Сегодня хоть и не 1 апреля, но пост будет совершенно несерьезный ))
В общем, предлагаю посмотреть, как могли бы выглядеть несколько советских автомобилей, которые могли быть построены, если бы советская автомобильная промышленность была хоть немного более гибкой по отношению к потребителю. Вот только на самом деле их так никогда и не построили.
Когда-то на базе ГАЗ-69 на Ульяновском автозаводе разработали седельный тягач УАЗ-456, который должен был таскать за собой целое семейство унифицированных полуприцепов: бортовой, рефрижератор, цистерну, сортиментовоз... Разработать - разработали, и даже построили и испытали опытные образцы, да осваивать так и не стали: а зачем, если конвейер и так работал на полную катушку? А вот если бы освоили, то в 1970-е годы вместо УАЗ-456 наверняка пошел бы в производство и вот такой седельный тягач на базе УАЗ-469Б. Как бы его, интересно, назвали? Наверное, стал бы он каким-нибудь УАЗом-472 - следующий по порядку незанятый индекс ведь был именно такой.
Но пойдем дальше. На втором кадре - то, какой могла бы быть 5-местная укороченная "Чайка"-седан, построенная на платформе "Волги-догонялки" ГАЗ-23. А неплохая получилась бы "персоналка" для секретарей обкомов и райкомов, председателей исполкомов, генералитета... Работа бы для такой машины в стране точно нашлась.
А помните опытный микроавтобус "Москвич", который на МЗМА разработали и построили в опытном порядке в 1958 году? Он был унифицирован по агрегатам с легковыми моделями 407 и 410, но кузов имел оригинальный. Вот это - фантазия на ту же самую тему: грузопассажирский фургон с агрегатами от "Москвича-407", только с совсем другим бескапотным кузовом. "Донора" кузова, кстати, узнали? ))
Ну, и если бы в 1960-е годы микроавтобусы на МЗМА делать все-таки начали, то почему бы в 1970-е было не появиться вот такой новой модели?! Уже, разумеется, унифицированной с "Москвичом-2140". Тогда, пожалуй, никакой "ГАЗели" бы в нашей стране в 1990-е не случилось бы - она просто стала бы не нужна.
А если представить, что городскую развозную "полуторку" начал бы в 1980-е проектировать Московский автозавод имени Лихачева? Тогда на свет, видимо, появился бы вот такой пикап ЗИЛ-2303 на базе микроавтобуса "Юность". Ну что, кооператорам пришелся бы впору? ))
Теперь отмотаем в начало 1950-х. ГАЗ имени Молотова упорно не хотел выпускать даже простые длиннобазные шасси на базе ГАЗ-51 - хотя ему и настоятельно рекомендовали такую машину освоить. А вот если бы он их все-таки освоил, то вполне возможно, что на свет когда-нибудь появились бы и вот такие "крокодилы": грузоподъемностью тонн этак в пять и с раздаточной коробкой, раздающей крутящий момент на мосты тележки индивидуальными карданными передачами.
Ну и финальный аккорд. Помните, в Эстонской ССР, в городе Тарту, действовал опытный завод ремонта автомобилей, который выпускал на весь Союз угловатые фургончики марки "ТА" с совершенно оригинальными сварными кузовами на шасси ГАЗ? Преимуществ у тех машин перед обычными "газонами" было немного, но чего у них не отнять - так это очень просторной кабины. Там вполне хватало места для того, чтобы позади передних сидений поставить спальную полку. А вот теперь представьте, что могло бы получиться, если бы Тартуский завод начал производить шасси для сельскохозяйственных самосвалов, которые предназначались бы для отправки на освоение целинных земель. Но увы, это лишь мечты: в Союзе водители сельских "газиков" во время битвы за урожай могли нормально поспать только рядом с машиной, а не в ее кабине. В общем, вот такая подборочка получилась )) Если понравилось - чиркните две строчки в комментариях, нарисую через пару недель еще маленько веселых картинок ))