Одно из самых страшных дорожно-транспортных происшествий – это лобовое столкновение. При этом, даже если оба автомобиля двигались с достаточно умеренной скоростью, последствия все равно могут быть катастрофическими, поскольку скорость обоих транспортных средств при лобовом столкновении суммируется. То есть, если автомобили двигались со скоростью 50 км/ч каждый, столкновение вызовет такие же последствия, как если бы авто врезалось в стену на скорости 100 км/ч. На основании многочисленных исследований, такой удар будет иметь самые печальные последствия для водителя и пассажиров.
После столкновения и мгновенной остановки транспортного средства, водитель с пассажирами продолжают движение вперед по инерции, именно поэтому и получают серьезные травмы. К числу наиболее распространенных относится удар головой о стекло. Поэтому для водителя крайне важным навыком является умение уйти от лобового столкновения. В ряде случаев при невозможности избежать дорожно-транспортного происшествия полностью, имеет смысл отдать предпочтение столкновение «по касательной» или же «контакт» с автомобилем, движущимся в попутном направлении.
Первое, что нужно сделать при угрозе лобового столкновения
Как показывает практика, чем ниже скорость транспортного средства перед лобовым столкновением, тем менее серьезные последствия оно за собой влечет. Поэтому при малейшей угрозе столкновения, первое, что обязан сделать водитель – максимально снизить скорость своего автомобиля.
На сегодняшний день многие автомобили оснащаются самыми совершенными системами, которые в автоматическом режиме ведут мониторинг дорожной ситуации. При опасном сближении или его угрозе такая система подаст водителю соответствующий сигнал. Кроме того, ряд систем, например, CMBS, способны самостоятельно активировать систему экстренного торможения.
Но при их наличии или отсутствии, слежение за ситуацией на дороге является обязанностью водителя. Кроме соблюдения скоростного режима, стоит осознавать, что при угрозе лобового столкновения куда предпочтительнее оказаться в придорожных кустах или в кювете, чем подвергнуть собственную жизнь опасности, а автомобиль – серьезному разрушению. Естественно, не стоит пренебрегать использованием ремней безопасности, поскольку подушка безопасности рассчитана только на пристегнутого водителя.
Одним из важных моментов, которые позволяют уйти от лобового столкновения является опыт. Но совсем необязательно проводить за рулем много лет, достаточно пройти специальные курсы контраварийного или экстремального вождения. Такие занятия длятся максимум 6 дней, и дают водителю не только достаточный набор навыков, но и столь необходимую «мышечную память», что позволяет действовать в экстремальной ситуации практически автоматически (рефлекторно). При невозможности пройти специальное обучение, можно проводить самостоятельные занятия на пустых площадках.
Правильная посадка в автомобиль и правило 2-х секунд
Правильная посадка в транспортное средство начинается с регулировки положения кресла. При его нормальном положении водителю доступно включение любой скорости и полное выжимание любой педали. Кроме этого, перед началом движения необходимо отрегулировать положение зеркал «под себя» – они должны обеспечивать максимально возможный обзор. Ни в коем случае нельзя начинать движение при замерзших окнах, которые препятствуют нормальному обзору. Если все будет отрегулировано под себя, то ваши шансы избежать лобового столкновения будут намного выше.
Правило двух секунд существует уже довольно давно. Его основной принцип заключается в измерении дистанции до ближайшего автомобиля не в его корпусах или метрах, а в секундах. Для реализации этого правила на практике следует выбрать ориентир для движущегося впереди автомобиля и засечь время его прохождения. Если пройти выбранную дистанцию удается быстрее 2-х секунд, ее необходимо будет увеличить. Стоит знать, что при движении по скользкой дороге дистанция увеличивается в несколько раз.
На практике это дает возможность адекватно оценить опасность и вовремя принять соответствующие меры для ее недопущения. Так называемая расстояние реакции для водителя, движущегося на скорости 60 км/ч составляет около 20-ти метров – такое расстояние успевает проехать автомобиль, прежде чем водитель успевает нажать на тормоз. К этому добавляется и тормозной путь. В общем, дистанция должна получиться такой, чтобы автомобиль успел снизить скорость и совершить маневр, уходя от лобового столкновения.
Простые правила, которые помогают избежать лобового столкновения
Стоит использовать любую возможность не попасть в лобовое столкновение – даже сугроб на обочине причинит меньше вреда, чем встреча с встречным автомобилем.
Если при движении по своей полосе внезапно выскакивает встречный автомобиль, необходимо использовать любую возможность, чтобы перевести удар из лобового в касательный.
Когда перед автомобилем появляется животное, столкновение с ним окажется менее травматичным, чем с неподвижным предметом (столбом или деревом), хотя автомобиль потребует достаточно серьезного ремонта.
При неизбежности столкновения, не следует подставлять боковую сторону автомобиля, поскольку гораздо меньшая ее жесткость провоцирует очень серьезную деформацию и последствия для пассажиров.
При уходе от лобового столкновения следует знать, что не стоит маневрировать таким образом, чтобы под ударом оказался бензобак, поскольку пожар, который может от этого загореться, может практически мгновенно охватить оба автомобиля.
Довольно часто лобовое столкновение является результатом неправильного обгона, перед совершением которого водитель не смог адекватно оценить ситуацию на дороге. Чтобы ответить на вопрос Как избежать лобового столкновения при совершении обгона, имеет смысл перечислить простые правила:
Своевременное включение сигнала поворота предупредит всех участников о совершении маневра;
При смещении всего на один метр влево видимость вперед должна быть не менее 100 метров;
Следует позаботиться о запасных местах для разгона, чтобы время нахождения на встречной полосе оказалось минимальным;
Перед маневром следует выбрать ту передачу, которая позволит мгновенно набрать скорость;
Появление на» встречной " автомобиля – это повод отказаться от обгона и вернуться на свою полосу.
Навыки, помогающие предотвратить лобовое столкновение
Кроме банального соблюдения простейших правил и культуры на дороге (подавать сигнал поворота, избегать резких маневров), необходимо проявлять максимальную концентрацию и не отвлекаться на занятия посторонними делами. Употреблять пищу, употреблять напитки или поднимать предметы с пола во время движения недопустимо. Также, как и менять радиостанцию или разговаривать по телефону – все это существенно отвлекает от дороги.
Важно! При скорости 100 км/ч всего за одну секунду автомобиль проезжает 30 метров, и даже легкого ослабления внимания со стороны водителя достаточно для выезда на встречную полосу и осуществления лобового столкновения.
Достаточно внимания необходимо уделять и наличию свободного пространства вокруг транспортного средства. При этом, дистанцию необходимо выбирать в соответствии с типом транспортного средства, находящегося спереди. Так, от мотоцикла лучше держаться подальше, поскольку тормозной путь у него меньше. Подальше стоит ехать и от грузовика, поскольку он существенно затрудняет осмотр, а внезапную опасность можно заметить слишком поздно, когда лобовое или иное столкновение будет уже неизбежным.