Любителям крепких напитков понравится моя подборка предложений по Голландии, в нашей популярной рубрике #советы_гидов предлагаю обзор программ по традиционным питейным заведениям страны.
" Варить пиво по старинным рецептам, но с современными знаниями", - девиз голландских пивоваров.Народная голландская мудрость гласит: "Чтобы сделать пиво, нужны солод, холод и совесть". Голландские пивовары не нарушают технологию ни в одном из этих пунктов. Они могут даже позволить себе такие циничные характеристики, как "пиво стройное", "пиво деликатное", "пиво для влюбленных", "семейное пиво", "детское пиво"
Если попросить любого человека быстро назвать сорт голландского пива, он тут же ответит: "Heineken". И это не удивительно. В Европе пиво "Heineken" стоит, наверное, на первом месте по объемам производства и потребления. А ведь история пива "Heineken" совсем коротка по европейским меркам. Она началась в 1864 г., когда голландский бюргер Герард Адриаан Хейнекен купил пивоваренный завод De Hooiberg в Амстердаме. Сам завод, впрочем, действительно стар -он основан еще в 1592 г. Но новый владелец внес в технологический процесс свой секрет - умение удерживать пиво стабильным при низовом брожении, закупил самое современное пивоваренное оборудование, применил одну из первых систем охлаждения.
Пиво, произрастающее в Голландии, - категория не медицинская, а эстетическая. И во времена культурно-колонизаторской голландской экспансии чуть ли не главными ее компонентами были архитектура, художники и пиво. На "Хайнекен" пивная экскурсия начнется с ценностей духовных, то есть с того самого пива. Именно в таких местах понимаешь, что пиво - это не обязательно пузатые дядьки, предбанники, вобла и раки. Пиво вполне может быть изысканным и объективно вкусным, не говоря уж о старинном нетуристском антураже
Кроме пива, страна может похвастаться крепкой йеневрой, напитком храбрых, как называют его англичане. Национальный спиртной напиток, от 30 до 48% крепости, полученный путём дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями.
Дегустировать его можно во время экскурсии в музее йеневры, с профессиональным гидом-экспертом, а по окончании тура, увезти домой "крепкие"воспоминания. Кроме йеневры, стоит попробовать чудесные коктейли, в основе которых местные голландские ликеры или джин, вариант крепкого вина из зерна.
В музее ликеров вас научат правильным пропорциям в коктейлях, секретным ингредиентам и неожиданной подаче, которая точно удивит ваших гостей.
Вообщем, Нидерланды не только страна сыра, деревянных башмаков и тюльпанов, сюда приезжают за впечатлениями и гастрономическим наслаждением.
Больше разнообразных и интересных советов от участников из разных стран, читайте #