О том, как важно дружить со своей головой
Объем: 569 страниц
Прежде всего, я бы хотела поделиться актуальными для ценителей науч-попа ссылочками (в предисловии - специально для тех, кто не дочитает отзыв до конца):
Ютуб канал «Архэ», где представлены научно-популярные лекции на самые разнообразные темы: https://www.youtube.com/channel/UCY41Iz96tJZMEp1qyLH-LYQ
Лекции Вячеслава Дубынина: https://www.youtube.com/watch?v=nIG0IwtdemY
+хорошие книги по теме:
Рецензия «Агрессия, или так называемое зло» Конрад Лоренц
Рецензия «Психология стресса» Роберт Сапольски
Кстати, я знаю проверенный способ получить книгу с автографом Автора – инструкцию оставлю после рецензии – мотивирую на дочитывание)))
Итак, книга «Мозг и его потребности» написана на основе курса лекций, которые читаются для широкого круга слушателей, а значит, они будут понятны и скорей всего полезны людям, не имеющим прямого отношения к биологии, физиологии и медицине. Автор настойчиво пытается обогатить словарный запас Читателей, но все эти новые термины в рамках столь дружелюбно и с юмором написанной книги совершенно не пугают даже в начале, а в финале так и вообще вписываются в текущий лексикон.
О многих фактах относительно физиологически и эволюционно обусловленного поведения (у людей и животных) я читала у Сапольски и Лоренца (Дубынин ссылается на их работы, я тоже повесила ссылочки на мои впечатления от книг данных Авторов в первом абзаце). Информация о функционировании мозга лично для меня была новой (и если термин базальные ганглии звучит вполне себе научно, то ножки мозга и мозговой водопровод вводят в ступор, но при этом отлично запоминаются).
Мне было и сложно, и интересно, что, как я полагаю, является наилучшим сочетанием для эффективного обучения (в современном контексте - саморазвития) с единовременным выделением всех гормонов удовольствия, а значит, без насилия над ленивым организмом, со скрипом пытающимся просто корректно прочитать слова «ацетилхолин» и «гонадолиберин».
Просто о сложном: как мозг делает нас счастливыми
Счастливыми или несчастными… Помимо глав о строении мозга, которые по началу пытаются этот самый мозг взорвать, Автор уделяет внимание множеству поведенческих особенностей, обусловленных нашей физиологией: любопытство, детско-родительское поведение, агрессия, подражание (модная нынче тема с зеркальными нейронами), страх и любовь. На мой личный вкус, если бы каждый отдельный индивид осознавал механизмы собственных реакций на те или иные стимулы, человечество в целом стало бы куда более разумным и миролюбивым видом, нарушив тем самым сформированный тысячелетиями иерархический «порядок клевания».
Но абсолютно все особенности нашего поведения имеют эволюционно логическое обоснование, которое на осознанном уровне призваны защитить носителя, а вот на неосознанном покарать окружающих. Так, например, любящая мамочка превращается в фурию, применяя древний механизм защиты своего потомства в ситуациях, когда это совершенно не требуется (часто это происходит в магазинах и общественном транспорте).
«…в случае профессиональных военных и полицейских проявление агрессии – неотъемлемая часть профессии. А иначе как стрелять во врага и разгонять несанкционированные демонстрации», - пишет Автор.
В каждой шутке есть только доля шутки, и агрессия, безусловно, является важным механизмом выживания, о чем подробно рассказывает Конрад Лоренц, пытаясь заставить Читателя самостоятельно формулировать выводы из описываемых наблюдений. Но поскольку лень – это особый вид удовольствия, «Агрессия или так называемое зло» не слишком популярна, но я ее тоже очень рекомендую к прочтению.
Что я узнала о себе
А теперь о личном.
Я даже волнуюсь.
Некоторое время назад я гордо отползла на периферию общественной жизни в удаленку, в деревню, в самоизоляцию (еще до того, как это стало международным мейнстримом), откуда уже лет 6 наблюдаю за социумом (иногда с плохо скрываемым осуждением))). «В люди» хожу редко, зато полностью распоряжаюсь своим временем.
После прочтения этой книги я выяснила, что со мной все в порядке. Волки также делают. И обезьяны. Можно дальше спокойно сидеть в кустах и не волноваться за свое психическое здоровье
Очень интересные тезисы относительно рефлекса свободы:
«…мы не переносим ограничения свободы передвижения или, по крайней мере, плохо переносим. Наш биологический мозг, заглядывая в будущее, говорит: борись, освобождайся, иначе умрешь от голода…».
Это утверждение проверено на крысах. И на людях (в частности на мне)!
«Любопытство часто конкурирует с ленью и оборонительным поведением… отсюда интересно, но страшно. Страшно, но интересно».
Каждый испытывал подобное на себе – уж точно при просмотре фильмов ужасов.
И специально для феминисток – пища для ума:
Мужской мозг в среднем тяжелее женского на 100 г (средний вес 1300 г). Но в разнице виноваты глиальные клетки, в том числе защищающие мозг от ударов, что для самцов объективно важно – с их то образом жизни. «Нейронов у мужчин и женщин примерно одинаково 85-90 млрд»!!!
«Хорошо работающий мозг – это не мозг, который активировал все клетки, а мозг, который активировал правильные клетки»
Еще один подкупающий (лично меня очень сильно подкупающий) момент - книга в отличии от превалирующей части качественного, действительно стоящего внимания науч-попа написана на РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Даже «с любовью» выполненный перевод остается переводом (если мы не обсуждаем поэзию), посему «Мозг» Дубынина читать не только полезно, но и приятно. Я обоими полушариями выступаю за развитие отечественной науки. Спасибо, что не сдаетесь.
Я крайне редко читаю бумажные книги. У меня ридер – это удобно и реально выгодно, в сети есть если не все, то почти все. Но в последнее время я целенаправленно взялась покупать научно-популярные издания (сейчас библиофилы всплакнут) даже не с целью украсить полки в кабинете (хотя эту функцию они вполне себе успешно выполняют), а с искреннем желанием финансово поддержать Авторов, занимающихся популяризацией науки.
Проверим на практике волшебное воздействие зеркальных нейронов. Если Вы хотите заполучить в личное пользование «Мозг и его потребности» с автографом Вячеслава Дубынина, напишите запрос с названием книги на этот электронный адрес: arhe.msk@gmail.com
Безусловно, Вы должны быть готовы дополнительно оплатить пересылку в Ваш город. В свете последних подвижек в законодательстве нашего государства не исключено, что все разумное, доброе и вечное не пройдет цензуру и будет в скорости совсем запрещено, так что торопитесь!
Приятного чтения!
Литературный диалог: ВКонтакте, в Инстаграмм