень-очень много мелких операций: поднял предмет, отнёс на 10 метров, поставил, пошёл за следующим предметом, — и как бы незаметно, но все эти «капельки» отдельных как бы несложных операций выливаются в море колоссально тяжёлого труда.
Например, если на обоих адресах есть грузовые лифты, то это, вопреки устоявшемуся и ошибочному мнению, не сильно-то облегчает работу грузчика и не намного ускоряет квартирный переезд, потому что буквально каждую коробку грузчик должен поднять и пронести минимум 10 раз (5 раз на адресе загрузки и 5 раз на адресе выгрузки, но в обратном порядке) — квартирный переезд в прямом смысле ручная работа:
1) поднять коробку в квартире, поднести к лифту и поставить около лифта;
2) поднять коробку около лифта, занести в лифт и поставить в лифте;
3) поднять коробку в лифте, вынести из лифта и поставить около лифта;
4) поднять коробку около лифта, поднести к кузову машины и поставить на край кузова машины;
5) поднять коробку от края кузова машины, перенести по кузову машины и поставить в глубине кузова машины;
6) поднять коробку в глубине кузова машины, перенести по кузову машины и поставить на краю кузова машины;
7) поднять коробку с края кузова машины, поднести к лифту и поставить около лифта;
8) поднять коробку около лифта, занести в лифт и поставить в лифте;
9) поднять коробку в лифте, вынести из лифта и поставить около лифта;
10) поднять коробку около лифта, занести в квартиру и поставить в квартире.
Учитывая, что на квартирном переезде около сотни (а то и больше) разных по размеру и весу грузов («мест») и даже при наличии грузовых лифтов буквально каждый предмет нужно около 10-ти раз поднять с пола (а многие тяжёлые или габаритные предметы нужно перемещать вдвоём), пронести на руках и поставить на пол, то все эти километры проносов как бы «размазываются», прячась в десятках сотен, а то и в тысячах мелких перемещений.
Даже просто пройти 20 километров — задача не из лёгких и не каждому по силу, а ещё и половину этого расстояния, то есть 10 из этих километров нести вес около 20 килограмм не на плечах в удобном рюкзаке, а на вытянутых руках, — для большинства неподготовленных граждан вообще нереально. Кстати, именно поэтому почти всегда заказчик начинает рьяно «помогать» грузчикам носить вещи, чтобы, мол, «показать, как надо работать», но максимум через полчаса «сдувается» и далее весь заказ прячется, делая вид, что занят чем-то, лишь бы не носить своё барахло. А грузчики носят его вещи ещё часов 6 и не жалуются.
Так что грузчики на квартирном переезде устают не только потому, что носят тяжёлые вещи, а и потому, что проходят и с этим весом и без него очень большие расстояния — километры и десятки километров!.. То, что эти большие расстояния разбиты на сравнительно небольшие отрезки, вовсе не делает работу грузчика намного «легче».
Допустим, нужно перевезти один диван простой конструкции: две части основания (верх и низ), которые нужно нести вдвоём, подлокотники и подушки. То есть каждому грузчику нужно сходить 4 раза (2 раза вдвоём и 2 раза по одному). Пусть везде грузовые лифты. В среднем, учитывая пронос по квартире, расстояние от квартиры к лифту будет около 20 метров, поставить от лифта в лифт 5 метров, то же самое вынести из лифта к лифту, донести до машины 20 метров, и попереставлять по машине ещё 5 метров, получаем 55 метров для одного элемента дивана из квартиры в машину. Естественно,это всё минимальные «пробеги» грузчиков на ногах, в реальности они раза в 2 больше. Итак, чтобы перевезти диван, каждую его часть нужно пронести 55 метров в одну сторону, с учётом выгрузки уже 110 метров, а с учётом, что грузчик обратно за новой частью дивана идёт пустой, это уже расстояние в 2 раза большее, то есть 220 метров, для 4-х раз хождений это 880 метров. То есть, чтобы перенести один — не самый сложный и состоящий из небольшого количества элементов — диван, каждый из двух грузчиков должен пройти ногами 880 метров, в реальности около 1 км, при этом половину этого расстояния с немалым грузом в руках. И это не учитывая времени и сил, что диван нужно разобрать, упаковать, распаковать и заново собрать! А, если лифт не грузовой, а пассажирский, то некоторые части дивана нужно нести по лестнице пешком. И надо быть ещё и материально ответственным! И при этом жадный и сам не грузящий своё барахло «клиент» (мол, это выше его достоинства, а такой «простой» работой должны заниматься отверженные обществом граждане, не способные ни на какую сложную работу) всегда считает, что грузчик — это заведомо ленивое существо, которое просит денег не пойми за что, мол, тут делов-то с гулькин нос. Но в темпе вальса пройти полкилометра с диваном в руках, при этом 10 раз его поднять и поставить, да ещё и не порвать и не испачкать, как-то трудно назвать халявой.