Супруга великого реформатора Петра I стала первой женщиной, объявленной императрицей Российской Империи.
Симпатична польская служанка разыграла свои карты лучше, чем можно было представить, став единственной любовью всемогущего русского царя.
Коронация Екатерины Алексеевны была важна не только как политический акт. Петр всеми способами старался утвердить права наследования своих дочерей, рожденных еще вне брака. Он стремился закрепить право на престол за своей второй супругой и ее потомством.
Коронация императрицы предполагала невероятную торжественность и пышность церемоний.
Готовились с необычайной тщательностью. Ведь это была первая церемония, совершенно отличная от остальных, проводимая по образцу европейских коронации. И, конечно же, для Петра I огромное значение имела каждая деталь. Сам он не любил дорогой и непрактичной одежды, одевался всегда весьма скромно.
На коронации жены Петр был в голубом кафтане, собственноручно вышитом Екатериной. Существует легенда, что развернув подарок и стряхнув с серебряного шитья блестки, царь произнес: «Смотри, Катенька, слуга сметет это вместе с сором, а ведь здесь дневное жалованье солдата».
Отлично понимая цену роскоши, Петр все же видел и важность публичной демонстрации богатства и могущества страны. Через торжественные церемонии в том числе. На коронационные мероприятия денег не жалели.
Была изготовлена новая императорская корона, усыпанная бриллиантами, с навершием из огромного рубина. До наших дней сохранился только золотой остов. Все драгоценности были сняты и использованы повторно.
Мантия императрицы была выполнена из золотой парчи, подбита горностаями и расшита гербами.
Коронационное платье первой российской императрицы сохранилось до наших дней. Им можно полюбоваться в Оружейной палате.
В этот самый торжественный день в своей жизни Екатерина «появилась в богатейшей робе. Платье на ней было из пурпурной штофной материи мс богатым и великолепным золотым шитьем, а шлейф его несли пять статс-дам» .
Одеяние было таким тяжелым, что императрице пришлось несколько раз останавливаться, чтобы перевести дыхание.
Платье, состоящее из корсажа, юбки и шлейфа, выполнено из шелковой ткани вишневого цвета. Длина шлейфа составляет 3, 5 метра.
Интересно, что коронационное платье Екатерины I выполнено не по моде того времени. Оно сшить по описаниям придворного церемониального костюм испанского двора, отстающего от европейской моды на сотню лет.
Вишневый шёлк почти полностью покрыт великолепной серебряной вышивкой. Короны вышивали отдельно на лоскутах ткани, а после переносили на юбку как аппликации.
Корсаж платья украшали белые рукавчики из нескольких рядов кружева, но они не сохранились. Можно только представлять, как это было красиво. Декольте так же было украшено кружевами.
На Екатерине Алексеевне так же была мантия, подбитая горностаевым мехом и вышитая гербами. Не обошлось и без курьезов при изготовлении застежки для мантии. Золотое украшение, отделанное бриллиантами было уже готово, когда вдруг мастер объявил, что ее украли у него. Он подробно рассказывал, как хотел доставить украшение к князю Меншикову, но по дороге на него напали, связали и украли украшение ценою в 300 тысяч рублей. В ходе следствия выяснилось, что ювелир зарыл драгоценность во дворе собственного дома. За такие проделки его сослали в Сибирь.
Коронация Екатерины Алексеевны стала первой в череде роскошных и торжественных коронационных церемоний, утвердив новый императорский стиль.
PS И еще немножко деталей, ведь это и есть самое приятное в исторических изысканиях. Вместе с коронационным облачением в Оружейную палату Кремля были переданы белые кожаные перчатки, пунцового цвета шелковые чулки, украшенные серебряной вышивкой и маленькими коронами, подвязки, башмачки из серебряной ткани, украшенные бахромой и пряжки от них.
А парикмахера, завивающего локоны императрицы в день коронации, звали «парук-макар Свейцриз» и за свою работу он получил 20 червонных рублей.
Коронационный наряд последней русской императрицы Александры Федоровны
Золотое платье самой несчастливой русской императрицы
Свадебное платье Александры Федоровны
Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!