Есть книги, в которых автор хочет что-то сказать, а есть такие, в которых автор хочет поговорить. К сожалению, эта работа относится ко второй группе. Начиналось все довольно неплохо. Легко написано, местами с уместным юмором. Иногда даже оригинально (а иногда - не очень, но для столь давних лет это простительно). Но вот чем дальше, тем больше текст - который должен бы был быть футурологической реконструкцией будущего - напоминал лекцию Остапа Бендера перед васюкинцами. Основная беда в том, что автор затрагивает массу очень и очень сложных вопросов теории науки, философии, психологии, религии... не являясь при этом ни ученым, ни философом, ни хотя бы инженером. К сожалению, чтобы квалифицированно рассуждать о таких вещах недостаточно просто почитать специальную литературу и быть неглупым человеком. Нужна определенная компетентность, а Лему ее остро не хватает. Создается впечатление, что он, ознакомившись с базовыми концепциями кибернетики, проникся ею настолько, что ударился в безудержный научпоп и научпроп. И продемонстрировал тем самым тот ортоэволюционный принцип, который сам же и критиковал.
При этом работа плохо структурирована и вообще рыхлая. Заметно, что общий объем информации, который автор через себя пропустил, так и не смог надлежащим образом уложиться у него внутри. В результате он не видит связи разных озвучиваемых им проблем между собой (например, почти все его конструкции по поводу проблем множественной телепортации и т.п. на самом деле упираются в проблему сознания, а по поводу электрократии - в проблему этики).
Бросаются в глаза также и многие установки, навроде того, что прогресс - это увеличение индивидуальных свобод. Человек - это гомеостат. И т.п.
Все это разбавляется безудержным словотвочеством. Фантоматика, цереброматика... Наверно, обойтись совсем без этого было нельзя, но надо же и меру знать.
С позиции 21 века некоторые заявления выглядят интересно: как сбывшиеся прогнозы. Про информационный коллапс я когда-то писал и сам (в другом, правда, ключе). Рассуждения о фантоматике перекликаются с современной индустрией компьютерных игр, выращивание информации напомнило концепцию обучения нейронных сетей с применением генетических алгоритмов.
Книга интересна там, где Лем занимается своим делом - то есть сочиняет несуществующие миры и явления. В этих местах он часто остроумен, заставляет задуматься и порассуждать. Фантазия - сильная сторона фантастов, так и должно быть. Но воспринимать весь этот панегирик кибернетике как нон-фикшн - тяжело. Наверно, эта книга может произвести сильное впечатление на школьника или только закончившего школу юношу, еще не отягощенного специальными знаниями, но я не уверен, что и им она будет полезна, уж слишком много тут дилетантизмов.
Рецензия: Станислав Лем - Сумма технологии
2 минуты
183 прочтения
28 февраля 202128 фев 2021
1
Взгляните на эти темы