32K подписчиков

Мотороллер Муравей: почему его покупали, и чем он был хорош

51K прочитали

Первый экземпляр грузового мотороллера «Муравей» сошел с конвейера в 1959 году. Сегодня подобная техника не пользуется таким ажиотажем, которым пользовалась во времена Союза. Ведь тогда ощущался дефицит автомобильной грузовой техники, к тому же авто всегда стоили дороже, как в ремонте, так и обслуживании. Трудности с покупкой, обслуживанием и хранением грузовика все чаще наводили жителей сельской местности на мысль покупки альтернативного транспорта.

Главное, чтобы он был недорогим, надежным и простым в эксплуатации. Мотоцикл с коляской? Не самый подходящий вариант для перевозки груза, а ведь эта задача считается первостепенной в сельскохозяйственной деятельности. Так и назрела идея создания мотороллера, стоимость которого составляла 765 рублей. Он отличался небольшими габаритами, компактностью, неприхотливостью. Подобная техника до сих пор востребована в целом ряде азиатских стран.

Технические характеристики «Муравья»

В 50-х годах прошлого века понятие «дизайн» в автомобильной промышленности Союза фактически отсутствовал. Не было задачи создать яркий и привлекательный транспорт, была задача создать технику, способную отменно справляться со своим основным функциональным назначением. Поэтому во время проектировки мотороллера ставка была сделана на технические характеристики и возможности. Но даже при этом «Муравей» получился внешне интересным и самобытным. Свою славу мотороллер снискал практически сразу, ведь являлся единственным доступным небольшим грузовичком.

Работал «Муравей» за счет одноцилиндрового двухтактного силового агрегата с рабочим объемом 199 кубов. Конечно, мотороллер не отличался высокими скоростными показателями, поскольку для динамики нужен был двигатель помощней. Впрочем, наверняка руководствовались вопросом безопасности, ведь максимальная скорость в 60 км/ч считалась для того времени неплохим показателем. Карбюраторный двигатель получил принудительное воздушное охлаждение, он довольно надежен, неприхотлив, но крайне не экономичен. С износом поршневой группы расход увеличился с 8 до 10 литров, но об этом никто серьез не думал – топливо стоило копейки.

В качестве коробки передач выступала двухвальная КПП на четыре ступени. Одно из достоинств «Муравья» – неубиваемая подвеска. Передняя подвеска длиннорычажная, задняя независимая на поперечных рычагах. Фактически в ней нечему ломаться, поэтому она способна пережить и двигатель, и коробку передач. Заднее колесо вращается посредством роликовой цепи и редуктора. Редуктор разместили в центре заднего моста, отдельно стоит сказать, что он качественно собран, изготовлен из прочных материалов, а в случае необходимости, например, во время ремонта, он легко снимается.

За какие качества покупали «Муравья»

Несмотря на то, что «Муравей» перестали собирать 25 лет назад, он популярен и сегодня. Встретить мотороллер можно преимущественно в сельской местности, иногда на заводах, где транспортируют различные агрегаты, инструменты и прочий груз массой до 340 кг (грузоподъемность 5.403-03Ф составляет уже 375 кг).

Можно подчеркнуть следующие преимущества «Муравья»:

  1. Вес. Мотороллер значительно легче мотоцикла с коляской, например, Урала, поэтому даже один крепкий человек мог перекинуть его на бок с целью проведения ремонта. Его вес составляет всего 240 кг.
  2. Легкость ремонта и обслуживания. Для замены колес не требовалась бортировка. Достаточно было открутить болты по кругу колеса, и обода расходились на две половины.
  3. Наличие запасных частей. Для мотороллера даже после прекращения выпуска активно производили запасные части, причем в Китае. За последние годы активность упала, что вполне логично, ведь с момента прекращения его выпуска прошло больше 25 лет.
  4. Высокая маневренность. За счет легкости «Муравей» без проблем справлялся с различными трудностями на своей дороге, а наличие задней передачи только повышало его маневренности.
  5. Наличие кик-стартера. Двигатель мотороллера заводился стартером как на автотранспорте.

Иногда с целью повышения проходимость его оснащали другими колесами, сегодня же можно встретить уйму доработанных мотороллеров, у которых вместо стандартных колес аналоги от современных квадроциклов, а сзади установлены амортизаторы от скутера. То есть, еще одно его преимущество – это возможность доработки, тюнинга и улучшений. Его продолжают использовать как по прямому назначению, так и используют в качестве «донора» для различных квадроциклов и прочей мотоциклетной техники. Пользуются спросом и агрегаты «Муравья», особенно среди самодельщиков, довольно часто заимствуют редуктор.

Возрождение «Муравья»

К сожалению, сказать, что мотороллер возродили в 2020 году, будет не совсем правильно, ведь та четырехколесная электрическая тележка с кабиной, которую производят ТМЗ, мало чем, а точнее фактически ничем не схожа с первым и последним экземпляром, сошедшим с конвейера завода в 1995 году. Эти две техники роднит разве что локация производства, а также название. Новую электрическую тележку серии ВТС под цифровыми индексами 01 и 02 решили назвать в дань легендарному мотороллеру, который чуть меньше 40 лет исправно трудился, после чего ушел на заслуженный отдых.

Да, можно сказать, что у «Муравья» не очень большой грузовой отсек, что мотороллер склонен к поломкам, но это нисколько не перечеркивало всех его преимуществ и достоинств, которые специалисты подчеркивают даже сегодня.

Первый экземпляр грузового мотороллера «Муравей» сошел с конвейера в 1959 году.  Сегодня подобная техника не пользуется таким ажиотажем, которым пользовалась во времена Союза.

Мотороллер Муравей: универсальный работяга

Первый экземпляр грузового мотороллера «Муравей» сошел с конвейера в 1959 году.  Сегодня подобная техника не пользуется таким ажиотажем, которым пользовалась во времена Союза.-2

Мотороллер “Муравей”

Первый экземпляр грузового мотороллера «Муравей» сошел с конвейера в 1959 году.  Сегодня подобная техника не пользуется таким ажиотажем, которым пользовалась во времена Союза.-3

Мотороллер “Муравей”

Первый экземпляр грузового мотороллера «Муравей» сошел с конвейера в 1959 году.  Сегодня подобная техника не пользуется таким ажиотажем, которым пользовалась во времена Союза.-4

Работяга “Муравей”

Первый экземпляр грузового мотороллера «Муравей» сошел с конвейера в 1959 году.  Сегодня подобная техника не пользуется таким ажиотажем, которым пользовалась во времена Союза.-5

Работяга “Муравей”

Первый экземпляр грузового мотороллера «Муравей» сошел с конвейера в 1959 году.  Сегодня подобная техника не пользуется таким ажиотажем, которым пользовалась во времена Союза.-6

Грузопассажирская модификация ТМЗ – 5.402-01

С вами был АКПП ВИКИ

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Пишите своё мнение в комментариях

Мой канал по инвестициям и заработку в Telegram: https://t.me/INVESTMAN_1

Источник: https://akppwiki.ru/motoroller-muravej-pochemu-ego-pokupali-i-chem-on-byl-xorosh.html