Отсутствие загрязнений в подкапотном пространстве - не только эстетично красиво, но и увеличивает ресурс, а также гарантирует правильную работоспособность двигателя. Промывка моторного отсека существенно отличается от мойки кузова и несоблюдение определенной подготовки повлечет за собой ряд неприятных последствий.
Не существует каких-либо строгих указаний с какой периодичностью и как нужно производить мойку мотора. Однако есть факты, в которых говорится почему необходимо соблюдать в чистоте внутренние механизмы. Из этой статьи можно узнать о том, зачем производить чистку двигателя, как к ней подготовиться и каких рекомендаций лучше всего придерживаться чтобы не испортить электрику.
Зачем нужна мойка подкапотного пространства
Основными причинами, по которым выполняется очищение моторного отсека – это длительная езда по бездорожью и проведение ремонтных работ. Остатки грязи, глины и мусора в совокупности с масляными пятнами со временем затвердевают от чего теплоотдача двигателя нарушается. А попавшие под капот листья, пух и шерсть животных могут создавать опасность возгорания.
Подготовка мотора к мойке
В первую очередь двигатель должен охладиться иначе нежелательных последствий не избежать, одним из которых является деформационные изменения в головке блока цилиндров. Также в обязательном порядке с аккумулятора производится снятие клеммы, и выполняется защита определенных элементов моторного отсека. При помощи фольги или плотного полиэтиленового пакета накрываются: клеммы, генератор, воздухосборник мотора, катушки зажигания, а также прочие труднодоступные места и все фиксируется клейкой лентой.
Важно! Попадание влаги в двигатель внутреннего сгорания (ДВС) через воздухосборник приведет к серьезной неисправности. Поэтому нужно тщательно обернуть механизмы и проверить нет ли зазоров куда может просочиться вода.
Этапы мойки моторного отсека
По завершению подготовительных процедур можно приступать к приготовлению мыльного раствора. В данном случае не рекомендуется использовать специальные автошампуни из-за возможного содержания агрессивных реагентов. Безопасный мыльный состав готовится в пропорции – 1 л. чистой теплой воды на 30-50 мл. моющего.
Процедура очищения выполняется в такой последовательности:
1. Поверхности легко смочить водой или же воспользоваться распылителем. Затем губку окунуть в мыльной воде и приступить к очистке загрязнений. Труднодоступные места очищаются кисточкой или щёткой. Обработанные раствором механизмы необходимо оставить на 5-7 мин.
2. Удалить с ДВС потеки и пятна масла можно зубной щёткой, причём она подходит для удаления загрязнений как с металла, так и пластика. Также для очищения от масляных пятен подойдет раствор на основе воды и керосина (способ предназначен для использования только на металлических поверхностях). На мягкую тряпку нанести средство, очистить поверхность и сразу промыть все небольшим количеством чистой воды.
3. Последним этапом мойки является ополаскивание моторного отсека. На этом этапе нужно проявить предельную осторожность, поэтому количество воды для обмывания даже при защищенных пакетом и фольгой места расположения электроприборов и контактов должно сводиться к минимуму во избежание попадания ненужной влаги. Для промывки мотора крайне нежелательно обильный полив сильным напором из шланга, а также применение мойки высокого давления.
4. По завершению работ выполняется проверка на отсутствие необходимости повторного очищения подкапотного пространства. Если потребность такая все же есть, то нужно заново провести частичную или комплексную мойку.
Эксплуатировать транспортное средство можно только после полного высыхания всех деталей.