Приветствую тебя на своём канале!
В наше время сложно без зимней резины, если не сказать, что просто без неё нельзя. С началом выпадения осадков мы стараемся как можно раньше заменить летнюю на зимнюю, чтобы предотвратить возникновения ДТП, которые и без того происходят в большом количестве именно из-за проблемы смены шин. В СССР о существовании зимней резины даже и не подозревали. Я спросил у своего дедушки, опытного шофёра со стажем как же обходились без сменной резины в СССР?
До середины 80-х годов такое понятие как «зимняя резина» отсутствовало. У водителей тех времён была так называемая внесезонная резина. Некоторые могли на зиму устанавливать новую, а с наступлением тёплого времени менять на старую. И ДТП по этой причине было не так много, потому как такая смена резины не влияла на качество дорожного движения.
Мой дедушка рассказывает, что раньше не было такого движения, как сейчас, все старались ездить аккуратно и дистанцию тогда можно было держать больше, потому что машин было мало. Тем самым каких-либо аварийных ситуаций на дорогах практически не было.
В 80-х годах впервые появился комплект шин «Снежинка», которые стали первой отечественной зимней резиной. Шипов на этих шинах не было, зато был глубокий протектор, который позволял оказывать эффект зимней резины. Опытные водители вспоминают, что «Снежинка» отличалась жёсткостью и никогда не проседала под тяжестью автомобиля, даже при нулевом давлении в колёсах. Купить «Снежинку» было очень тяжело. При этом на льду большого эффекта от этих шин не было, зато отличались хорошей проходимостью по грязи и рыхлому снегу.
В советские годы автомобиль был предметом роскоши и каждая семья его берегла и трепетно относилась к соблюдению всех правил. Поэтому и ездить на одной резине можно было в любой сезон, не создавая каких-либо аварийных ситуаций на дорогах.
Спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Буду признателен.