Найти тему

Что такое кокосовый субстрат и как его готовить

Всем добрый день, мои дорогие читатели! Сейчас весна и как раз время для посадки семян различных овощных культур на рассаду.

Я уже посадил часть баклажанов и томатов, возможно, напишу об этом далее. В этот раз я хочу написать о составе почвогрунта для рассады. Итак, я использую для рассады смесь лесной тяжелой земли и косового субстрата.

Что же такое кокосовый субстрат?

Кокосовый брикет
Кокосовый брикет

Кокосовый субстрат - это измельченная оболочка кокоса (да-да, обычного кокоса). Этот грунт очень легкий, воздушный и пушистый. На фото выше кокосовый брикет - высушенный грунт.

Для того чтобы приготовить кокосовый субстрат, нам нужно просто положить этот брикет в ведре и залить водой. Брикет на фото выше дает 9-10 литров прекрасной почвы.

Кокосовый грунт после приготовления
Кокосовый грунт после приготовления

Как Вы видите, на фото рыжий легкий кокосовый грунт. Я его смешиваю с тяжелой лесной почвой и получаю прекрасную почву для рассады.

Внимание! У этого грунта есть одна особенность. Некоторые производители вымачивают скорлупу кокосового ореха в морской воде, а нам этого не нужно. Поэтому на всякий случай, если Вы используете грунт определенной марки впервые, то лучше промыть его водой 2-3 раза.

В заключении я хочу сказать, что рекомендую всем дачникам-огородникам попробовать кокосовый грунт.

Еда
6,93 млн интересуются