Всем моё Здравствуйте.
Недавно мы с вами обсуждали высказывания молодого депутата из города Пензы по поводу отсутствия развития в жизни бедного населения России.
В статье я говорила о потребностях людей и, в соответствии с ними, об уровне их желаний и целей. К месту вспомнилась пирамида потребностей по Абрахаму Маслоу.
Почти сразу я столкнулась с возражением. Один читатель говорит, что теория Маслоу легко опровергается подвигами в военных лагерях и так далее. Вот такой комментарий мне написали:
Хороший комментарий. Интересный. Сегодня хочу поговорить с вами на данную тему. Снова у нас философская статья. Мы тут ещё философствовать успеваем между обзорами новостей, которые одна другой "прекраснее"🤣.
Я вообще склонна считать, что философия это когда взрослые умные бородатые дядьки с завязанными глазами трогают слона за разные части тела. Один говорит "это хобот", второй - "это хвост", третий - "ухо". И дискуссия идёт об одном единственном объекте - слоне.
Так вот, "слон" в нашей дискуссии это человек. Личность, как совокупность множества факторов и механизмов. Давайте немного разберём Маслоу и Франкла. Я постараюсь не быть "грузовиком" 😇.
Абрахам Харольд Маслоу (1908-1970). Начну с того, что это основатель гуманистической психологии. Это из факультативного курса философии.
Фундаментальный тезис, который лежит в основе гуманистической позиции Маслоу - "каждого человека нужно изучать как единое, уникальное, организованное целое".
Маслоу считал, что все плохое в людях это результат неудовлетворенных основных потребностей, а вовсе не генетика, отсутствие воспитания и самодисциплины.
В 1960 году Маслоу с группой исследователей создали термин гуманистическая психология. Они пытались создать альтернативу двум основным на то время интеллектуальным течениям в психологии - психоанализу и бихевиоризму.
Для понимания: психоанализ это небезызвестный дедушка Фрейд с его теорией о том, что поведение человека обусловлено бессознательными иррациональными влечениями.
Индивидуальное развитие по Фрейду во многом обусловлено событиями раннего детства. Конфликты между осознанным и бессознательным (вытесненным) приводят к неврозам, фобиям, депрессиям и другим психоэмоциональным нарушениям.
Бихвеоризм это про поведение. С английского behaviour - поведение. Поведение человека обусловлено рефлексами, реакциями на стимулы. Так же поведение можно регулировать посредством подкрепления и наказания (контролирующие стимулы).
Маслоу считал, что личность саморазвивается в соответствии с заложенными в индивидуальной природе человека возможностями.
Вот пять категорий потребностей по Маслоу:
- Физиологические: голод, жажда и т. д.
- Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
- Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
- Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
- Духовные: познание, самовыражение, самоидентификация.
Соответственно по мере удовлетворения нижележащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня.
Какая из теорий вам не нравится? По-моему правы все. И бессознательные процессы в нас есть и рефлексы. И потребности от физиологических до духовных. Все это про человека - нашего "слона", которого мы с вами рассматриваем сегодня с открытыми глазами.
Теперь по Виктору Франклу.
Это психолог и психиатр из Австрии. Он создал новое направление в психотерапии - логотерапию (от греческого logos -- мысль, разум и therapeia -- лечение).
По Франклу главная цель и смысл жизни это поиск этого самого смысла жизни и борьба за него (за смысл). Отсутствие понимания своего смысла приводит к экзистенциальному вакууму (пустота, отсутствие цели). Именно экзистенциальный вакуум и является причиной всех неврозов и внутренних конфликтов. А вовсе не неудовлетворенные потребности.
В теории Виктора Франкла есть три главные позиции:
1. Учение о стремлении к смыслу. Человек всегда ищет смысл, это врождённая мотивация.
2. Учение о смысле жизни. Жизнь человека не может лишиться смысла, ни при каких обстоятельствах; смысл жизни всегда может быть найден.
3.Учение о свободе воли. Человек свободен найти и реализовать смысл жизни, даже если его свобода заметно ограничена объективными обстоятельствами.
Вот тут более полно раскрыто то, что вы любите приводить в пример, когда я говорю про потребности и желания. А как же на войне? А как же в концлагере?
Мы все время забываем о том, что человек это совокупность. Это и биология, и нейрофизиология, и психология, и духовность. Что ли на войне человек не нуждается в пище и сне? В информации не нуждается? В любви, в поддержке не нуждается? Что ли у него потребности отпадают?
Что ли механизм стимул-реакция не включается? Да ещё как! Именно адреналин, азарт, гнев на врагов и запускают то, о чем вы говорите. Люди отдавали жизнь, люди делали фантастические вещи в экстремальных ситуациях, выживали при сильнейших сна, еды, воды...
Самая настоящая адреналиновая цепочка "борьба и бегство" включается на войне. А это и про бихвеоризм тоже.
Франкл показывает человека разумного, человека волевого и человека духовного. В то время, как Маслоу показывает человека социально-биологического, бихвеоралисты показывают человека нейро - физиологического, Фрейд - человека внутреннего, неосознанного, глубинного и самого настоящего. Напоминаю, это все один "слон".
Человек волевой может сказать своим сиюминутным желаниям "нет". Даже когда человек находится под влиянием непосредственной потребности, он позволяет ей определять свое поведение и сохраняет свободу не позволить этого.
Человек волевой может сказать "нет" даже генетике - "я не буду вести себя, как мой отец" и действовать от противного.
Человек - это больше, чем психика: человек - это дух © Виктор Франкл
В отличие от Маслоу, Франкл считает, что человек свободен по отношению к своим потребностям и способен «выйти за пределы самого себя» в поисках смысла.
Определяя понятие свободы, он говорит, что свобода - это ответственность. Мы с вами про это тоже много говорили в контексте "свободы", о которой все говорят, но мало кто понимает про что это. Свобода это ответственность за свой выбор, за выбор вашего отношения к различным жизненным ситуациям, свобода - это ответственность за свою жизнь. Отвечает же он только перед своей совестью, а совесть, по Франклу, это и есть Бог... Ни больше ни меньше.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, у нас тут много чего есть интересного. Ставьте этому тексту лайк обязательно - я три дня лопатила материалы по философии (вот и конспекты пригодились), прежде чем сделать такую выжимку для вас.
Спасибо за внимание. Всего вам хорошего. Всем срочно выйти из экзистенциального вакуума! Пока👋!