Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Чем поразил меня Роттердам. Город, удивляющий на каждом шагу.

Планируя очередную поездку, я всегда читаю отзывы людей, уже побывавших в тех местах, которые нам еще только предстоит посмотреть, рассматриваю фотографии в интернете, брожу желтеньким человечком по гугловским картам. Таким образом, выбираю самые интересные для меня точки маршрута. Чаще всего такой подход к составлению маршрута путешествия оказывается правильным, но бывают и исключения. Так получилось у нас с Роттердамом.

Памятник Марафону на набережной
Памятник Марафону на набережной

Основные туристические догмы относительно Нидерландов это: Амстердам – самый интересный и красивый город страны; надо обязательно посмотреть голландские мельницы; покататься по каналам; побывать в парке тюльпанов Кекенхоф. А по поводу Роттердама очень часто высказывается мнение, что он скучный, не интересный и не стоит тратить время на его посещение.

Старый порт
Старый порт

Ориентируясь на эти моменты, мы сначала не включили Роттердам в наш маршрут. А потом у нас оказалось два свободных дня и мы решили все-таки заехать в этот город и посмотреть своими глазами, что он из себя представляет. И как же мы правильно сделали! Я просто не представляю, как можно сказать, что Роттердам скучный. Мы ходили по городу с широко открытыми глазами и удивлялись буквально на каждом шагу: необычной архитектуре; экологичности города; великолепным паркам; смешению прошлого с будущим. А особенно поразили нас увиденные в разных частях города необычные скульптуры.

Конечно, в Ротердаме много и традиционных памятников, на набережной видели даже нашего Петра.

Памятник Петру I
Памятник Петру I

Но запомнились именно произведения современных скульпторов, наверно, своей необычностью и оригинальностью. Далеко не всегда можно сразу понять, что конкретно изображено, но так даже интереснее. Мы с мужем сначала пытались догадаться, а потом уже читали название на табличке.

Давайте же вместе прогуляемся по улицам Роттердама и посмотрим некоторые из этих необычных скульптур.

Итак, начали.

1. Название этой скульптурной композиции угадать легко. Она называется "Кролики". Такие вот очень упитанные и гигантские. Бронзовые кролики "пасутся" на травке около музея Естественной истории.0

"Кролики" (Том Клаассен, 2003 год)
"Кролики" (Том Клаассен, 2003 год)

Они появились тут в 2003 году, благодаря современному нидерландскому скульптору Тому Клаассену.

2 . Что бы вы думали изобразил скульптор Герт ван де Камп?

"Хвала глупости" (Герт ван де Камп, 1988 год)
"Хвала глупости" (Герт ван де Камп, 1988 год)

Не поверите, но это Осел. Да-да, знакомое всем животное, но только у Кампа оно выглядит несколько иначе: тело и голова животного сделаны в виде сфер, а уши и шея в виде конусов. Завитки под красным шаром - это ослиные ноги. Скульптура называется "Хвала глупости" и создана она в 1988 году, когда университет Эразмуса праздновал свое 75-летие и был объявлен конкурс на создание скульптуры, связанной с самым известным произведением Эразма Роттердамского "Хвала глупости". Победило творение Кампа, которое мы и видим в центре города. Критики назвали его узнаваемой работой с мощной формой, которую невозможно забыть. Наверно, им виднее.

3. А эту бронзовую громадную штуковину мы увидели у входа в художественный музей Бойманса — ван Бёнингена. Как ни пытались, ее название угадать не смогли, хотя вариантов у нас было множество.

"Для тебя, моя любовь" (Hulya Yilmaz)
"Для тебя, моя любовь" (Hulya Yilmaz)

Ее автор Hulya Yilmaz назвала свое творение "Для тебя, моя любовь" . Вот не хотела бы я, чтобы любовь ко мне выражали таким экстравагантным образом. Hulya Yilmaz говорит, что ее работа посвящена симметрии, форме, массе, источникам вдохновения из биологии.

4. Двадцатитонное НЕЧТО, выполненное из высококачественной бронзы, стоит в центре круглого бассейна перед ультрасовременным зданием Университета прикладных наук на улице Weena. Сможете угадать название? Вот и мы не смогли.

"Корпоративная сущность"
"Корпоративная сущность"

А называется это "Корпоративная сущность" . Не знаю, как кто, но я несколько не так представляла значение корпоративного духа. Жители города неоднозначно отнеслись к новой скульптурной композиции и прозвали ее "Мошенничество с металлоломом".

5. Металлическое творение американского архитектора Клаэса Ольденбурга имеет размеры 7 метров в ширину и 4 метра в высоту и называется "Screw Аrch" (винтовая арка, только, мне кажется, это шуруп, а не винт). Находится эта арка на территории музея Boijmans Van Beuningen.

"Винтовая арка" ( Клаэс Ольденбург)
"Винтовая арка" ( Клаэс Ольденбург)

Место на открытой площадке у водоема выбрал сам автор, чтобы наличие водоема напоминало, что первоначально задумывался проект моста такой формы, но в результате ограничилось все оригинальной скульптурой.

6. Вот такие трехметровые бронзовые ноги стоят на лужайке среди камней рядом с выставочным залом Kunsthal. Это одна из модернистских скульптур достаточно известного и даже титулованного современного нидерландского художника и скульптора Henk Visch.

"Ау, мои ноги" (Henk Visch, 1999 год)
"Ау, мои ноги" (Henk Visch, 1999 год)

Скульптура появилась тут в 1999 году и называется просто: "Ау, мои ноги" (AUB-au mijn benen).

7. На лужайке перед отелем "Holiday Inn" расположена большая бронзовая скульптуры, выполненная в 1969 году в абстрактной манере скульптором Виллемом де Кунингом.

"Стоящая фигура" (Виллем де Кунинг, 1969 год)
"Стоящая фигура" (Виллем де Кунинг, 1969 год)

Автор назвал ее "Стоящая фигура" (Standing Figure). Если присмотреться, то все-таки видны женские ножки и женщина эта скорее сидит, опираясь на непонятный предмет. Эта скульптура - воплощенный в бронзе результат экспериментов В. Кунинга с модельной глиной, когда он ваял свои работы без эскизов и предварительной подготовки на волне вдохновения. Результат перед нами.

8. А эта странная и яркая скульптура из глины и полиуретановой пены появилась в центре Роттердама в 2001 году. Она стоит прямо на оживленном перекрестке двух дорог. Живенько так, не правда ли?

"Анита" (Дэвид Баде, 2001 год)
"Анита" (Дэвид Баде, 2001 год)

Автор - современный голландский скульптор Дэвид Баде назвал его "Анита" . В мусорном мешке стоит девушка Анита, представляющая собой громадное аморфное тело и торчащую из него тонкую шею с маленькой головой в синей шляпе. По мнению автора этот образ несет идею разлагаемости города Роттердама.

9. На бульваре у канала Westersingel в центре города можно познакомиться сразу с несколькими творениями голландских скульпторов. Вот одно из них.

"Великий музыкант" (Анри Лоран, 1960 год)
"Великий музыкант" (Анри Лоран, 1960 год)

Называется бронзовая скульптура "Великий музыкант" (La Grande Musicienne). В 1938 году известный нидерландский скульптор Анри Лоран (Henri Laurens) выполнил ее из гипса. По его замыслу ЭТО должно обозначать стоящую на одном колене женщину-музыканта, вдохновенно играющую на арфе. В 1960 году власти Роттердама хотели купить отлитую в бронзе скульптуру для концертного зала Doelen. Но что-то пошло не так и в результате одна из шести бронзовых отливок нашла свое место на канале, остальные пять уехали в Париж, Штутгарт, Цюрих и Берлин.

Как вам творчество современных голландских художников? Угадали название хоть одной скульптуры?

Другие мои публикации о Нидерландах можно посмотреть тут: #нидерланды mb

Спасибо, что дочитали мою статью. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на канал.