Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Вот привыкли люди у нас ругать все отечественное, мол машины наши это вёдра с болтами, техника хуже самой дешевой китайской, продукты все из заменителей и прочее нытье. С некоторыми тезисами можно и согласится, но большинство их них не терпят никакой критики и могут быть объяснены только русофобией у многих наших сограждан. Не будем разбираться в тонкостях сознания наших людей и из какого именно рупора западной пропаганды это взялось. Закончим вступление и перейдем к теме статьи - Автовазу.
Для начала, я вообще не понимаю претензий к ценам
Смотрите, цены в 2021 году:
- Гранта - от 499 900 за самый пустой седан до 707 900 за самую жирную кросс версию. Довольно приемлемая цена за новый автомобиль, не просто так их таксопарки скупают целыми автовозами.
- Ларгус - от 655 900 за фургон до 897 900 за кросс версию в максимальной комплектации. Большой фургон за 650 тысяч, похоже на отличный выбор для малого бизнеса, ну или для заядлого огородника :)
- Веста - от 703 900 за минимальный седан до 1 145 900 за Весту спорт. Хм, дешевле рио/соляриса примерно на 100-150 тысяч, но ничем не хуже, даже в салоне места побольше и едет порезвее. Спорт так вообще отличная заготовка под очень быстрый автомобиль.
- X-RAY - от 679 900 до 1 094 900 за самую дорогую кросс версию. X-RAY изначально специфический автомобиль, эксперимент с платформой B0 у тольяттинцев не очень удался. Но цена по прежнему не самая высокая на рынке.
- Классическая Нива и новая Niva Travel стоят действительно несколько дороговато, но опять-таки, полноценный новый внедорожник от 599 900 - это дешевле любого конкурента в несколько раз. Утилитарные автомобили вне времени :)
А теперь посмотрите на цены ближайших конкурентов, они выше на на 15-20%. Можно сколько угодно говорить, что миллион за Весту это очень много, но это рынок, такие нынче цены. А миллион и двести тысяч за Солярис это не много? Плюс есть различные госпрограммы, такие как скидка на первый автомобиль, сниженная процентная ставка на кредит и.т.д.
С ценами на вторичке та же история, тут конкурентов просто нет. Что еще можно купить за 60-80 тысяч, кроме жигулей или 2109/2114? Жигули так вообще можно и за 20 тысяч взять на ходу. Приора за 200-250 тысяч будет вообще относительно свежей, с кондиционером, сносной мультимедией и.т.д. Можно взять, конечно Нексию или Ланос, но целесообразности в этом никакой, они просто во много раз хуже.
Надежность даст фору Тойоте
Вообще, стойкое мнение о крайней ненадежности любой Лады изначально не имеет под собой никакого прецедента и держится лишь на историях, вроде: "Вот, друг сослуживца брата жены дядь Паша взял себе новую десятку, а через месяц сломалась уже", что именно сломалось почти всегда не уточняется, а дядь Паша вообще может и не покупал себе десятку никогда. Короче, сплошные слухи и домыслы.
Если серьёзно, то посмотрите на некоторые машины в потоке, на объявления о продаже. Условная 2104, вышедшая с завода еще в 90-е годы, исправно передвигается своим ходом, везя в себе тонну арбузов и пару гостей из Средней Азии. А пацаны с района на 2109, 2110, Приорах? Я сам таким был и могу точно сказать, что машину там не жалеют от слова совсем и ничего, ездят-то девяточки, переживая килограммы тонировки на своих стёклах и спиленные до двух витков пружины :). Понятное дело, что все это из-за невероятной простоты конструкции, ломаться там нечему, а технологии все проверенные и давно пережившие детские болячки, но победителей ведь не судят.
Естественно, есть и заводские болячки, куда без них. Например, у 16-ти клапанных моторов это катушки зажигания, они действительно слишком часто выходят из строя, за 100 тысяч километров точно все 4 штуки успеете поменять. Загвоздка в том, что у абсолютно всех производителей встречаются такие заводские косяки, порой очень серьёзные. Не бывает ничего идеального, так что, минусом в копилку Лады считать такие мелкие проблемы нельзя.
Салон
Знаете почему в 15-ти летней десятке все гремит и скрипит, а на 15-ти летнем Мерседесе нет? Да потому что Мерс никто не разбирал у себя в гараже и не пихал туда кривыми руками сигналки, динамики, проводку под усилители. Оно ведь как обычно бывает - клипса на дверной карте отломилась, да и чёрт с ней, обратно так поставим, магазины уже закрыты. Ещё бы после такого пластику не греметь. В новых машинах, кстати, с пластиком все в порядке.
Ремонтопригодность
Любую Ладу в нашей стране можно отремонтировать где угодно, хоть в глухой тайге. В любой деревне местный механизатор прекрасно знаком с техническим устройством какой-нибудь Приоры или 2114. Ну и детали стоят недорого, как говорится: "Ведро запчастей по 3 рубля".
Интересно, что будут делать комментаторы, которые "Лучше бы праворульного японца взяли", когда у них сломается генератор где-нибудь под Псковом?
Кстати, я всегда рад альтернативному мнению в комментариях!
Минусы
Напишу и про недостатки, чтоб камнями в меня особо не кидались.
- Стойкость к коррозии. Не прям чтоб худшая в мире, но довольно посредственная.
- Комфорт. Он часто похуже, чем у конкурентов, но и про цены не забываем.
- Качество сборки. Не знаю почему к нему все придираются, мне кажется, нормальная сборка. Но мнение весьма распространенное и опровергнуть его сложно, поэтому пусть будет минусом.
Заключение
Разумеется, эта статья не ставит Лады в один ряд с БМВ или Мерсами, суть в другом. АвтоВаз делает отличные автомобили, которые могут уверенно конкурировать в своем ценовом сегменте, давая собственное уникальное торговое предложение в виде низкой цены, дешевизны обслуживания и ремонтопригодности. У корейцев это предложение в максимальном количестве кнопочек и экранов за свои деньги, у Шкоды и Вольксвагена в технологичности, у китайцев непонятно в чем, но их и не берут особо.