Несколько десятков лет назад всё было по-другому. Я сама не застала это время, но вижу разные мнения о нём. Кто-то утверждает, что было проще, кто-то - что, наоборот, сложнее. Но сегодняшняя статья будет посвящена только одному аспекту жизни в СССР - цене на автомобили. Сколько тогда стоили машины и реальнее ли купить авто сейчас?
Начнём со средней зарплаты советского гражданина. В 1970-х годах она составляла примерно 120 рублей в месяц. Самая простая на тот момент машина, "Запорожец", при этом стоила 4 тысячи, а иногда и больше. То есть средний житель СССР мог купить её, откладывая деньги в течение более 3 лет, и то, отказывая себе во всём остальном (действительно во всём - что попросту невозможно).
Ещё одна простая машина - "Жигули". Возьмём самую первую модель - ВАЗ-2101, "копейку". Стоила она тоже вовсе не копейки: цены начинались от 5 тысяч рублей. То есть откладывать надо было больше 4 лет. Опять же, не тратя денег ни на что другое.
Одним из самых дорогих автомобилей на тот момент была "Волга". Многие советские жители мечтали приобрести ГАЗ-24, но далеко не у всех это могло получиться. Потому что "Волга" стоила 9 тысяч рублей. Чтобы купить такую машину (а она для тех лет была неплоха технически, да и в ней впервые появился радиоприёмник), среднему советскому человеку надо было работать почти 8 лет (и опять же ни на что больше не расходуя средства).
Как видим, автомобиль, позиционировавшийся как "не роскошь, а средство передвижения", оказался для жителей СССР самой что ни на есть роскошью. Купить его было намного сложнее, чем теперь - учитывая также очереди на подобные товары.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.