Найти в Дзене
Автоэстетика

Белый клин (Alfa Romeo 33 Spider Cuneo, 1971)

-2

Кузовное ателье Пининфарина создало этот концепткар в самом начале эпохи клиновидного дизайна - в 1971 году. Пусть основы стиля были заложены не им (а Lamborghini Carabo в 1968-м), Cuneo показал миру самое чистое его выражение. Ну что может быть проще этого белого клина?

-3
-4

Пару слов про техническую часть. Cuneo построен знаменитом шасси Alfa Romeo Tipo 33 - автомобиля специально спроектированного для гонок. С середины шестидесятых до конца семидесятых, претерпевая постоянные модернизации, он одержал немало побед. А главное, что на таком совершенном с инженерной точки зрения шасси Alfa Romeo постоянно пыталась создать не менее совершенный "гражданский" кузов для передвижения по дорогам. Сначала, в 1967-м, они это сделали сами - и получился один из прекраснейших автомобилей в эстетике 60-х - Alfa Romeo Tipo 33 Stradale, а после 5 прототипов создали кузовные ателье Pininfarina, Bertone и Giugiaro.

Alfa Romeo Tipo 33-3 Sebring 1969-1971
Alfa Romeo Tipo 33-3 Sebring 1969-1971
Alfa Romeo tipo 33/3 1969
Alfa Romeo tipo 33/3 1969
Фотография: Remi Dargegen
Фотография: Remi Dargegen

Cuneo это вторая попытка Пининфарины (а именно Паоло Мартина) создать шедевр автоэстетики, и с точки зрения внешнего вида автомобиль уникален.

Семидесятые годы принесут еще немало примеров клиновидного стиля, и все эти автомобили будут в эстетике космического корабля - будут выглядеть чем-то сложным, неземным, насыщенным деталями.

Cuneo совершенно не такой - он легок и напоминает самолет (например, Конкорд) и благодаря отсутствию деталей даже похож на игрушку.

-8
-9

Ну правда, думаю, у всех в детстве были игрушечные спортивные машинки непонятного происхождения. Они казались фантастичными и совершенно не похожими на то, что ездило по улицам города. Так вот, глядя на Alfa Romeo 33 Spider Cuneo, я понимаю, что у них были реальные прототипы, причем не менее фантастичные.

Заднемоторная компоновка отлично вписывается в клиновидный корпус и дает возможность максимально утончить нос. Острый нос, в свою очередь, создает дополнительную прижимную силу - передняя ось ведь не загружена.

-10
-11

Идеально плоские и ровные боковые грани - дверей тут нет, внутрь попадают через верх.

Чистоты белому клину добавляет и то, кузов сделан без верха (собственно тип "спайдер"), а большое изогнутое лобовое стекло и дуга безопасности не бросаются в глаза.

-12
-13

Более того, грани идущие к корме выделяются в небольшие то ли крылья, то ли ребра. Что вместе с лобовым стеклом еще больше добавляет сходства с самолетом или даже ракетой.

Еще одна черта, характерная для 70-х - единая люстра оптики, спрятанная в передней грани.

-14
-15

Сзади такой же минимализм - шесть задних фонарей и 8 выхлопных отверстий, по каждому на цилиндр. Ведь внутри спортивная начинка!

-16
-17
-18

Что мне всегда интересно, когда я вижу клиновидную форму подобную этой, - как быть с задними завихрениями воздуха? Такая высокая задняя грань должна создавать разрежение - что скажется на аэродинамике. Еще в 20-е годы Поль Ярай вывел идеальную с точки зрения аэродинамики форму кузова - это капля, причем ее хвост должен быть сзади, чтобы поток воздуха плавно сбегал за машиной и не тормозил ее. А тут - совершенно обратная картина.

В салоне - тоже спортивный минимализм. Над рулем большой круглый тахометр, остальные приборы собраны по центру.

-19
-20

За сидениями - крышка впускных воздушных труб.

-21

Двухлитровый V8 на 230 л. с. мог разогнать 700-килограммовый автомобиль до 250 km/h

Примеры стиля с чистой геометрией вообще появляются нечасто среди автомобилей, даже среди концептов. В семидесятые возникнут мотивы сложной космической техники, бионические мотивы и ничего подобного Cuneo не будет, пожалуй, до появления Aston Martin Bulldog в 1979 (о нем я писал здесь), а там уже и до Tesla CyberTruck Илона Маска недалеко.

-22
-23

Авто
5,66 млн интересуются