Семейная машина эконом-класса обходится в год в 108 тысяч рублей, подсчитали в Сбербанке. Больше половины — 57 тысяч — уходит на бензин. Насколько реальна эта сумма и на чём можно сэкономить – расскажем в этом выпуске.
При покупке авто можно присмотреться к варианту с дизельным мотором, он экономичнее бензинового. Также экономию топлива даст механическая коробка передач. А машина с механикой обойдется дешевле, чем с автоматической коробкой.
Радикальный вариант — переход на газовое топливо — пропан-бутановую смесь или метан. В первом случае переоборудовать автомобиль будет проще, а найти заправку удастся гораздо быстрее. И пропан, и метан обойдутся вдвое дешевле бензина при сопоставимой мощности.
Все варианты нам прокомментировал главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.
Максим Кадаков: «На топливе можно экономить одним способом — ездить аккуратно и предусмотрительно. Чем меньше торможений, плавнее разгон, тем меньше потерь. Остальные варианты экономии вредят автомобилю. Либо вы покупаете плохое топливо за дёшево, либо бензин с не достаточно высоким для вашего авто октаном. Заливать неподходящее топливо можно только в крайнем случае: когда вы за тысячу километров от дома и у вас только такой бензин. Газ — пропан, бутан и сжатый метан — выгодное дело., однако нужно не скупиться и покупать хорошее, безопасное, современное оборудование. При этом в регионе должны быть развитая сеть газонаполнительных станций, иначе сэкономить не выйдет».
Еще один вечный спор: 92-й против 95-го. Средняя цена на 92-ой бензин ниже. Но следует помнить, что если в двигатель залить
топливо с меньшим октановым числом, то мотор потеряет в мощности, а экономия будет минимальной. Расход может даже вырасти, и это «съест» разницу в цене.
Больная для автомобилистов тема — обслуживание у официальных дилеров. Это одна из основных статей расхода, при том, что можно сделать всё то же самое, но едва ли не втрое дешевле. Прежде чем решаться на такой шаг, нужно внимательно прочесть условия гарантии, советует Максим Кадаков.
Максим Кадаков: «Это лотерея. Жертвуют гарантией, когда хотят сэкономить на вещах, на которых экономить нельзя. Если вы уверены, что вам гарантия не нужна, то да, дешевле самому обслуживать автомобиль. Однако разница будет не в сто и даже не в два раза, поскольку современные авто довольно часто ломаются».
Еще одна весомая статья расходов при обслуживании автомобиля — запчасти. Оригинальные детали сильно дороже. Можно купить запчасть б/у, но с вопросом качества нужно разбираться в каждом отдельном случае.
Максим Кадаков: «Можно купить тормозные колодки за те же деньги, что у официального дилера, но они будут лучше. Можно — дешевле, но похуже качеством. А можно — совсем дешёвые и плохие. Колодки, как и некоторые другие детали, легко менять, тут можно сэкономить. А вот на сложных узлах, к примеру, турбине на турбомоторе, экономить не стоит. Может влететь в копеечку. То же касается и покупки масла, нужно покупать только то, которое рекомендует завод-производитель. В особенности для нагруженных сложных моторов. Экономия не должна превращаться в бесконечное кроилово. Любое кроилово ведёт к попадалову: вы не обслуживаете автомобиль, а постепенно гробите его».
При этом в исследовании ничего не сказано о дополнительных расходах. Парковке, например. В крупных городах это уже серьезные траты. Плюс по статистике каждый россиянин минимум два раза в год нарушает правила и имеет штрафов на тысячу рублей.
Не стоит забывать о шиномонтаже два раза в год (примерно 1700 рублей за одну смену резины). Шины нужно еще и где-то хранить. Не учтены и затраты на хранение автомобиля (машино-место или гараж).
Автомобиль еще и необходимо мыть: ездить с грязными номерами нельзя, а с грязным кузовом — неприятно. Мойка стоит примерно 300 рублей, и если посещать ее раз в неделю, то к общей сумме водителям придется прибавить примерно 14 500 рублей в год.
В общем, в деле экономии нужно смотреть всё в комплексе – учитывать не только расходы на бензин, но и потерю стоимости при перепродаже. Чем дороже машина, тем больше она теряет со временем в цене.