Двигатель внутреннего сгорания так или иначе имеет отходы помимо выхлопных газов. Каждый автолюбитель сталкивается с тем, что под капотом у него очень грязно, причём это ещё не самый опасный момент. В камере сгорания топлива может образоваться гарь и кокс. Причиной тому служит повышение температуры двигателя до предела. Причём автомобили с большим пробегом более подвержены закоксовке. Если вы чувствуете запах гари при работе машины, то следует обязательно чистить двигатель. Сделать это можно не только в автоцентре, но и самостоятельно.
Как точно определить накапливание кокса и гари в двигателе? Для этого есть несколько «симптомов»:
• Повышенный расход масла. Конечно, это может говорить не только закоксовке, но если автомобиль стал «кушать» больше обычного, то уже надо бить тревогу. Хорошим это не закончится.
• Неровный холостой ход. Если вы замечаете, что стрелка тахометра на холостом ходу дёргается, это может быть сигналом к закоксовке. Конечно, причиной может служить и неправильно выставленное зажигание, но если вы ничего не делали с этой системой, то чистка двигателя необходима.
• Плохой холодный пуск. В зимний период автомобиль очень плохо заводится, несмотря на то что аккумулятор работает стабильно.
• Динамика автомобиля снизилась. Машина не может быстро набирать скорость, особенно это заметно на светофорах, когда трогаетесь с места.
Удалить гарь и кокс можно только двумя способами, и они оба связаны с использованием химических средств, разрыхляющих и удаляющих кокс. Так называемая «промывка» для двигателя продаётся в любом автомагазине. Первый способ заключается в том, что вам следует залить химическое средство через отверстия форсунок (свечей). Во втором случае просто заливаем средство вместе с маслом или бензином в соответствующие отверстия. Это менее эффективно, зато не нужно выкручивать свечи.
Если вы все-таки решились на первый способ, то для начала приготовим специальные свечные ключи. Если вы можете открутить их с помощью плоскогубцев или других средств, то они не понадобятся. Теперь следует приподнять одно колесо автомобиля домкратом. Если у вас передний привод, то приподнимаем колесо на передней оси, для заднего соответственно заднее. Это делается с целью установки поршней блока цилиндров в среднее положение.
Сейчас нам необходимо сесть за руль и поставить последнюю передачу на КПП. Это может быть четвертая или пятая скорость. Прокрутим колеса и отвёрткой поменяем положение поршней через отверстия для форсунок.
Теперь аккуратно заливаем химическое средство. Считается, что 25 миллилитров для каждой форсунки достаточно. Делать это лучше всего медицинским шприцем, так легче контролировать.
Упрощение задачи
Средство должно добраться до поршневых колец и размочить нагар. Для упрощения его задачи стоит провернуть поднятое домкратом колесо 2-3 раза. Сделаем перерыв на пару минут.
Если ваш двигатель сильно закоксован, то повторять эту процедуру придётся довольно долго. Занять это может почти целый час. Средство позволяет нагару превращаться в желе, и оно выходит из камеры, пока двигатель запущен.
Когда вы закончите с промывкой, выключаем передачу и прокручиваем двигатель стартером. Делается это буквально 10-15 секунд для полного удаления жидкости.
Последнее, что вам нужно сделать – закрутить свечи на место и дать двигателю поработать 20 минут на холостом ходу. Первое время в салоне вы почувствуете ещё более неприятный запах, но проехав около десяти километров, вы избавитесь от этого ощущения.