Проверенные временем машины, изученные вдоль и поперек за свою 20 летнюю историю, специалистов умеющих и знающих Вольво пруд пруди.
Коротко хотелось бы рассказать об особенностях работы эмуляторов на этих машинах, в основном это 2008-2013 года выпуска машины, т.е. на предмет отключения мочевины их все уже давно перелопатили.
В основной массе данные тягачи эксплуатируются с дремучими эмуляторами разработки 2012-13 годов. Программное решение еще не было распространено, либо в последствии было дорогое (по началу по крайней мере), а у разработчиков эмуляторов мягко говоря опыта было мало. Т.е. можно было поиграться с температурой отработанных газов, не отражать температуру ОГ выше порога включения датчиков NOx, в результате - нет ошибок и ограничений, но... Вольво такого издевательства не переносит, поэтому основная масса эмуляторов имеет ошибку MID128 PID386 FMI2
В плюсе - отсутствие электронного ограничения мощности, простота создания эмулятора, и все. В минусе - бедная смесь, т.к. (я уже заострял на этом внимание в других статьях, например https://zen.me/1S93uxx1) - состав смеси зависит напрямую, в том числе, и от температуры ОГ, т.к. двигатель охлаждается топливом, капельки не до конца сгоревшего топлива, испаряясь, охлаждают, соответственно для этого смесь должна быть обогащенная. Так вот на холодном катализаторе, смесь будет бедная - как результат - повышенная от нормы температура отработанных газов (что не полезно турбине как минимум, а бывает так не полезно,что и катализатор прожигает насквозь!!!!), плохая тяга мотора и как результат повышенный расход топлива.
Т.е. дремучий эмулятор - это плохая тяга+повышенный расход топлива+пониженный ресурс. Любой водитель, который поставит современный эмулятор (т.е. не новый, вчера собранный, с алгоритмами 2012 года, а именно современный) в котором температура отработанных газов и NOx формируется в зависимости от нагрузки на двигатель, сразу отметит, что машина поехала, двигатель стал более резкий, лучше берущий нагрузку, и расход топлива снижается порядка 10%. Не факт конечно, что все эти эффекты можно будет почувствовать, все таки основная масса Volvo FH 2 series/Renault Magnum уже имеют значительный износ и большое количество накопленных отказов.
Отдельно хочу уделить внимание и углубиться в теорию.
Так вот, даже на современных эмуляторах 386 ошибка может появляться иногда тоже. Связано это не с неправильным подбором алгоритма расчета температуры, а с одним очень забавным моментом: VEB/VEB+, да вольвовский моторный тормоз, мощная удобна штука! Так вот максимальное значение температуры отработанных газов достигается не в результате сгорания топлива в цилиндрах двигателя а при торможении двигателем на затяжных спусках при работе VEB!!! за счет перевода кинетической энергии движущегося груженого автомобиля в тепловую от сжатия. А так как датчик давления отработанных газов EPG умеет измерять и температуру, то на таких режимах и происходит возникновение 386 ошибки, к сожалению от этого никуда не деться, в таком случае ошибку придется стирать.
Конечно всех этих проблем можно избежать, если решить проблему программно. Для старых машин полно профессиональных, классных решений по чип-тюнингу, либо можно залить оригинальную прошивку евро3 без ограничения. Здесь хотелось бы заострить внимание на подводном камне охлаждения поршней. Изначально масло на охлаждение поршней (поршни охлаждаются впрыском струи масла на днище поршня при подлете поршня в НМТ) подавалось термостатическим клапаном, затем конструкторы поставили электромагнитный клапан, который себя показал ненадежно и на машинах последних годов выпуска вернулись к механическому клапану. Так вот засада в том, что если залить прошивку с механическим термостатом охлаждения поршней, а на машине физически установлен электромагнитный клапан - то все будет хорошо, мочевина отключена, мощность добавлена, вот только охлаждения поршней не будет и мотора хватит месяца на три ...
Не уверены в профессионализме исполнителей программных решений (проверьте - спросите ведомо ли им то, что здесь описано) лучше остановите свой выбор на современном эмуляторе.