Снежная каша зимой, глубокая грязь весной и осенью – с этим сталкиваются российские автомобилисты, которые ездят не только по асфальтированным дорогам. Стоит свернуть вбок от трассы, на грунтовку, возникает необходимость повысить проходимость автомобиля – таких ситуаций немало. Ниже приводятся рабочие методы, с помощью которых любое авто сможет преодолеть снег, глубокую грязь и другие препятствия.
Временные способы повышения проходимости машины
Если поездки на авто предполагают недлительное преодоление препятствий, смысла в переделке машины нет – так же, как и в покупке внедорожника для езды по городскому асфальту. Но в российских условиях, да и в некоторых европейских тоже, у каждого водителя должны быть средства для временного улучшения проходимости машины. К ним относят сэнд-траки, цепи противоскольжения, хомуты и браслеты на колеса.
Сэнд-траки
Второе название – противобуксовочная лента. Она выручит, если автомобиль уже застрял в сугробе или грязи, и попытки выехать из этой ловушки не приносят результата. Сэнд-траки – это профилированные пластины, изготовленные из стали, алюминия или пластика. Их подкладывают под ведущие колеса по направлению движения автомобиля. Их же используют в качестве подставки для домкрата на рыхлом грунте или снегу. Более надежны алюминиевые или стальные.
Цепи
Их надевают на колеса перед тем, как заехать на участок со снегом. Но есть и грязевые цепи, именно их стоит купить для передвижения по нашим дорогам – с ними машина пройдет по глине, песку, снегу и льду. Система состоит из нескольких тросов, соединенных звеньями – образуется «чехол» на колесо с рисунком «соты». За счет таких «сот» сохраняется плавность хода машины, устойчивость на уклонных участках. Цепи обладают долгим сроком службы, но под каждую машину надо подбирать подходящий комплект.
Цепочки устанавливаются в один прием до перехода на сложный участок трассы. В полноприводных автомобилях приспособления надевают на все колеса.
Хомуты или браслеты
Это самое простое приспособление. На каждое из колес надевается 3 или 4 браслета до въезда на труднопроходимый участок трассы, но можно и позже, хотя это будет сложнее. Хомуты удобнее цепи, они универсальны и просты в применении. Но изнашиваются быстрее. С ними улучшение проходимости автомобиля на заснеженной дороге – не проблема даже для начинающих водителей.
Радикальные способы
Вышеперечисленные методы актуальны для тех, кто редко сталкивается с непроходимым снегом, грязью или песком. Но если машина часто ездит по бездорожью, нужна ее модернизация. Чтобы повысить эффективность проходимости автомобиля , нужно увеличить его клиренс – расстояние от нижней точки авто до земли. Существует три способа:
- установка больших колес;
- изменение углов выезда и заезда;
- изменение лифта подвески.
Рассмотрим каждый из них.
Большие колеса
Используют два варианта: устанавливают диски большего диаметра или покрышки с большей боковиной. Оба способа эффективны, но в ряде случаев у машины приходится подрезать арки.
Угол заезда и выезда
Он изменяется путем замены штатного бампера на внедорожный. Такие устройства имеют большую прочность, за счет формы увеличивают клиренс, делают колесные арки шире. Но не стоит устанавливать бамперы кустарного производства – это вопрос безопасности движения. Также перед тюнингом машины поинтересуйтесь, разрешено ли использование конкретной модели бампера на дорогах общего пользования.
Лифт
Радикальный, но действенный способ «поднять» авто. И существует два метода повышения лифта. Первый подходит рамным внедорожникам – body-lift. Подразумевает монтаж вставок – их устанавливают между кузовом и рамой. После такой модернизации кузов поднимается, но без изменения высоты рамы. Этот же метод позволит установить большие колеса без подрезания арок, увеличивает угол съезда и выезда без смены бампера.
Второй – suspension-lift. Подразумевает удлинение упругих элементов подвески. Он более эффективен, но радикальнее первого. Так, в комплекс изменений входят:
- удлинение вала руля;
- удлинение тросов и шлангов, проводов;
- изменение кронштейнов бамперов;
- перенос радиатора.
Но при этом коробка, двигатель и другие агрегаты остаются на своих местах, что делает лифт менее сложным в выполнении.
Среди способов лифта подвески есть и такие, как перенос крепежей амортизаторов, замена пружин на более длинные, использование проставок под отбойники. Также выпускаются фирменные комплекты для внедорожников с пружинной подвеской – с их помощью увеличивают клиренс до 15 см.
Итак, чтобы повысить проходимость машины, существует сразу 6 способов. Какой из них использовать – зависит от специфики автомобиля и его эксплуатации. Повышение клиренса целесообразно при частой езде по бездорожью, а если такие случаи редки – лучше использовать цепи, хомуты или сэнд-траки. Поделитесь своим мнением – какой из способов лучше и в каких ситуациях.