Что такое кротость? Почему это качество души является спасительным и в чем, собственно, оно выражается?
Господь в Евангелии, в Нагорной проповеди, говорит: «Блаженны кроткие , ибо они наследят землю». А апостол Павел призывает в послании к Колоссянам: «Облекитесь в нежные чувства сострадания, доброту, смирение ума, кротость и долготерпение».
Почему это так важно— быть кротким?
Господь объясняет в Евангелии: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» .
Т.е. кротость , как и смирение, является необходимым условием для приобретения и сохранения мира в душе. А мир в душе—это бесценное сокровище; особенно в наше время, полное смятения и обмана… Да и во все времена— это был удел немногих людей, довольных всем и видящих во всём милующую руку Божию.
Прп.Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Видите, как это важно: благодаря кротости и смирению приобрести мир и спокойствие души?
Основное свойство кротости— не защищаться, не мстить за себя, а всё отдать в руки Божии. Все святые были кроткими; они доверяли Богу, в отличие от нас:
- Царь и псалмопевец Давид . В Библии описано: когда он шёл по улице, то Семей громко укорял и поносил его. Придворные, бывшие рядом, предлагали убить Семея; но Давид не позволил: «Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида»;
- прп. Серафим Саровский. Во время рубки дров на него напали разбойники. Прп.Серафим был высокого роста и держал в руках топор; но он не стал защищать себя, а отдал топор разбойникам и они почти убили его и ушли. Потом, когда их поймали и судили— преподобный просил не наказывать из-за него этих людей; он помнил слово Божие: «Мне отмщение— Я воздам!» И Господь воздал: начался пожар и сгорели дома только этих разбойников.
- Самым кротким из Ветхозаветного времени назван Моисей.
И в наше время тоже есть кроткие люди. Сербский Патриарх Павел был очень кротким человеком. Умер он совсем недавно, в 2009 году. Многие ещё помнят его.
Родился он в 1914 году и провёл всю свою непростую жизнь в служении Богу и Церкви. Он ездил всегда только общественным транспортом, чинил рваные башмаки и рясы: себе и другим.
Один раз они летели над морем в вертолёте и попали в зону неустойчивости воздуха: вертолёт стало качать, и сидевший с Патриархом молодой архиерей спросил с беспокойством: «А что, если мы упадём и нас съедят рыбы?»; на что Патриарх Павел невозмутимо ответил, что считает справедливым, если его съедят рыбы; потому что он за свою жизнь съел много рыб…
Один раз, когда он шёл куда-то по делам, его остановили молодые албанцы, дерзко говорили с ним и вырвали клок из бороды. Все были возмущены, албанцев задержали, но пришёл Патриарх и просил отпустить их…
Патриарх Павел написал несколько духовных книг, приведём здесь некоторые его изречения:
- будем людьми всегда и везде;
- причина всех зол лежит в нас самих;
- презирай грех, а не грешника;
- сделаем, что можем; а что не можем —сделает всемогущий Бог;
- любое дело нужно делать: а)во славу Божию; б)на пользу семье; в)себе во спасение;
- мы должны не только говорить, но и жить по Евангелию;
- не дай злу победить тебя, но победи зло против тебя добром;
- добро намного сильнее зла, победа зла лишь временна;
- подлинная любовь к Богу и ближним —это и есть исполнение Закона;
- осуществление любви в своей жизни—это программа каждого;
- нужно говорить своей жизнью о Христе;
- будьте всегда примером в добре;
- добро делайте и на добро надейтесь.
Давайте приложим все свои усилия, чтобы быть кроткими; и тогда, по слову Спасителя, мы приобретём покой души, наследуем землю и место в Царстве Небесном! Аминь.
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
ПРИБЛИЖАЕМСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ. Неделя о мытаре и фарисее (Лк. 89 зач., 18:10-14)
О СЕРАФИМОВОМ ПРАВИЛЕ. Не делаете ли вы попытку обмануть себя?