ПЕТЕР КАРЛ ФАБЕРЖЕ (1846-1920) происходил из немецкой семьи французских корней, его отец Густав Фаберже в 1842 году основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.
До 1887 года фирма Фаберже выпускала исключительно ювелирные изделия. О первых годах работы мастерской Густава Фаберже известно очень мало. Первые изделия его фирмы, а также большинство ювелирных изделий после вступления в дело его сына Карла, исполнял Хискиас Пендин, который являлся также главным помощником сначала Густава, а потом и Карла Фаберже. Именно он был не только первым учителем ювелирного мастерства Карла Фаберже, но и наставником в деле развития ювелирного производства фирмы.
Пёндинен (Пёндин) Хискиас (Pondinen Hiskias) (1823-1881) — ювелир и золотых дел мастер, родился в Финляндии в Санкт-Михеле. В 1840 г. приехал в Петербург, в 1846 г. стал подмастерьем, с 1848 г. стал золотых и серебряных дел мастером у Густава Фаберже.
После вступления в дело отца братьев — Карла (1872) и Агафона (1882) Фаберже, фирма начала быстро расширяться, и количество поступающих заказов было столь велико, что в интересах фирмы были основаны самостоятельные мастерские, имеющие полную независимость и обязанные работать на фирму Фаберже по ее эскизам. Такой первой ювелирной мастерской была мастерская Вильгельма Реймера, который работал на фирме еще с Густавом Фаберже.
Мастерские Фаберже находились в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе, их возглавляли такие мастера как Михаил Перхин, Эрик Коллин, Хенрик Вигстрём, Август Хольмстрем, Юлиус Раппопорт, Виктор Аарне, Карл Армфельдт, Андерс Невалайнен, Альфред Тилеман, Август Хольминг . Эти мастера имели собственное клеймо, которое проставлялось на изделии наряду с клеймом Фаберже. Ювелиры, возглавлявшие мастерские, имели каждый свою специализацию. Например, фирменным стилем Михаила Перхина считают неорококо и ренессанс. Он также известен высоким качеством своей эмали, чеканкой золотых оправ и использованием разноцветного золота.
В художественных мастерских работали талантливые художники. Среди них миниатюристы: Якобсон Евгений Эдуардович (1877–1940), Василий Иванович Зуев (1870-1941), Иоганнес Зенграф (1857—1908), скульпторы Савицкий, Гринберг, Илинская-Андреолетти (1879-1953), Луиджи Буцци (1823-1909). Фирма сотрудничала с именитыми художниками – Александром Николаевичем Бенуа (1870-1960), Валентином Александровичем Серовым (1865-1911), Федором Осиповичем Шехтелем (1859-1928), Константином Яковлевичем Крыжицким (1858-1910), Сергеем Сергеевичем Соломко (1867—1928).
В большой степени своим успехом фирма обязана мастерам-эмальерам, которыми руководил Николай Александрович Петров , настоящий подвижник, неустанно разрабатывавший все новые цвета и виды эмалей. В работах фирмы Фаберже применялось свыше 500 оттенков эмали, то есть столько, сколько не знало эмальерное дело ни до, ни после. В этом деле ему помогал его брат — Дмитрий Александрович Петров. После революции и ликвидации мастерской Николай Петров некоторое время работал на Монетном дворе. Не менее выдающимся мастером в его мастерской был Иван Савельевич Брицын , впоследствии основавший свою мастерскую эмалевых работ.
Для камнерезных работ Карл Фаберже активно привлекал к сотрудничеству мастеров Петергофской гранильной фабрики, екатеринбургских кустарей, немецких мастеров из Оберштайна. В 1914 году фирма Фаберже приобрела фабрику К. Верфеля, выполнявшую заказы Фаберже с 1908 года.
В мастерских здания фирмы на Большой Морской улице работали самые квалифицированные граверы, чеканщики, закрепщики, токари, гильошеры, шлифовальщики. Более 20 человек занималось только изготовлением упаковок для украшений.
БИРБАУМ ФРАНЦ ПЕТРОВИЧ (1872—1947), главный мастер и художник фирмы Фаберже, швейцарец по происхождению. Франц Петрович называл свою должность «художник-композитор». Сейчас бы сказали, что он был главным дизайнером фирмы. А кроме того, технологом, художником-миниатюристом, геммологом. Франц Бирбаум работал в главном отделении фирмы Фаберже с 1893 и до ее закрытия, участвовал в создании около половины всех императорских пасхальных яиц, выполненных Фаберже.По воспоминаниям современников Франц Петрович был мягким и приятным человеком и всецело преданным делу специалистом. Сразу после передачи императорских пасхальных яиц высочайшему заказчику, утомленный Карл Фаберже на один-два месяца выезжал на Французскую Ривьеру. На время его отсутствия обязанности руководителя огромной компанией Фаберже полностью ложились на плечи Бирбаума.Вот небольшой забавный отрывок из воспоминаний Франца Бирбаума: «В громадном количестве изготовляемых изделий трудно было узнать по виду предмета, кем из художников исполнен его проект, если рисунка не было под рукою. Когда Фаберже попадалась на глаза неудачная вещь, он меня вызывал и всласть издевался и иронизировал над неизвестным автором. В тех случаях. когда я имел причины подозревать, что автор никто иной, как он сам, я посылал за рисунком и ему его подносил. Он тогда виновато улыбался и говорил: „Вот что значит некому ругать, так сам себя обругал“.
В 1918—1920 годах Франц Петрович работал художником на Петергофской гранильной фабрике. В 1920 году уехал в Швейцарию, где посвятил себя всецело живописи.
ВИЛЬГЕЛЬМ РЕЙМЕР (1835 — 1908?) — племянник Густава Фаберже, работал в фирме Густава Фаберже с конца 1850-х гг.
ЭРИК АВГУСТ КОЛЛИН (1836–1901) — Родился в деревне Похья в Финляндии, поступил в ученики к ювелиру Александру Палмену в Таммисаари в 1852 году. После переезда в Санкт-Петербург работал в мастерской Августа Хольмстрёма. Стал первым главным мастером фирмы Карла Фаберже и занимал этот пост на протяжении 16 лет – с 1870 по 1886 гг. В 1886 году он уступил свое место Михаилу Перхину и стал независимым ювелиром. Наибольшую известность Эрик Коллин приобрел своими работами в стиле древних украшений из скифского золота. Свои изделия он помечал клеймом «Е.К.».
АВГУСТ ВИЛЬГЕЛЬМ ХОЛЬМСТРЕМ (1829 — 1903) — финский ювелир, родился в Хельсинки. Был учеником в мастерской ювелира Карла Герольда в Санкт-Петербурге в 1845–1850 годах. В 1857 стал золотых дел мастером и ювелиром с клеймом AH и начал сотрудничать с Густавом Фаберже. Август Хольмстрем со временем стал главным дизайнером ювелирных украшений фирмы Карла Фаберже. Мастерская Августа Хольмстрёма занимала правое крыло четвёртого этажа дома Фаберже на Большой Морской, № 24. Сын Августа Хольмстрёма — Альберт, его дочь — Хильма Алина Хольмстрём (1875–1936) и внучка — Альма Пиль, и внук — Оскар Вольдемар Пиль, тоже впоследствии работали в фирме Карла Фаберже.
АЛЬБЕРТ- ВОЛЬДМАР ХОЛЬМСТРЕМ (1876–1925) — сын Августа Хольмстрема, продолжил путь отца и возглавил ювелирную мастерскую после его смерти. Для своих изделий он использовал то же клеймо — AH.
После революции Альберт покинул Россию и уехал в Финляндию.
ХИЛЬМА АЛИНА ХОЛЬМСТРЕМ (1875–1936) — дочь Августа Хольмстрема и его внучка - АЛЬМА ПИЛЬ (1888–1976) были дизайнерами и мастерами ювелирных украшений в Fabergé. Альма разработала дизайн Зимнего пасхального императорского яйца и Мозаичного пасхального императорского яйца. После революции Альма Пиль с мужем переехали в Финляндию, а Хильма осталась с мужем в Ленинграде.
ПИЛЬ КНУТ ОСКАР (1860—1897), родился в Финляндии в многодетной семье, был взят на воспитание и усыновлен дядей, жившим в Санк-Петербурге и работавшим часовщиком. Ученик в мастерской А. Хольстрема, в 1887 году стал мастером и мужем дочери А. Хольстрема Фанни. В 1887—1897 годах был главным мастером московского отделения фирмы Фаберже. Отец Альмы и Оскара Вольдемара Пиля.
ОСКАР ВОЛЬДЕМАР ПИЛЬ (1890 -1959) — внук Августа Хольмстрема и брат Альмы Пиль, родился в Москве. Мастер в мастерской Августа Хольмстрёма, специализировался на небольших предметах: подвесках, брошках, булавках для галстука. Его клеймо — ОП. После 1917 года Оскар Пиль переехал в Финляндию, работал дизайнером в ювелирной фирме А. Тилландера, а затем был художественным руководителем компании.
ПЕРХИН МИХАИЛ ЕВЛАМПИЕВИЧ (1860—1903) — один из лучших ювелиров фирмы Карла Фаберже, родился в 1860 году в крестьянской семье, проживавшей Олонецкой губернии. В 1878—1879 годах, после смерти отца, он уехал в Санкт-Петербург, где поступил в обучение к ювелиру Владимиру Финникову, одному из ведущих мастеров города. В 1886 году Михаил Евлампиевич получил звание мастера, право на личное клеймо «М. П.» (Михаил Перхин) и был приглашён Карлом Фаберже на работу в его ювелирную фирму. где в течение последующих лет являлся главным мастером-ювелиром. К концу 1890-х годов в мастерской Перхина работало более 50-ти человек, которые выполняли чеканные и гравёрные работы по золоту и серебру, выпускали дорогостоящие ювелирные украшения и подарки: кольца, серьги, табакерки, заколки, шкатулки, портсигары и многое другое. Всего в мастерской Перхина было выполнено не менее 20 тысяч ювелирных изделий.
ХЕНРИК ИММАНУЭЛЬ ВИГСТРЕМ (1862-1923), швед по происхождению, родился в финском городке Экенес в семье рыбака в 1862 году. Обучался у местного ювелира, датчанина Петтера Мадсе́на. В 16 лет Хенрик отправился на заработки в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем в мастерскую фирмы Фаберже. Он был одним из способнейших учеников и через некоторое время стал правой рукой ведущего мастера золотых дел Михаила Перхина. В 1903 году Перхин скончался, завещав свою мастерскую и инструменты своему помощнику — Хенрику Вигстрёму. В 1906 году Вигстрём стал главным мастером фирмы Фаберже, автором великолепных ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных металлов. Его мастерская выпускала золотые часы и лорнеты с украшениями, серебряные вазы, бокалы и табакерки, фигурки зверей, рамки для фотографий с бриллиантовой осыпью и многое другое. Клеймо Хенрика Вигстрёма «H.W.» стоит на 12 из 50 пасхальных яиц Фаберже.
АНДЕРС НЕВАЛАЙНЕН (Антти Йуханинпойка Невалайнен) (1858-1933) родился в Пиелисъярви в Финляндии. С 1874 года работал в Санкт-Петербурге: с сначала подмастерьем по золотому делу, а с 1885 года — мастером золотых дел. Первоначально работал в мастерской Августа Хольмстрёма, позднее открыл собственную мастерскую. Работал исключительно на фирму Фаберже. Специализировался на предметах, украшенных эмалью, рамках, керамике в серебряной оправе, небольших предметах из золота, серебра и дерева. Имел личное клеймо AN в прямоугольнике со скошенными углами. Скончался 15 апреля 1933 года в Терийоки в Финляндии.
ЙОХАН ВИКТОР ААРНЕ (1863-1934) — финский ювелир из Таммерфорса, обучался ювелирному делу у Йохана Эрика Хеллстена. В 1880 году он стал подмастерьем. Следующие десять лет, между 1880 и 1890 годами, он, скорее всего, работал у Фаберже в мастерских Августа Хольмстрёма и Михаила Перхина. В 1891 года открыл мастерскую и работал непосредственно на Фаберже. В мастерской работали двадцать подмастерьев и трое учеников. Его личный бренд « ВА » присутствует на многих эмалированных золотых и серебряных украшениях Фаберже того времени. Его специализацией были фоторамки и пуговицы. В 1904 году Аарне продал свою мастерскую Карлу Армфельдту и переехал в Выборг, где еще тридцать лет вел успешный ювелирный бизнес, имея в то время личный бренд «JVA».
АРМФЕЛЬТ КАРЛ ГУСТАВ ЯЛМАР (1873—1959), финский серебряных дел мастер, родился в Артьярви, в Финляндии. В Петербурге с 1886 года, учился у золотых дел мастера Пауля Зольмана. С 1891 года работал в фирме Фаберже под руководством А. Невалайнена. Учился в немецкой художественной школе и в училище барона Штиглица. В 1904 году купил мастерскую Виктора Аарне и работал по контрактам с Фаберже. Армфельт специализировался на изготовлении рамок для фотографий, оправ с драгоценными камнями, изделий из дерева в серебряной оправе, оправ из твердого камня, золотых изделиях с драгоценными камнями и эмалью. В 1920 году Армфельт переехал в Финляндию, работал в Хельсинки в нескольких фирмах в качестве технического директора и дизайнера.
ЮЛИУС-АЛЕКСАНДР РАППОПОРТ (1850-1917) — один из ведущих мастеров по изготовлению серебряных изделий фирмы К.Фаберже, уроженец Датновского еврейского общества Ковенской губернии, в начале 1890-х годов принял лютеранство под именем Юлий Александрович, благодаря чему мог работать в столице. В 1884 г. возглавил мастерскую серебряных изделий в доме № 65 на Екатерининском канале, которая специализировалась, как писали в то время, на «художественных чеканных работах». Непревзойдённый мастер художественного литья, Ю. Раппопорт сотрудничал с прославленной фирмой К.Фаберже, поставляя посуду и утварь, оправы для стеклянных, хрустальных и керамических ваз, анималистическое литьё, отличавшиеся красивым дизайном и высоким уровнем ювелирной работы.
Другим петербургским серебряником, с которым работал Фаберже, был финн СТЕФАН ВЯКЕВЕ (Вякевя, Вакева или Векеве) (1833-1910), родившийся в Сяккиярви и 10-летним мальчиком приехавший в Петербург. Став мастером гильдии серебряных дел мастеров (1856), открыл свою мастерскую. С конца 1870-х годов стал сотрудничать с фирмой Фаберже, выпускал столовое серебро. Сыновья Стефана – Александр и Константин-Симеон пошли по стопам отца, помогая ему ещё при жизни в его мастерской, и продолжили семейное дело после его смерти.
АВГУСТ ФРЕДЕРИК ХОЛЬМИНГ (1854 — 1913) родился в Лоппи (Финляндия), в семье бухгалтера Андерса Густава Хольминга. Август был учеником ювелира Карла Фридриха Экхольма в Хельсинки в начале 1870-х годов. В 1876 году он переехал в Санкт-Петербург, а в 1880 году получил звание золотых дел мастера и открыл свою мастерскую на Казанской улице. Вскоре получил предложение работать на Фаберже. В основном он специализировался на производстве портсигаров из серебра, золота и эмали, миниатюрных пасхальных яйцах, а также небольших драгоценностях с эмалями и драгоценными камнями: запонках, брошах и булавках. Дизайн украшений оказался на удивление современным и опередил свое время. Старший сын Август Вяйне Хольминг (1885–1934) унаследовал мастерскую после смерти своего отца в 1913 году. Он продолжил дело в сотрудничестве с Отто Ханхиненом, помощником своего отца.
Мастерская АЛЬФРЕДА РУДОЛЬФОВИЧА ТИЛЕМАНА (1870–1909), размещавшаяся на верхнем этаже особняка Карла Фаберже, выпускала юбилейные знаки, жетоны, ордена. Заказчиками мастерской были частные клиенты, которые желали носить знаки отличия не в казенном, а в высокохудожественном исполнении ювелирной фирмы Фаберже. Но больше всего заказов мастерская получала от Императорского Кабинета, заказывавшего всевозможные мелкие предметы для награждения отличившихся. По смерти владельца мастерская, сохранив клеймо „АТ“, перешла в ведение самой фирмы, и ею управлял мастер В.Г. Николаев.
АФАНАСЬЕВ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1870-1927) — талантливый мастер, родом из крестьян Сычевского уезда Смоленской губернии. С 1883 по 1888 год учился у серебряных дел мастера Э. Систонена, затем работал в ювелирной фирме придворного поставщика К. Бока. С1903 года поступил на работу в фирму Фаберже. Изготавливал выдающиеся по красоте ювелирные изделия, в том числе и настольные украшения. Клеймо — инициалы ФА в прямоугольнике. В 1920-х годах работал оценщиком Гохрана, был сотрудником Московского Ювелирного Товарищества.
ФЕДОР ИВАНОВИЧ РЮКЕРТ ( Friedrich Rückert ) (1840-1917) родом из Эльзас-Лотарингии, в возрасте 14 лет был привезен в Россию. Жил в Москве, в 1880-х годах был сотрудником московской ювелирной фирмы Хлебникова. Из фактов его жизни определенно мы знаем, что собственную мастерскую он открыл в Москве в 1886 году и уже в 1887 году он заключил договор с фирмой Фаберже и был у него главным поставщиком эмалей в русском стиле. На выпускаемые изделия мастер ставил клеймо «ФР».
ШРАММ ЭДВАРД ВИЛЬГЕЛЬМ (Schramm Edward Wilchelm), родился в Петербурге в 1839 году в семье часовых дел мастера Кристиана Шрамма. Ювелир, золотых дел мастер, имел свою мастерскую , выполнял заказы от Фаберже и других крупных ювелирных домов. Мастер имел клеймо с изображением своих инициалов „ES“. Специализировался на выпуске небольших предметов из золота, жетонов, украшений. золотых портсигаров.
СОЛОВЬЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ (в западной литературе неправильно: Владимир Соловьев), мастер-ювелир, владелец собственной мастерской. Выполнял ювелирные работы для Фаберже, часто с гльошированной эмалью. Клеймо: ВС.
ГАБРИЭЛЬ НЮККАНЕН (1854-1921) , владелец ювелирной мастерской на Казанской улице, работал на фирму Фаберже. Клеймо ГН.
ВЕРФЕЛЬ КАРЛ ФЕДОРОВИЧ ( 1846-после 1918) — прусский, а с 1893 года российский подданный, в 1868 году окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге, специализировался на обработке сибирских камней. По окончании вступил в дело отца, после смерти отца в 1873 году основал фирму «К. Верфель», занимавшуюся бронзовым литьем и камнерезными работами. Купец 1-й гильдии с 1873 года. Был учредителем Общества «Русские самоцветы» (1912 год).
Друзья, если вам интересно, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о русских серебряных дел мастерах вы можете найти в статьях:
- Ювелиры фирмы Карла Фаберже - Юлиус Раппопорт
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!