«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф. 12: 36-37).
Часто ли мы задумываемся о серьёзности такого греха, как многословие, празднословие? Люди любят собираться в компаниях, поговорить, предаваться суетным разговорам, пустословию, обсуждению знакомых и другим пустым разговорам, при этом не думая, не заботясь о пользе своей души. Такое явление сейчас стало нормой, в этом люди не видят никакого греха. Но Слово Божие и святые отцы говорят нам об обратном, о вреде многословия для души и о пользе молчания. «По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем! Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.» (1-е Кор. 15: 32-33). «Муж же мудр безмолвие водит» (Притч.11: 12) и «иже хранит своя уста, соблюдает свою душу» (Притч.13: 3). Значит то, что преподносит нам современный мир, прямо противоречит учению Господа и Церкви. Стоит задуматься нужно ли столько времени тратить попусту, на пустые разговоры в компаниях, или уделять больше времени на общение с Богом в молитве, поучении Его Слову и дела милосердия во Славу Господа для Стяжения Духа Святого? «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.» (Псалом 17: 26-27). «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю. Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путём непорочности, тот будет служить мне. Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.» (Псалом 100: 5-7)
На самом деле, в таком, на первый взгляд, невинном занятии, как разговоры, могут проявляться наши страсти и тяжёлые грехи: такие, как осуждение, лесть, ложь, сквернословие, тщеславие, гнев, смехотворство и другие, так как не всегда мы можем контролировать и следить за своим языком. «Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.» (Псалом 5: 7). «Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного. Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин»?» (Псалом 11: 3-5). В современном обществе стало нормой лицемерие, лесть. Господь говорит о таких людях: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.» (Мф. 12: 24). Все эти суетные разговоры развращают человека, удаляют его от Бога, угашают Дух. «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их.» (Псалом 140: 3-4). Святые отцы говорят о том, что человек болтливый оскверняет себя и растрачивает душевное богатство. А христианину нужно не растрачивать, не угашать Духа, а наоборот умножать Благодать, накапливать тот самый елей, который нужен будет, чтобы встретить Жениха и войти с Ним на брачный пир. «Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.» (Мф. 25: 3-4). «Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.» (Мф. 25: 10-13). « Кто не может хранить уст своих и языка, пусть позаботится, по крайней мере, не мног быти в словесех своих (Иов. 11: 3). Блюдись, человек, возьми власть над языком своим и не умножай слов, чтоб не умножить грехов. Положи перст на уста твои и узду на язык твой, потому что многоречивый человек не оставляет в себе места Духу Святому.» Святой Антоний Великий. Из этого можно сделать вывод, что многословие – признак неразумия, а молчание – признак мудрости, мудрый человек старается меньше говорить и больше молчать.
Христианину стоит стараться хотя бы ограничивать суетные разговоры и следить за своими словами: «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф. 12: 36-37). Как легко впасть в грех осуждения при разговоре, а ведь тот, кто никого не судит не будет осужден по Слову Господа. «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк. 6: 37). Как легко впасть в грех лжи, когда человек не следит за своим языком, а ведь лжецы будут брошены в озеро огненное с дьяволом, если не покаятся: «ибо заградятся уста говорящих неправду. » (Псалом 62: 12). «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь – в озере, горящем огнём и серою. Это – смерть вторая.» (Откр. 21: 8). Сквернословие же, это вообще язык бесов. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.» (Еф. 4: 29-31). Например, можно следить в разговоре за собой, чтобы не осуждать других людей, не тщеславиться, не хвалиться своими добродетялями. «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1-е Кор. 4: 7). Не стоит без нужды говорить, если вас не спросили. «Кто даёт ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему.» (Притчи: 18: 13). Также святые отцы советуют не открывать сердца своего без нужды, больше уединяться в себе. Апостол Иаков говорит о том, что важно обуздывать свой язык: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.» (Иак. 3: 2-10).
Молчание и тишина внутренняя и внешняя приближают нас к Богу, так как излишний шум, беспокойство, многословие - это всё действия бесовские, а Господь именно в тишине, в мире, Начальник Тишины, как Его называют в одном из канонов. «И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?» (3-я Царств: 19: 11-13).
А какие же разговоры тогда полезны для души? Как учит нас Библия и святые отцы, полезны разговоры о Боге, о Слове Божием, поучения в Слове: «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.» (1-е Фес. 5: 11). «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.» (Деян. 2: 42). «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей.» (Псалом 118: 103-105). Святые отцы говорят, что с душевными людьми стоит говорить о человеческих вещах, а с духовными – о духовном. «Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.» (Иуда 1: 18-21). « Открывай уста свои для слова Божия, и обуздай язык от многословия.» Авва Евагрий Понтийский.
«Многоглаголание, брат, помрачает ум, помраченный же ум ведет к бесстыдству, а бесстыдство есть матерь блуда. Многословие не лишено греха, многоречивость есть показатель недостатка мудрости и знания.» Преподобный Ефрем Сирин.
«Одного многословия с теми, которые противных с нами нравов, довольно расстроить внутренность внимательного человека. Но всего жалостнее то, что от сего может погаснуть тот огонь, который Господь наш Иисус Христос пришел «воврещи на землю» (Лк.12: 49), сердец человеческих, ибо «ничтоже тако устужает огнь, от Святого Духа вдыхаемый в сердце инока к освящению души, якоже сообращение и многословие и собеседование, кроме оного, еже со чады таин Божиих, еже к возвращению разума Его и приближению» (Прп. Исаак Сирин).» Преподобный Серафим Саровский.
«Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.» (Псалом 38: 2).