Обидчивость – это признак гордости и самолюбия. А гордость, как известно, самая опасная страсть, мать всех пороков и нужно обязательно с ней бороться. Обида доставляет душе человека много страданий, из-за неё теряется мир душевный, покой. Она влечёт за собой конфликты между людьми и другие грехи и приносит очень большой вред душе человеческой, приводит человека к унынию. Обидчивость причиняет вред как самому человеку, так и окружающим его людям. Обида, задетое самолюбие подтолкнули фарисеев к заговору против Христа, потому что они не терпели Его обличения: «И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.» (Мф. 21: 45-46). И тем самым, они погубили свою душу.
Нужно обязательно избавляться от привычки обижаться покаянием. Как же избавиться от обиды? Нас учит этому Слово Божие, которое приносит исцеление душе от страстей, свойственных ветхому человеку, утешает душу. Как важно слушать Слово Божие, которое поможет избежать многих зол и бедствий, которые доставляет человеку обидчивость. «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем. Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня.» (Псалом 118: 92-93). Когда кто-то наносит нам несправедливую обиду, сложно, порой, бывает удержать себя от гнева на обидчика, но христианин призван бороться не с людьми, а с собственными страстями: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.» (Еф. 6: 12). Значит нужно бороться с чувством обиды в себе и каяться в этом перед Господом, просить, чтобы Он избавил от этого чувства, а это приводит к смирению. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». (Иак. 4: 6). Нужно очищать своё сердце от обиды на ближнего: «исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.» (Мф. 15: 18-19).
Очень помогает справиться с обидчивостью чтение Слова Божия. Господь учит нас, не только не мстить обидчикам, но и благословлять обижающих нас и проклинающих. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Мф. 5: 44-48). Учит нас не воздавать злом за зло: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.» (Мф. 5: 38-39). Учит нас прощать: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. (Мк. 11: 25-26). Награда же за соблюдение заповедей – Царствие Небесное. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» (Мф. 7: 21). И далее Господь говорит нам, как важно исполнять Его Слово: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мф. 7: 24-27).
Перед Богом каждый сам ответит за свои дела, поэтому надо предоставить обидчика Воли Божией и думать о спасении своей души. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим. 12: 19-21).
Нам, христианам, должно брать пример с Христа Спасителя, который молился за распинающих Его. Месть была свойствена ветхому человеку «око за око, зуб за зуб» (Левит 24: 20). Новому же Завету присущ другой Дух. «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.» (Лк. 9: 51-56).
Обида происходит от гордости, а значит побеждается она противоположной гордости добродетелью – смирением, смиренномудрием. Смиренный человек не обижается на оскорбления и унижения, почитая себя достойным этого всего и принимая это как от Руки Божией. При этом он благодарит Бога, так как доверяет Ему, зная, что Господь делает всё для блага человека. Смиренный человек имеет духовный разум и не будет обижаться на оскорбления и злословия, так как доверяет Словам Господа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» (Мф. 5: 11-12). Если же вы ради исполнения заповедей Божиих не будете отвечать обидчику, то тем самым сохраните верность Христу, и быть может услышите от Него ответ: «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.» (Мф. 25: 21). «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.» (Псалом 118: 1).
Хороший пример, как ценит Господь смирение, и как оно помогло хананеянке получить просимое у Господа, описан в Евангелии. «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.» (Мф. 15: 22-28). Господь испытывал её таким образом. Если бы хананеянка была горда и обидчива, то она бы не добилась просимого. А её настойчивость, смирение и вера помогли ей.
Гордость – это смертный грех, который губит душу, а исполнение заповедей Божиих и смирение оживляет душу. Попробуйте испытать на себе Слово Божие и как оно поможет вам преодолеть обиду на ближних. «Вспомни слово Твоё к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать: это – утешение в бедствии моем, что слово Твоё оживляет меня. Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего. Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался.» (Псалом 118: 49-52). Если ваши обидчики и неправы, несправедливы по отношению к вам, то этим они себе причиняют вред, предоставьте их Суду Божию. Важно думать о своей душе, чтобы быть непорочными перед Богом и даже извлечь из этого пользу для своей душе, так как это способствует её преуспеянию. «Гордые сплетают на меня ложь; я же всем сердцем буду хранить повеления Твои. Ожирело сердце их, как тук; я же законом Твоим утешаюсь. Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим. (Псалом 118: 69-71). Христа тоже несправедливо осудили, также гнали и пророков, апостолов, мучеников. И Господь предупреждает Своих учеников: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас.» (Мф. 10: 16-17). Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время. (1-е Петра 5: 6).
Ссоры случаются между родителями и детьми, между начальниками и подчиненными. Бывают разные жизненные ситуации, но Слово Божие нам говорит на все эти случаи вот что: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать» – это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.» (Еф. 6: 1-9).
«Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их». Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам. О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их: ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда; Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.» (Псалом 80: 11-17).
«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего,] которые я заповедую тебе сегодня – любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его, и постановления Его, и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё.» (Втор. 30: 15-19).