По данным Автостат, первое место в рейтинге автопарка России по количеству на середину 2020 года занимает ВАЗ-2107 (1,66 млн. автомобилей), следом за ним идет ВАЗ-2106 (1,33 млн. автомобилей).
К классике АвтоВАЗ в нашей стране отношение у всех разное, кто-то считает за металлолом, кто-то просто ездит, а кто-то использует как гаражное хобби. Но так или иначе, при таких объёмах этих автомобилей в нашей стране, они поучаствовали в жизни практически каждого автомобилиста.
Предлагаю вам посмотреть на автомобиль ВАЗ-2103 1982 года, объявление о продаже которого я нашел на Авто.ру. Владелец дал автомобилю вторую жизнь, жизнь не скучной музейной консервы, а автомобиля, на который спустя почти 40 лет прохожие бросают взгляды.
Так как это классика, вся работа логично началась с кузова. Кузов полностью отпескоструили, части металла, которые требовалось заменить, заменили (частично переварили пол, нашли оригинальные крылья для замены).
После обработки кузов был покрашен в цвет из оригинальной палитры Volvo S 60, однако он очень похож на заводской цвет “Голубая Адриатика 425”.
2103 это настоящий Люкс среди классических Жигулей, многие отмечали, что этот автомобиль был даже тише, чем остальные. Но время не стоит на месте, технологии шумоизоляции развиваются, поэтому пока была удобная возможность, кузов полностью обработали вибро-звуко изолирующими, и шумопоглащающими материалами.
Много внимание владелец уделили технической части автомобиля. Практически все детали менялись на новые, параллельно по возможности выполнялись доработки, вроде установки рулевой рейки от Иж Ода вместо рулевой машинки.
Двигатель собирался и дорабатывался в стиле советского ралли. Блоке 21213, расточены каналы ГБЦ, установлены облегченные клапана, спортивный распредвал.
Отдельный момент – горизонтальные карбюраторы Dellorto dhla 40 – отдельное питание каждого цилиндра, короткий впуск, хорошая пропускная способность.
Чтобы настроить и синхронизировать вертикальные карбюраторы нужно немало попотеть. Однако идея автомобиля больше про стиль, чем про гонки, поэтому на данный момент точных измерений не производилось, известно лишь, что коробки на долго не хватит и Солярис до первой сотни остаётся позади.
Чтобы выделить подкапотное пространство, его по максимуму освободили – перенесли АКБ, расширительный бачок, катушку зажигания, некоторые реле и убрали шпильки от них. Иногда, когда делают шейвинг подкапотного пространства убирают вакуумный усилитель и разворачивают цилиндры тормозов и сцепления в салон, но в данном случае владелец не стал так заморачиваться, всё-таки важен не только стиль, но и сохранения ездовых критериев.
Салон сохранился практически в оригинале – коричневые сиденья и обшивки, перешитая, но под общую стилистику передняя панель, руль, как ставили на экспортные автомобили ВАЗ дилеры и магнитола под стать эпохе.
Что скажете, как вам такой автомобиль? На мой взгляд, сделано на совесть и цена достаточно адекватная. Владелец прекрасно понимает специфику тюнинга и его стоимости на вторичном рынке, но за своё хобби готов платить – а за это отдельное уважение!