Доброе утро!
Нашёл на кадастровой карте схемы расположения станций метро Некрасовской линии с помещениями и дополнительными выходами. Попробую разобраться!
Предисловие.
Как известно, в целях экономии либо в целях ускорения строительства, на некоторых станциях метро нету выходов, где казалось бы они нужны.
Так было в советское время ("Савёловская", "Тимирязевская" -- отсутствие южных выходов на этих станциях), так осталось сейчас.
По некоторым станциям, общественности и сотрудникам профильных ведомств удаётся отстоять строительство дополнительных выходов из метро ("Новомосковская").
Вот по Некрасовской линии в своё время не вышло. Теперь дополнительные выходы могут появится только при реализации ТПУ или когда какой-нибудь инвестор (обычно, это торговый центр) вблизи заинтересуется увеличением трафика на своём объекте.
Давайте рассмотрим где могли быть дополнительные выходы на Некрасовской линии.
Станция метро «Улица Дмитриевского».
На фото выше слева остановка «Метро Улица Дмитриевского», куда пребывают маршруты общественного транспорта: 14, 613, 772, 872, 885, С16.
Пассажиры ОТ могли бы сразу спускаться в метро, но вместо этого им нужно идти до ближайшего западного выхода (~2 минуты) по тротуару (зимой ещё медленнее из-за наледи и снега).
Далее спускаться вниз в толкучке, когда поток людей мог быть распараллелен. Выходит так, что все пользуются одним ближайшим выходом.
А если конкретному человеку нужно будет выйти на другой станции именно на восточном выходе (последний вагон в центр)? Длина платформы 200 метров.
Получается человек тратит лишние 4-5 минуты в день из-за отсутствия восточного выхода на ст. «Улица Дмитриевского» при поездках только в одну сторону. В обе стороны выходит 8-10 минут в день.
Мало? В год при каждодневных поездках на работу в будние дни (к примеру, график 5/2) выходит ~30-50 часов, в зависимости от того сколько раз человек использует метро за сутки. Бывает, что на одну и ту же станцию нужно будет возвращаться несколько раз.
Сколько пассажиров метро будут терять времени каждый день, пока не построят полноценный восточный выход вместо эвакуационного выхода?
Станция метро «Косино».
Сейчас здесь строится ТПУ «Лермонтовский проспект» (Косино). Должны построить дополнительный выход на нечетную сторону Лермонтовского проспекта (в центр).
В перспективе, остановочный пункт "Косино" Рязанского направления МЖД (станция будущего третьего диаметра, МЦД-3) подвинут ближе к метро и построят тоннель для прохода к платформам.
Тут будет всё хорошо в вопросе доп. выходов)
Станция метро «Юго-Восточная».
Станция метро «Окская».
Станция метро «Стахановская».
Итог.
На четырёх станциях Некрасовской линии не построили вторые выходы, а лишь эвакуационные выходы. Все эти выходы находятся на восточной стороне станции (прим. — "первый вагон из центра" / "последний вагон в центр").
Практически все территории возле перечисленных станций активно застраиваются и нужда в дополнительных выходах будет всё больше с каждым годом.
Для справки. Примерная стоимость выхода ~30-50 миллионов рублей. Вестибюля ~200-500 млн. рублей. Эскалаторы ~200 млн. рублей (Из закупочной документации строительства Троицкой линии).
Может полноценные выходы не строили из-за высокой стоимости эксплуатации вестибюля? Вряд ли.
Станция метро "Лесопарковая" Бутовской линии с около нулевым пассажиропотоком работала для пассажиров целых 4-х года. Пока на неё не перевели подмосковные автобусы и ни начали строить жилые дома рядом.
В своё время сделали точно такую же градостроительную ошибку на м. "Аннино", не построив южный вестибюль. Он был открыт лишь спустя двенадцать лет. И на Некрасовской линии повторили точно такую же ошибку четырежды.
Надеюсь, власти смогут как можно скорее построить новые выходы на этих 4-х станциях и не будут повторять этих же ошибок в будущем.
P.S. Спасибо за прочтение статьи! Сами сталкивались с неудобством, что нету выхода из метро, где казалось бы он должен быть по логике вещей?