Пандемия коронавируса изменила привычную жизнь: за год многие привыкли носить маски, максимально часто мыть руки и даже перестать путешествовать. Впрочем, даже после снятия ограничений путешествовать решаются немногие. И дело не только в цене или боязни заразиться COVID-19 за рубежом — некоторые страны требуют от туристов провести какое-то время в карантине и только после него отправляться к месту назначения.
Например, в Таиланде карантин длится две недели, провести его можно только в одобренных правительством отелях, и даже покидать свой номер разрешается лишь после получения нескольких отрицательных тестов. И, да, платит за все это турист.
Не известно, когда мы сможем вернуться к привычному течению жизни и спонтанным поездкам в любую точку мира. Ученые уверены, что победить коронавирус в ближайшее время не удастся, однако со временем ситуация станет более управляемой: люди привыкнут сдавать тесты, многие будут привиты, а врачи будут знать, как лечить неизвестную ранее болезнь.
Чтобы возобновить путешествия сейчас, например, обсуждают возможность введения так называемых "ковидных паспортов". Противники инициативы, кстати, есть даже среди чиновников.
В это же время в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) планируют создать медицинский проездной (IATA Travel Pass). Как ожидается, в нем будут представлены результаты тестов на коронавирус и другая медицинская информация, которая необходима для международных перелетов. Такая разработка в целом будет способствовать безопасному открытию границ.
"Государства начинают использовать тестирование в качестве средства ограничения рисков распространения COVID-19 при открытии своих границ для путешественников без карантинных мер. IATA Travel Pass будет управлять и проверять поток необходимой информации о тестировании или вакцинах между государствами, авиакомпаниями, лабораториями и путешественниками", — говорится в сообщении ассоциации.
Как отметил гендиректор IATA Александр де Жуньяк, слова которого приведены в сообщении, помимо тестирования людей на COVID-19 необходимо создать инфраструктуру для обмена между странами информацией.
"Сегодня границы заперты на два замка. Тестирование - это первый ключ к тому, чтобы позволить международные поездки без карантинных мер. Второй ключ - это глобальная информационная инфраструктура, необходимая для безопасного управления, обмена и проверки тестовых данных, соответствующих удостоверениям личности путешественников согласно требованиям пограничного контроля. Это работа IATA Travel Pass", - сказал гендиректор IATA Александр де Жуньяк, слова которого приведены в сообщении.
Этот "проездной" IATA разрабатывает совместно с компанией International airlines group, которая объединяет British airlines и Iberia. Известно также, что к проекту подключился Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Полноценный запуск проекта запланирован на I квартал 2021 года.
По данным РФПИ, фонд "изучает проект по созданию цифрового продукта, который позволит учитывать результаты тестирования на коронавирус в России и другой ключевой информации медицинского характера для международных авиаперелетов".