В интернете да и в обычной жизни часто разгораются жаркие дискуссии. Люди спорят, доказывают друг другу свою правоту, переходят на оскорбления. Что в итоге? В итоге как правило никто никому ничего не доказывает. Здесь часто выигрывает тот, кто задавил оппонента морально, оскорбил, унизил, заставил молчать. Никакой истины в обычном споре нет.
Давайте попробуем разберем поподробнее почему обычный спор является плохим времяпровождением:
1. Отсутствие аргументов
Мало того что люди не проверяют на достоверность полученную информацию, не перерабатывая её по своему, очень часто бывает так, что они не могут даже аргументировать свою точку зрения. Я считаю так, потому что. Из этого вытекает следующий пункт:
2. Отсутствие логики
Спорные утверждения часто напоминают шаткую постройку, которую охраняет злая собака. Есть 4 принципа логики, которые люди постоянно нарушают в своих умозаключениях.
И если не получилось победить конкурента обычными способами, в ход идут грязные приемы.
3. Переход спора в область унижения
Это из разряда "все кто не за нас - все против нас". Человек уже противопоставил себя своему оппоненту. Теперь задача обоих - унизить человека, выиграть в схватке мнений. Самое забавное в том, что даже если человек окажется сильнее - он может остаться не правым по факту.
4. У каждого свое мнение.
Заметили что теперь у каждого человека "своё" мнение. Теперь мнение - это как удобная одежда, каждый носит удобное мнение и считает его правдой. Но трудно назвать мнение правдой. Правда - она всегда многогранна и не умещается в рамки одного мнения. В этом плане мне нравятся люди, способные посмотреть на одну и ту же ситуацию глазами разных людей.
5. Спор зачастую не решает самой проблемы
Хорош тот спор - который поможет решить решить вашу проблему быстрее, лучше, выгоднее. Если спор не помогает решению проблемы - это пустая трата времени.
Когда спорить интересно?
Сейчас конечно я немного противоречу себе, но иногда я ввязываюсь в споры ради развлечения. Когда я знаю что прав, а человек пытается что-то доказать я предлагаю задокументировать позиции в споре и поспорить на деньги. Забавно смотреть как уверенность сходит с лица оппонента. Может и некрасиво выглядит, да, может так я самоутверждаюсь. Но так делаю очень редко.
Заметка про "учителей жизни"
Люди постоянно сравнивают друг друга, соотнося себя с социальной иерархией. И это нормально, мы существа социальные. Часто бывает так что человек думает что правильно жить именно так, как живет он. Ну это тоже нормально. Но не нормально когда он пытается учить жизни других людей. "Вот, а я бы сделал на твоем месте так..." Ну так окажись и делай, либо живи своей жизнью.
Для себя я решил что постараюсь не давать советов по жизни другим людям, пока они того не спросят. А когда начинают учить, я спрашиваю, будет ли человек нести ответственность за свои советы? Как правило на этом люди сливаются. А особо настойчивым учителям я отвечаю что жизнь эта моя и за все что со мной бы не происходило несу ответственность я сам.
Любые споры я пытаюсь перевести в плоскость решения проблемы. Если человек не готов конструктивно решать проблему, продолжать общение в таком русле не имеет смысла.