— Сосед, сигарочку не угодно ли?
— Merci … Великолепная сигара! Почем такие за десяток?
— Право, не знаю, но думаю, что из дорогих… гаванна ведь! После бутылочки Эль-де-Пердри, которую я только что выпил на вокзале, и после анчоусов недурно выкурить такую сигару. Пфф!
— Какая у вас массивная брелока!
— М-да… Триста рубликов-с! Теперь, знаете ли, недурно бы после этой сигары рейнского выпить… Шлос-Иоганисберга, что ли, № 85 ?, десятирублевый… А? Или красного… Из красных я пью Кло-де-Вужо-вье-сеп или, пожалуй, Кло-де-Руа-Кортон… Впрочем, если уж пить бургонское, то не иначе как Шамбертен № 38 ? Из бургонских оно самое здоровое…
— Извините, пожалуйста, за нескромный вопрос: вы, вероятно, принадлежите к здешним крупным землевладельцам, или вы… банкир?
— Не-ет, какой банкир! Я пакгаузный надзиратель W -й таможни…»
У Чехова есть ранний юмористический рассказ «В вагоне: Разговорная перестрелка». Часто вспоминаю его, когда натыкаюсь в интернете на нелепые легенды о любимом вине Наполеона. И сегодня мне хотелось бы попробовать их развенчать хотя бы на своем скромном уровне.
Как и персонаж из рассказа Чехова, Наполеон отдавал предпочтение одному из самых известных бургундских вин, а именно шамбертену. Известно это по целому ряду прямых и косвенных источников: от счетов императорской канцелярии до воспоминаний современников.
Мода на это вино в России, кстати, родилась во многом благодаря Наполеону. Император выпивал по пол бутылки шамбертена за обедом, обильно разбавляя его... водой! Будучи далеко не гурманом, человеком весьма практичным и экономным, а также постоянным в своих пристрастиях, Наполеон никогда не требовал к личному столу дорогого вина. Известно, что в течении всего царствования у него был один постоянный поставщик для всех резиденций и походов. Притом за бутылку шамбертена ему платилось не более 5-6 франков.
А теперь, собственно, о странных легендах: не знаю откуда, но в русском интернете повсеместно повторяется история о солдате-виноделе, который на привале дал императору глотнуть шамбертену - чуть ли не со своего виноградника, - и тем убедил отныне только это вино и пить. Некоторые даже утверждают, что это тот самый капитан Нуазо, который потом создал в Бургундии мемориал императора.
Всё бы ничего с капитаном Клодом Нуазо, только он был на 20 лет моложе Наполеона, и попал на службу уже в императорский период, после Аустерлица. А шамбертен был любимым вином ещё генерала Бонапарта. Именно его в огромном количестве будущий первый консул возил со своим обозом в Египетский поход!
Но рассказывать правду о том, что в молодости Наполеон просто-напросто несколько месяцев провел по долгу службы в Бургундии и там открыл для себя это знаменитое вино - единственное, которое хорошо переваривалось его желудком, конечно, не так интересно...
Кстати, никаким виноделом Нуазо и в помине не был. И родом он не из Жевре, деревни где делают шамбертен. А вот у жены его были #виноградники, но в другой деревне, ближе к Дижону. В этой самой деревне Фисен он и разбил в 1830е годы знаменитый мемориальный #парк, посвящённый своему кумиру. В этом парке в скале выбиты 100 ступеней, напоминающих о знаменитых 100 днях Наполеона (его краткосрочному возвращению к власти весной 1815 года).
Преданный солдат выстроил в своем парке павильон точно повторяющий дом императора на острове Эльба, куда Нуазо отправился вместе с Наполеоном в первое изгнание в 1814 году. Там еще при жизни капитана был создан памятный #музей, на открытие которого в 1847 году приезжал даже племянник императора, будущий Наполеон III .
А рядом с павильоном была установлена удивительная скульптура – «Пробуждение Наполеона» работы выдающегося бургундского мастера из Дижона, друга Нуазо, Франсуа Рюда. Император изображен полулежа на скале, напоминающей об острове Св. Елены, будто очнувшись от смертельного сна для вечности. Верный солдат завещал похоронить себя стоя с саблей наголо, обращенным в сторону портрета своего кумира. Выполнить эту волю не удалось из-за того, что расположен парк на скале и прорубить перед памятником яму достаточную для подобного экстравагантного захоронения оказалось невозможным. Тем не менее покоится Нуазо в том же парке, совсем недалеко от статуи императора.
Кстати, капинтан высадил в Фисене новый виноградник, который назвал Кло-Наполеон. Он довольно известный и существует и поныне. Только вино это вовсе не называется шамбертен , так как географически относится к другому аппеласьону.
В Бургундии вообще с названиями вин все очень непросто. Например, называть то, что пил Наполеон, жевре-шамбертеном неправильно. Это современное название деревни и аппеласьон, появившийся уже в ХХ столетии. Наполеон пил просто шамбертен. Сейчас так называется только один из вариантов многочисленных гран-крю, производящихся в деревне Жевре-Шамбертен.
А вы хотели бы попробовать любимое вино Наполеона? Или может быть уже пробовали? Что думаете об императорском вкусе? Согласны с героем Чехова, что лучше красных бургундских в мире ничего нет?
Автор: Ваш #лицензированный гид по Франции Елена Февр https://www.instagram.com/frenchweekend/ WhatsApp / Telegram +33 6 25236345
Все о вине, еде и не только вы найдете в нашей воскресной рубрике #есть и пить здорово
Спасибо за внимание, комментарии, лайки и репосты! Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с нами!