Найти в Дзене
Bellalavanda

Свадебное платье Александры Федоровны

Что может быть важнее, чем выбор свадебного платья? А уж если речь идет о подвенечном наряде для супруги будущего императора!

Александра Федоровна и Николай II обвенчались 14 ноября 1894г. Свадьба готовила заранее, но проведена была раньше срока, практически сразу после кончины Александра III.

Бракосочетание Николая II и великой княгини Александры Фёдоровны». 1895 , худ. Туксен Лауритс Регнер
Бракосочетание Николая II и великой княгини Александры Фёдоровны». 1895 , худ. Туксен Лауритс Регнер

Мария Федоровна не была рада такому поспешному развитию событий и писала своему сыну Георгию: «Для меня это был настоящий кошмар и такое страдание… Быть обязанной вот так явиться на публике с разбитым, кровоточащим сердцем это было больше чем грех, и я до сих пор не понимаю, как я могла на это решиться» .

Однако, хотя свадьба и состоялась раньше срока, платье было готово уже заранее, и какое!

Выполненное в традиционном для придворного платья русском стиле, великолепное платье из серебряной парчи, откидные рукава которого были обшиты пухом марабу, а вся ткань вышита объемными цветами.

подвенечное платье Александры Федоровны Романовой, Эрмитаж, фото автора
подвенечное платье Александры Федоровны Романовой, Эрмитаж, фото автора

Роскошное и очень дорогое платье 8 килограмм, еще 12 весил шлейф, который несли фрейлины. Добавить к этому значительный вес драгоценностей, которыми была усыпана невеста.

рисунок свадебного наряда Александры Федоровны из письма ее сестры Елизаветы бабушке королеве Виктории
рисунок свадебного наряда Александры Федоровны из письма ее сестры Елизаветы бабушке королеве Виктории

Все невесты императорской семьи надевали на свадьбу Венчальный набор украшений. В него входили бриллиантовая диадема, Венчальная корона, серьги-вишни, бриллиантовое ожерелье и корсажное украшение.

В галерее можно полюбоваться этими украшениями, листайте. Только представьте, как сверкали все эти бриллианты в свете свечей!

Лорд Чарльз Каррингтон, присутствующий на свадьбе, описывал невесту в своем письме для королевы Виктории: «Император в самом простом мундире шел с невестой, которая была просто великолепна – на голове диадема, усыпанная бриллиантами, верхняя часть которой, целиком состоящая из камней, превращала ее в корону – на плечах два локона… восхитительное ожерелье и украшения и огромная мантия из золотой парчи, подбитая горностаем. Она выглядела так, как должна, по общественному мнению, выглядеть императрица».

Александра Федоровна в русском придворном платье, похожем по фасону на  подвенечное
Александра Федоровна в русском придворном платье, похожем по фасону на подвенечное

По традиции русского двора, после свадьбы платье должны были пожертвовать церкви, где его разобрали бы и использовали для церковных облачений. Однако Александра Федоровна эту традицию нарушила и платье сохранила.

Благодаря этому мы имеем возможность сегодня любоваться и восторгаться роскошным венчальным нарядом последней русской императрицы.

Венчальная императорская корона

Царские невесты: монетка на счастье

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!