Найти в Дзене
Спорт и жизнь

Бег для здоровья и похудения

Первое, что приходит на ум при упоминании такого метода похудения, как бег, - это утренние пробежки до начала трудового дня. Но заниматься бегом можно и в другие часы, особенно если по утрам вы испытываете острую нехватку времени.

Конечно, в беге по утрам есть свои прелести. Организм после долгого отдыха заряжается энергией, отличным настроением, клетки тела обогащаются кислородом, тем самым активизируя все жизненно важные процессы и улучшая работу головного мозга. Но если у вас нет возможности совершать утренние пробежки, вы вполне можете заняться бегом после завершения всех запланированных на день дел.

Вечерние пробежки не менее эффективны, хотя порой и требуют большей выносливости, так как в течение дня организм уже успевает устать. Зато бег вечером дает возможность получить эмоциональную разрядку, отвлечься от проблем или обдумать важные вопросы в спокойной обстановке.

Бег на свежем воздухе самым благоприятным образом сказывается на человеческом здоровье - происходит хорошая фильтрация легких, обогащение кислородом всех органов и тканей, лучшее образование молекул гемоглобина и некоторых гормонов. Как известно, во время физических нагрузок мышцы также нуждаются в усиленном питании, поэтому нагружая свой мышечный скелет подобным способом, вы обеспечите своим мышцам более быстрое приобретение упругости. Кроме того, во время пробежек на свежем воздухе жир быстрее покидает ваше тело.

Кстати, о жире. Благодаря тому, что во время бега происходите не только непосредственное воздействие на мышцы нижних конечностей и ягодиц, но и своеобразная встряска жировых отложений на всем теле, похудение протекает более интенсивно. Это обусловлено тем, что во время тренировки вы совершаете ритмичные движения руками, корпусом и т.д. Бег сжигает достаточно много килокалорий, особенно если вы выносливы и для вас не составит труда пробежать пару километров.

Естественно, бег не должен быть изнуряющим и отбирать все силы. Тренировки стоит начинать с 300-500 метров, постепенно доводя расстояние до наиболее для вас приемлемого. Эффективным считается бег на расстояние не менее километра. Также не стоит стремиться к максимальной скорости пробежек. Ошибка непрофессионалов заключается в неумении распределить разгрузку, что приводит к быстрому обессиливанию, большой нагрузке на сердце, неприятным ощущениям в теле и практически полном отсутствии эффекта похудения. Чтобы бег стал результативным с точки зрения оздоровления, необходимо выбрать для себя небыстрый, но постоянный во времени темп. Особенно если вы практикуете бег на большие расстояния. Со временем, когда организм привыкнет к нагрузке и станет более выносливым, можно будет немного увеличить скорость.

Что касается питания, то если вы совершаете регулярные пробежки, необходимо помнить следующие правила:
- утром пробежки лучше совершать на голодный желудок, за пол часа до начала тренировки можно выпить стакан воды;
- после пробежки пить нельзя в течение 20-30 минут, чтобы организм успел сжечь и вывести лишний жир;
- есть и пить после бега нужно в умеренном количестве, не включая в рацион сладости и жирную пищу. Отлично восполнят потраченные силы отварная рыба, овощи, кисломолочные продукты, гречка или овсяная каша на нежирном молоке с медом;
- следите за суточной калорийностью рациона, можно придерживаться одной из диет для похудения.