Когда-то давно появление колеса изменило жизнь древнего человека. Потом то же самое произошло под влиянием двигателя внутреннего сгорания и автомобиля. Прошлый век, можно сказать, прошёл под знаменем увеличения скорости мобильности населения. И тенденция продолжается в 21 столетии. Это не хорошо и не плохо, а просто факт.
Российские и европейские граждане вступили в процесс ускорения вслед за американскими водителями. Стоит поговорить о том, какие машины сегодня предпочитают на разных континентах. Это крайне занимательно, ведь ситуация не столь явная, как могло бы показаться на первый взгляд.
США
Существует несколько стереотипов относительно потребительских шаблонов за океаном.
Принято считать, что североамериканцы используют машины со значительным пробегом. Так ли это?
Среднее расстояние на одометре достигло отметки 90 тыс. км по стране. Это означает, что многие жители ездят на довольно свежих машинах. По-крайней мере, в плане пройденного расстояния – это явно не мастодонты, как можно было бы подумать.
Люди предпочитают ДВС с большим рабочим объёмом. Но соответствует ли это правде?
Не совсем, хотя основания так полагать есть. Скорее можно говорить о том, что граждане Америки получают авто с несколько другими типами моторов. И средние показатели тут всего 2.5 л. По сравнению с цифрами в прошлом веке – это действительно даунсайзинг. Плюс эра гибридизации даёт о себе знать.
Какой средний возраст у типичной машины за океаном?
Полномасштабные исследования IHS Markit Ltd дали следующие сведения. Медиальный возраст составляет всего 11.8 лет. Хотя, в ряде Штатов показания колеблются от 8.8 до 16 лет. Получается, что там автомобили не столь старые, как принято считать. Любопытно, что именно рост качества товаров стал обстоятельством, которое подталкивает людей не покупать без нужды новые автомобили, а ездить на тех, что есть.
Европа
Несмотря на близость к РФ, Старый Свет сильно отличается по ряду параметров. В том числе, по транспортным вкусам и потребительскому поведению. Трудность в том, что Европа – не одна страна, а десятки разных образований. И экономическая ситуация везде отличается, поэтому можно рассмотреть различные регионы и государства отдельно.
На каких машинах ездят в Европе?
Средний возраст составляет о 8 до 16.9 лет. Любопытно, что параметры по данному пункту соотносятся с другими показателями развития.
Наиболее новые авто используют жители Ватикана, Великобритании, Лихтейнштейна и Сан Марино. И это по-истине удивительно. В списке из ряда выбивается только Соединённое Королевство. Так, средний возраст авто там составил чуть более 8 лет. С остальными странами всё понятно – они крайне маленькие, имеют ряд специфичных особенностей, которые повлияли образ жизни их резидентов.
Одни их худших показателей в странах Балтии: Литве, Эстонии и Латвии. Там возраст ТС приближается к отметке 15.2 в среднем от трёх показателей. Фактически литовцы используют самые дряхлые автомобили в Евросоюзе.
Особенно отличилась в списке Украина. В ней средний возраст ТС составляет более 19 лет. А всего 5 лет назад статистика была лучше, а машины моложе на 3.2 года!
Среди тенденций, присущих европейским водителям, стоит отметить, снижение годового пробега, а также незначительное увеличение среднего возраста автомобиля. Действительно, немцы, французы и англичане стали проводить за рулём меньше времени, а машины их стали чуть более старыми. И это во многом отражает образ мысли экономных, но зажиточных жителей Старого Света.
Россия
Принято думать, что в РФ автопарк достаточно старый. Правда это или миф стоит поразмышлять. По информации агентства «Автостат» средний возраст авто составил 13.6 лет. Это показатель значительный, но, конечно, далеко не рекордный в мире. Население стран Африки, Ценральной/Южной Америки и Юго-Восточной Азии обгоняет Россию.
Ситуация по стране в региональном срезе
Наиболее новые ТС имеют жители двух столиц. Также возраст около 10 лет для авто характерен для богатых субъектов Федерации. Речь о Пермском крае, например. Также можно включить в топ жителей Ханты-Мансийского АО, которые имеют относительно свежие машины.
Зато в Магадане, на Сахалине, Камчатке и в Еврейской АО ситуация печальнее. Там автомобили старше 20 лет по среднему показателю – обычное дело. Особенность связана с желанием народа на Дальнем Востоке использовать праворульные японские авто.
В связи с ужесточением законодательства, выгодно приобретать новые машины с «правильным» рулём сегодня почти невозможно.
Проблемы со старением ТС в России тесно связано с падением курса рубля и событиями в 2013-2014 гг. Именно тогда население ощутило снижение уровня качества жизни и потребления в целом. Относительно 2010 года в 2021 многие показатели упали в разы. Это не обошло и авторынок. Действительно, автопарк страны продолжает стареть, и это реальная тенденция.