Павел Акимович Овчинников, родом из крестьян, крепостной князя Волконского. Двенадцатилетним подростком был отправлен хозяином для развития художественных способностей в Москву, в мастерскую по производству золотых и серебряных изделий, принадлежавшую его брату Он прошел путь от ученика до золотых дел мастера. Получив вольную, Павел женился и на приданое жены организовал в Москве собственную фирму золотых и серебряных изделий.
К 1870 году на фабрике работало девяносто мастеров, она приносила доход более 250 тысяч рублей в год и стала одним из главных ювелирных предприятий Москвы. Изделия фабрики Овчинникова отличались ярко выраженным национальным дизайном и высоким качеством изготовления.
Первые годы фабрика Овчинникова выпускала предметы для богослужений, позже фирма стала производить предметы бытового назначения: столовое серебро, сервизы, сахарницы, наборы для вина, братины, ковши, пресс-папье, портсигары, чернильные приборы, шкатулки, скульптурные группы.
Ювелирное производство Овчинникова неоднократно являлось исполнителем крупных государственных заказов для императорского двора. С 1865 года фирма получила высочайший статус «придворной мастерской». В 1872 году предприятию было присвоено звание «поставщика Двора Его Императорского Величества». Продукция фабрики Овчинникова пользовалась большой популярностью не только внутри страны. Фирма завоевала и международную известность своими технически смелыми работами с эмалью, получив признание на Всемирных выставках 1893 года в Чикаго и 1900 году в Париже.
После смерти Павла Акимовича в 1888 г. дело продолжили его сыновья: Михаил, Александр, Павел и Николай.
Михаил Павлович, возглавлял петербургское отделение фирмы, стал старшим в деле. Александр Павлович руководил фабрикой и магазином в Москве. Весомый вклад в развитие семейного дела внесли и личные достижения братьев: Михаил Павлович продолжительное время являлся бессменным членом Совета императорского Строгановского училища. Это же учебное заведение в 1886 году с отличием окончил его брат Павел Павлович.
Во многом изделия мастеров Овчинникова являлись законодателями моды, зачастую не только продолжая сложившиеся традиции, но и формируя новые тенденции серебряного и золотого дела второй половины ХIХ и начала ХХ веков.
Сервиз был изготовлен для князя Сергея Михайловича Голицына, который был единственным сыном богатого коллекционера произведений искусства, библиофила и дипломата князя Михаила Голицына (1804-1860) и княгини Марии Долгорукой (1822-1907). Сергей Михайлович родился в Париже в 1843 году и в возрасте 17 лет унаследовал обширную коллекцию произведений искусства и поместье своего отца, в том числе библиотеку из более чем 20 000 томов. Следуя воле отца, он основал в Москве Музей Голицына, один из первых музеев западноевропейского искусства в России. Эрмитаж приобрел всю коллекцию Голицыных в 1886 году.
Овальная шкатулка была заказана как подарок на двадцать пятую годовщину свадьбы. Об этом говорит фигурка сидящего путти, держащего цветочный венок с золотыми римскими цифрами XXV.
Друзья, если вам интересно, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о русских серебряных дел мастерах вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!