После покупки пришлось подготавливать Ниву для нужных мне целей.
Первым делом я купил расширители арок. Потому что Кама Флайм очень хорошо кидалась мелкими камушками и обдирала бочины и пороги кузова. Сами понимаете - кузов это наше всё. Были куплены расширители арок из мягкого пластика. По деньгам не помню сколько вышло, но не дорого, главное, что они были в единственном комплекте и не из хрупкого "стеклянного" материала. Естественно перед тем как поставить, все поверхности под расширителями обработал антикором. Болты и отверстия под болты тоже. 6 лет держится, хотя машина регулярно выгуливается по грязи. Кстати расширители постоянно принимают на себя ветки, ронял на них в гараже доски и трубы. Чуть прогнутся, но потом обратно выпрямить можно, без трещин.
Вторым делом обмазал в 3 слоя битумно-каучуковой мастикой снизу кузов и днище. Мазал жирным слоем обычной кисточкой. Разводил бензином - сохло быстро. По мере истирания - мажу по новой.
На днище под резиновые коврики положил изофол в два слоя - в машине стало тише.
Пороги из трубы по бокам.
Достались недорого, брал б/у. Сейчас "типа высоко опытные экспёрды" начнут кричать: на хер они нужны, штаны пачкаются и т.д. Боитесь испачкаться - купите пузотёр и ездите по асфальту)
Объясняю: я вообще не пачкаюсь об пороги. И сын и пассажиры тоже. Просто привыкаешь, как надо садиться и высаживаться из машины. Даже собака научилась ступать аккуратно на порог.
А вот дольше следуют сплошные плюсы:
1) старикам, детям и даже собаке удобнее садиться и выходить из машины. Особенно на заднее сидение. Просто ступают сначала на порог. Даже собака перестала царапать кузов, научилась и ступает аккуратно теперь на порог.
2) удобнее доставать с багажника или привязывать к багажнику на крыше.
3) в тех местах где плохо берёт мобила - встаёшь на порог - удобнее поймать связь. Вроде бы приподнялся немного, но иногда спасает)
4) грязь и камни из под передних колёс летит в порог, а не на кузов)
5) самое главное в грязи нужны. Можно машину поднять за них хайджеком. Между клювом хайджека и порогом ставим доску.
6) можно не выходя из машины в грязи, встать на порог и осмотреть засадное место перед самым капотом. Обувь то чистая остаётся.
минус: грязь на них действительно скапливается сверху. Но боишься грязи - езди по асфальту.
Два реальных случая из личной практики.
Возвращаюсь с рыбалки в октябре, осень тогда дождливая была. Все грязевые места прошёл на ура, а на выезде из грязи расслабился - в итоге на замыленной резине скинуло на трубу и дальше как по рельсам протащило по инерции. Пока не повис мёртво на трубе вдоль днища. Вылез из машины - достал хайджек и доски из багажника. Спереди и справа кусты. Поднял машину за порог из трубы с водительской стороны и положил доски под колёса. Поднял бочину над трубой. Выехал даже без толкача.
Другой не менее показательный случай. Едем рыбачить на один "интересный" прудик на отшибе. Дорога в конце вообще плохая. Видим старую заброшенную свёртку с дороги. С засадным местом сразу. Но на горизонте "Рыжиковые плантации". Решаем рискнуть - рыжиков набрать. Спрыгиваем на эту свёртку . А там каша из веток, брёвен и т.д. Короче старая заброшенная лесовозная дорога оказалась. Почерневшие от времени штабеля брёвен по пути попались. Меня скинуло в колею и боком порога по торцу бревна, как на лыже прошёл. А теперь представьте если бы порога не было? Я бы бочину повредил бы у машины) Грибов мы набрали . Но напоролись на свежие медвежье раскопки и свалили по быстрому от туда. Вот кстати фото с той поездки:
Местные ГАЙцы ни разу не докапывались до порогов, но они у нас Адекватные. Не косячь и не тронут!
Мухобойка. Сейчас опять начнут кричать "типа высоко опытные экспёрды": на фиг она нужна!? Капот под ней гниёт!
Объясняю. Как только поставил мухобойку, так сразу лобовое стекло стало чище. И самое главное, когда гоняешь по убитым гравийкам - постоянно прилетают при обгоне мелкие камешки и рикошетом от неё уходят выше лобового стекла. Едешь и думаешь - хорошо что не в стекло, как потом с разбитым стеклом дальше ехать?!
Первую свою мухобойку взял "тюнингованную" с красивой надписью ВОРОН - КЛАСС. В итоге после оттепели между ней капотом скопился сырой снег, потом морозы и она просто треснула по микротрещине. Трещина скорее всего от веток в лесу. Последующие мухобойки ломал во время "езды по направлениям", об ветки деревьев и пней.
То что под ней гниёт - я просто приклеил полоску толстой бронированной плёнки под низ. Сломал мухобойку - оторвал старую плёнку, приклеил новую и поставил новую мухобойку. Мусор скапливается на самой плёнке. Ржавчины ни где нет. Теперь покупаю самые дешёвые мухобойки из пластика помягче. Последняя 2 сезона продержалась и пока живая.
Кстати на рыбалках во время разборки снастей, я ставлю фидеры и спиннинги с опорой на мухобойку.
Тонировка задний полукруг.
Она нужна. Потому что под ней не видно, что у тебя в машине. Да и салон меньше внутри сзади нагревается. Тем более задний диван в машине - вотчина моей собаки. Да и смотрится машина красиво.
Обтягивать тонировочной плёнкой в принципе не сложно. Всё есть в инете. Делали сами.
Багажник на крышу.
В принципе мне он не нужен на повседневку. Лежит в гараже из прямоугольного профиля (достался в придачу к машине от прежнего владельца), но он мне не нравится шумит на трассе (у меня машинка реально тихая). По этому я взял старый советский универсальный багажник и переделал его.
Про тент читайте здесь.
Теперь к нему можно привязывать тент и перевозить лодку в надутом состоянии. Так и езжу не снимая его. Не шумит и расход бензина не увеличился.
Антикрыло на заднюю дверь.
Стекло на задней двери стало чище. Эффект хоть и небольшой, но есть. Убрать антикрыло можно быстро - всего 2 болта открутить.
Бортжурнал при пробеге 40000- 60000 км. здесь.
ДОПОЛНЕНИЕ!!! После прочитывания этой статьи возникли споры в виду вступления нового закона с 1 февраля, я попробовал разобраться в нововведении и написал статью про тюнинг здесь.
Спасибо за внимание!