На примере одной индийской деревни Морджим, рассмотрим насколько колоритная и разнообразная жизнь в Индии. На первый взгляд кажется, что кругом нищета и грязь. И где-то это так и есть. Плохие дороги, отсутствие уличного освещения вечером, горы мусора, бедные жилища местных жителей... перечислять недостатки можно еще долго. Но есть и положительные стороны деревенской жизни на берегу океана.
Жизнь простого крестьянина проходит в ежедневном труде. Женщины в основном заняты домашним хозяйством и детьми. У многих есть огороды и скотина. Основная еда рис, лепешки, фрукты и овощи. Большинство индийцев вегетарианцы и это от бедности. Нет возможности покупать мясо птицы или рыбу. Проходя мимо очень бедного дома, мы увидели молодую семью. Женщина перебирала рис, а ее муж играл с детьми. Дети смеялись и всем было хорошо.
Так как в Гоа много туристов, то здесь процветает торговля всем и вся, ремонт байков, отельный бизнес, кафе и столовые.
Жара в марте стояла невыносимая и выходить днем на открытые солнечные участки - смерти подобно. Укрывать открытые участки тела нужно обязательно! Иначе никакие защитные крема не помогут от солнечных ожогов.
Другое дело идти по лесу. Среди пальм расположены виллы под сдачу туристам в сезон. Дома привычно выкрашены в яркие цвета. С большими балконами и террасами, они выглядят как пример роскошной жизни.
Мусор валяется всюду. Ветром разносит его по полям и улицам.
Номера гест-хаусов могут выглядеть как угодно. Например, эта надстройка над магазином - тоже отель.
Если на карте ты увидел продуктовый маркет, то дойдя до места, увидишь примерно такой магазин. В основном в продаже напитки и снеки. Обедать дешевле получается в кафе или местных столовых. Если увидели в столовой много местных, то значит и еда там вкусная, и не дорого обойдется.
Чего и кого только не встретишь на деревенских улицах Индии.
Эти странные фигуры-игрушки на крыше....детского сада. Для украшения или устрашения?
В деревне Морджим можно встретить вот такие небольшие храмы. Здания ухожены и красиво украшены. Верующие все индийцы и в стране 5 основных религий.
Местная сельская школа расположена в центре Морджима. Школьники одеты в одинаковую светлую форму, которую им выдают бесплатно. Детей в деревне много и школа с утра наполнена детскими голосами и смехом.
Такое ощущение, что коровы гуляют где хотят и когда хотят. Тощие, не похожие на наших, они выглядят заморенными. Но это не так. Никто не посмеет обидеть священное животное.
Отели и магазины, магазины и отели...
Оживленный перекресток Морджима. Дорогие машины, обшарпанные автобусы, мопеды, мотоциклы и прочий транспорт. Правила движения здесь мало кто соблюдает.
Вот так выглядят хозяйственные постройки или кухни в столовых. Бочка с водой на крыше есть в каждом доме. За день она нагревается так, что из крана течет кипяток.
А вот и сельский огород. Кукуруза и бобовые, вот в основном что в них растет. Удивляет, как в земле в виде пыли, без единой капли влаги, что-то может уродиться? Но все растет и плодоносит...
Улицами Морджима.
Жизнь в деревне кипит! Люди выглядят счастливыми и спокойными. То, что для нас выглядит непривычно, для них норма жизни. У всех нас разные понятия ценностей. А человеку сколько нужно для счастья? Если твои близкие здоровы и сыты, у тебя есть дело и цель, тогда и о завтрашнем дне можно не беспокоиться.
ОМ, шанти, шанти, шанти!