Во время эксплуатации автолюбитель заботится не только о техническом состоянии своего автомобиля. Очень много времени уходит на красоту автомобиля - полировка кузова, чистка салона, пыль на приборной панели.
В процессе чистки на пластиковых элементах торпеды часто обнаруживаются царапины. Откуда они берутся? Как от них избавиться? Вот что говорят об этом эксперты.
Виды повреждения пластика.
Невозможно перечислить все ситуации, влияющие на внешний вид панели. Однако все его повреждения можно разделить на четыре типа.
- Потертости. Это небольшие пятна, которые легко маскируются влажной чисткой. Когда поверхность высыхает, повреждения снова заметны. Они появляются из-за трения о предметы с более плотной структурой, например, брелок. Использование неправильных тряпок также даст такой эффект с течением времени.
- Царапины. Они имеют более глубокую структуру. Появляются из-за неточного использования предметов с острыми краями внутри салона. Например, отвертка во время ремонта интерьера.
- Чипсы. Их труднее всего устранить. Лучше, если отколовшийся кусок сохранится.
- Трещины. Появляются из-за удара о панель. Иногда они почти невидимы.
Основные методы устранения царапин.
Учитывая характер повреждений, способы их устранения будут разными. Каждый из перечисленных ниже методов эффективен для своего типа царапин.
Все виды ремонтных работ делятся на две категории. Первый заполняет образовавшуюся трещину инородным веществом. Второй влияет на структуру самого пластика и деформирует его.
Строительные фены.
Первый метод, который поможет устранить повреждения, - это обработка поверхности строительным феном. Профессиональный инструмент нагревает воздух до температуры плавления пластика.
Перед ремонтом поверхность торпеды должна быть тщательно очищена от пыли и стойкой грязи. При повышенных температурах пластик деформируется и сохраняет тепло. Поэтому для завершения процедуры важно сразу же охладить обработанный участок. В противном случае этот участок будет выглядеть еще хуже, чем был до ремонта.
Открытый огонь.
Аналогичный принцип заключается и в удалении повреждений открытым пламенем. Он подходит для экстренных случаев, когда под рукой нет фена. Пламя от зажигалки удерживают вдоль повреждения и дают остыть.
Он особенно эффективен при сколе деталей. Образовавшуюся пустоту можно починить, нагрев над огнем отделенный кусок. Пластиковые элементы с однородной структурой прочно соединены между собой. И для этого не нужен клей.
Процедура также требует точности. Отколовшуюся часть лучше держать не пальцами, а пинцетом. Это защитит от ожогов. Эту процедуру следует выполнить один раз. Если царапина не будет немедленно исправлена, вам следует перейти к другому методу.
Полировка пластика.
Незначительные потертости и мелкие царапины можно устранить с помощью специальной полировальной пасты. Не путайте средство для полировки кузова с пластиковыми деталями интерьера. Очень важно внимательно ознакомиться с составом пасты. Он не должен содержать крупных абразивов.
Очищенный участок должен быть покрыт небольшим количеством средства, равномерно распределяя его по обрабатываемой площади. Через 5-10 минут, когда паста слегка подсохнет, можно приступать к полировке.
Работа должна выполняться круговыми движениями с небольшой амплитудой. Таким образом, образовавшиеся пустоты будут полностью заполнены. После того как налет исчезнет, панель можно будет мыть.
Карандаш для пластика.
В отличие от вышеперечисленных методов, использование карандаша для пластика является наиболее безопасным. Его химический состав не изменяет структуру пластмасс. Принцип действия аналогичен предыдущему инструменту - он закрывает микротрещины.
Маркеры восстановления заполняются жидкостью, которая затвердевает и затвердевает при контакте с воздухом. После нанесения на повреждения подождите время, указанное на флаконе. Затем излишки средства устраняются круговыми движениями с помощью микрофибры.
Капитальный ремонт пластика.
Не ожидайте, что с царапинами можно справиться только вышеперечисленными методами. Есть такие повреждения, которые не могут быть устранены стандартными средствами. В этом случае требуется капитальный ремонт. Это же картина.
Этот метод очень трудоемкий. Для проведения ремонтных работ все заготовки должны быть удалены. Если вам нужно устранить глубокие дефекты, то перед покраской нужно закрыть их шпаклевкой.
Важно использовать аэрозоли, специально разработанные для работы с пластиком, в качестве грунтовки и базового слоя. В противном случае из-за химической реакции деталь испортится и ее придется выбросить.