Два свадебных марша знакомы каждому, правда не все знают их названия и историю. А на самом деле, история очень занимательна. Марш Вагнера к опере "Лоэнгрин" и марш Мендельсона к пьесе "Сон в летнюю ночь" - вечные противники, которые идут рука об руку.
Борьба двух свадебных маршей началась с борьбы композитора Вагнера против творчества композитора Мендельсона. При чем, Мендельсон к тому времени уже умер. Рихард Вагнер, известный своими антисемитскими взглядами, громил "еврейство в музыке" и Феликсу Мендельсону, сыну богатого еврейского банкира досталось в первую очередь.
Свои взгляды Вагнер изложил в статье, которая была написана им анонимно и напечатана в Новой музыкальной газете. Редактору журнала за этот материал сильно влетело от общественности. В наше время статья признана судом антисемитской и экстремистской, её распространение преследуется по закону. Так что цитат не будет )))
Впервые, в качестве марша на свадьбе, музыка Мендельсона исполнялась на органе, на церемонии венчания принцессы Виктории Великобританской и кронпринца Пруссии Фридриха II. Мендельсон закрывал церемонию... зато... "Лоэнгрин" её открывал. Представляете, как кипел злостью Вагнер?
С тех пор обе композиции стали играть на свадебных церемониях и в Европе, и в США, и в России.
Ранее я писала про историю свадебного марша Мендельсона. Её можно почитать в статье:
*****Вся правда о свадебном марше Мендельсона. При чем тут ослы и колдуньи*****
Гитлер Вагнера любил и уважал за его взгляды. В Третьем Рейхе он был в почете, а вот Мендельсона запретили. Зато после войны марш Вагнера запретили. Он никогда не звучит на еврейских свадьбах.
А в СССР избранным композитором на пути к алтарю стал Мендельсон. Этой традиции до сих пор не изменяют в Российских ЗАГСах, хотя музыку выбрать не возбраняется.