Всем привет!
Во время Великой Отечественной войны в нашей стране самым массовым грузовым автомобилем была «полуторка» ГАЗ-АА. Она работала на пределах своих возможностей, и конечно же, ей требовалась поддержка. А нашлась она, когда в нашу страну по ленд-лизу стали поставляться американские грузовики, самый главный из которых – Studebaker US -6. О нем-то я сегодня и хочу рассказать.
Наш герой выпускался относительно недолго – с 1941 по 1945 г. Интересно то, что сначала машину планировали поставлять в американские войска наряду с конкурентом GMC , но ее не признали из-за слишком примитивного двигателя.
А вот в СССР такой двигатель пришелся как раз кстати, поскольку мог работать даже на низкосортном топливе. Поэтому подавляющее большинство выпущенных машин отправилось именно туда, при этом благополучно добралось до нас около 152 000 US -6.
У мотора объемом 5,24 л и мощностью 95 л.с. было еще одно преимущество: он хорошо заводился даже в морозную погоду. В этом Studebaker также выигрывал перед другим грузовиком - GMC-CCKW-353, который прижился в США, изредка поставлялся в нашу страну, но не смог выдержать суровые советские условия.
Внешне Studebaker отличался от наших грузовиков всеми ведущими колесами, что было не менее важно в военных целях. Конечно, наши «полуторка» и ее московский соратник «трехтонка» ЗиС-5 тоже отличались хорошей проходимостью, но нередко и застревали в глубокой грязи.
Кабина нашего героя тоже выгодно отличалась. В ней лишь необходимый минимум приборов, большой руль без гидроусилителя и рычаг 5-ступенчатой коробки передач. Но приятными бонусами были два стеклоочистителя и небольшой бардачок.
По техническим характеристикам грузоподъемность машины составляла 2,5 т, но во время войны грузовики перегружали постоянно, вот и Studebaker , или «студер», как его окрестили в СССР, тащил в своем кузове до 4000 кг.
Машины поставлялись в основном в виде бортовых грузовиков:
Но очень часто на платформы «студера» ставили знаменитые БМ-13 «катюши»:
Кроме того, Studebaker мог буксировать артиллерийские установки массой до 4,5 т:
На просторах Интернета даже встречаются фото тягачей-трейлеров на базе «студера». Но конечно, на войне они вряд ли использовались.
После окончания Великой Отечественной войны большинство отправленных в СССР US -6 пришлось вернуть США, где их тут же сдавали на металлолом. Все же некоторые экземпляры удалось сохранить, и они продолжали служить РККА, а также помогать поднимать из руин огромную страну. Часть машин отправилось также в Восточную Европу, где им нашли необычное применение в качестве пожарных автомобилей:
А некоторые «студеры» служили в вооруженных силах восточноевропейских стран:
Но этот же грузовик послужил основой для новых автомобилей Горьковского автозавода, о которых я расскажу в отдельных статьях.
Хотя США сначала требовали вернуть всю технику, отправленную по ленд-лизу и уцелевшую после войны, очень много экземпляров в итоге осталось в нашей стране, и благодаря этому их можно сегодня встретить в ряде уже российских музеев:
Иногда можно встретить отреставрированные «студеры» с установленными на них «катюшами»:
Studebaker US -6 не прижился на своей родине в США, но зато стал незаменимым помощником РККА наряду с уже устаревшими советскими грузовиками. Хотя сначала солдатам было не привычно иметь дело с такой техникой, очень быстро они привыкли и стали считать его верным боевым товарищем. А сегодня музейные экземпляры помогают сохранять память о великом подвиге наших дедов и прадедов.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!