В конце как всегда бонус - этикетка для вашего вина.
Как-то я отдыхал в Крыму и мне повезло попробовать портвейн местного производства. У многих название "Портвейн"ассоциируется с винными напитками не очень высокого качества и такой же не очень высокой ценой, которых множество продается во всех супермаркетах нашей Родины.
То вино было замечательным, мягким, чувствовался запах и вкус винограда, а крепость не ощущалась совсем. Точнее ощущалась, но потом, легким приятным шумом в голове и ногах. Но для того и отдых!
Часто посещать полуостров не позволяют финансы, но положительные впечатления от того портвейна сохранились в памяти. И вот в прошлом году сделал я домашнее вино из винограда весьма любимого в средней полосе России сорта "Изабелла".
Не буду вдаваться в тонкости, все без лишних хитростей. Собрал, передавил, добавил сахара, чуть-чуть воды. Пошло брожение, мезга отделилась от сока, жидкую часть слил, поставил бродить в отдельную тару. Оставшийся жмых залил водой с сахаром на чачу.
Первое сусло перебродило в вино. Вторая заливка перебродила тоже. И вот когда я сливал вот это второе сусло, оно удивило меня насыщенным цветом и вкусом. Это было почти виноградное вино! От вина оно отличалось тем, что было чуть-чуть жидковато. как будто в вино добавили воды.
Моя на 50 % малороссийская сущность (не будем указывать точнее, т.к. с этой бывшей союзной республикой у нас сейчас немного напряженные отношения) стала разрываться между желанием сделать классную чачу и желанием сделать побольше пусть и не совсем классного вина.
В конце концов жадность(зачеркнуто) хозяйственность победила, я залил многострадальный жмых водой с сахаром в третий раз для чачи, а вино поставил на осветление, и первое и второе. Первое вино получилось отличное, после дегустации я присвоил ему название "Кровь дракона" и опустил в погреб.
А вот второе после осветления не сильно облагородилось, осталось жидковатым. Тут у меня как раз освободился от коньяка дубовый бочонок и я решил, раз уж вино не удалось, залью ка я его в этот бочонок, читал где-то, что для производства определенных сортов виски покупают бочонки, в которых раньше хранилось вино.
Чтобы вино не закисло в бочонке я решил его укрепить чачей до 12 градусов. на 12 литров вина крепостью 9 градусов нужно 360 мл чистого спирта или 514 мл 70-градусной чачи. Моя цель была облагородить бочонок, спасти вино я уже не надеялся.
Бочонок я залил в марте, он простоял на веранде все лето. Через полгода у меня набралось достаточно чачи для заливки в бочонок, и я слил вино и залил чачу. И тут сняв пробу с вина я вспомнил тот крымский портвейн, конечно, то что я получил, было далеко от марочного вина, но весьма неплохо.
Подальше от соблазна выпить все сразу я упаковал свой "портвейн" в стеклянные банки под капроновые крышки "горячей укупорки" и всю зиму угощал друзей по праздникам замечательным крепленым выдержанным вином.
Напиток приобрел сбалансированный вкус, ушла резкость, лишний спирт не чувствовался совсем, появился приятный дубовый аромат.
Коньяк, который был залит в бочонок после вина, тоже оказался на высоте. В нем стали ярче виноградные нотки, мягче вкус, а цвет стал темно - коричневый как у коньяков многолетней выдержки. Проиграла только чача после третьего брожения, вкус был не настолько виноградный, как был бы со второй заливки, но друзья не жаловались.
И, друзья, когда будете пить вино, не забывайте, что:
Этикетка для вина:
А здесь можно почитать:
Работает ли формула "Из 1 кг сахара - 1 литр самогона"?
Как просто и без лишних затрат усовершенствовать свой самогонный аппарат.
Что общего у кошек и самогона или как правильно очистить брагу.
Для чего нужен второй перегон самогона.
Cамогонный аппарат и подводная лодка.