Очень много вопросов по DAF XF106. Что и главное как с ним делать с точки зрения решения проблем с системой постобработки EURO6.
Для начала, нужно понимать что есть некоторые видовые отличия. Т.е. можно выделить разные группы по мотору, это MX11 и MX13. Далее есть версия до 2014 года выпуска и после 2014 года выпуска.
Сейчас объясню. На рынке есть дешевое решение - "турецкий" эмулятор для DAF XF106 и его копии активно распространяемые одной очень разрекламированной компанией. Так вот они реализованы по принципу заморозки катализатора. В катализаторе температура ОГ константа 80 градусов, и вроде все хорошо, но без ошибки оно работает только на машинах 2014 года выпуска, на 2015 года выпуска уже точно работать не будет, будут ошибки, выглядит это все приблизительно так:
Как отличить одно от другого - очень просто. Т.е. например рабочие эмуляторы есть на рынке, но они конкретно предназначены для каждого конкретного случая. В идеале, делать запрос по VIN, для определения необходимого решения.
Но проще всего поднять кабину и выяснить какое количество датчиков стоит на турбине. Т.е. первое поколение (до 2014 года) в турбину непосредственно вкручен и датчик NOx и датчик остаточного кислорода в выхлопе
На втором поколении (с конца 2014 года) на турбине можно увидеть только один датчик NOx (измеряет и NOx и остаточный кислород в выхлопе), а вместо датчика О2 стоит заглушка или вообще даже сверловки под датчик О2 нет
Самый простой способ решения проблем с системой постобработки - установка эмулятора, на рынке уже есть решения, работающие безотказно.
Так же поколение EAS-3 достаточно легко и просто поддается программным решениям, как через Davie, так и при помощи Чип-тюнинга, например Kess берет DAF XF106 EAS-3 без каких либо проблем. Однако хочется обратить внимание, что цена ошибки очень велика, потому что на форумах можно найти очень много информации о том, что после вмешательства двигатель выходит из строя. Поэтому к выбору прошивки надо подходить очень аккуратно. При прошивке через Davie используется "оригинальный " так сказать файл, никаких особых проблем выявлено при этом не было, единственный момент несколько раз сталкивались с несоответствием прошивки, были ошибки по температуре наддувного воздуха
Отдельный акцент на чиптюнинге. В дамосе на 106й двадцать пять тысяч карт, сделать полноценный файл достаточно сложно и не дешево. 1000-1500$ за хороший файл - это дорого, рынок такие цены не принимает, тем более что полно файлов по 150-300$. Чем они плохи. Очень тяжело сделать полноценный файл, много карт допконтроля. Поэтому делается стандартным путем, эмулируются карты температуры отработанных газов, на холодном катализаторе не начинаются никакие процессы, а все несостыковки и несоответствия убираются при помощи маски на ошибки. Но тут есть один очень важный момент. На DAF XF106 EAS-3 приблизительно раз в три тысячи километров запускает регенерация - прожиг DPF. Если этого не происходит, то машина начинает ехать все хуже, хуже и хуже, по чуть-чуть, медленно происходит этот процесс. И месяца через 2-3 становится в явном виде заметно, что в гору машина выше 8 передачи не переключается.
Поэтому здесь рекомендация простая: либо перевод на евро 0 заводской прошивкой, либо установка полноценного эмулятора.
Но в любом случае, когда с программными решениями заходишь тупик, то откатывается прошивка на сток, ставится эмулятор и проблема уходит. Да, парадокс, но именно так, только очень важно хороший эмулятор поставить, турецкая "заморозака" проблем принесёт еще больше.