Нытик, пессимист, нюня, плакса - уверена, что большинство из вас так или иначе контактировали с таким типом людей, после разговора с которыми остаётся некий «эмоциональный груз». Речь идёт не о маленьком ребенке, а о людях, смысл существования которых – бесконечно длящееся «нытьё».
Им постоянно, что-то не нравится, их постоянно что-то или кто-то раздражает и не устраивает, а после длительного общения с людьми такого типа, ты ненароком замечаешь, как начинаешь превращаться в одного из таких нытиков.
Я называю таких людей, никак иначе, как отравители. Почему?
Гай Винч говорит о таких: «Оптимист: стакан наполовину полон. Пессимист: стакан наполовину пуст. Нытик: я вижу трещинки и подозрительные пятна. Этот стакан вообще когда-то мыли?».
Нытики, буквально, заполняют негативом всё окружающее пространство. А в какой-то момент и ты начинаешь «изнывать», мол солнце не так ярко светит как вчера, а птицы поют на 2 октавы выше.
Чем чревато длительное общение с «отравителями»?
1. Негативный эмоциональный фон – далеко не каждый жизнерадостный человек сможет выдержать длительную негативную и психологическую промывку "отравителем".
2. Истощённое моральное состояние – с течением времени начинаешь замечать, как подходит апатичное состояние, которое несёт за собой лень, безделье, отсутствие мотивации.
3. Превращение в одного из «отравителей» - начинается с малого «как меня раздражает, что автобус задерживается на 5 минут», а заканчивается «ох, уж, эта Ленка – сегодня накрасилась, ну ни к селу, ни к городу».
Что делать для такого, чтобы не превратиться в отравителя?
В первую очередь, разграничить круг общения – постараться увидеть (но я считаю, что таких людей видно сразу) тех самых «нытиков».
Во-вторых, максимально, насколько это возможно, дистанцироваться от общения с такими людьми. Но здесь возникает некоторый ряд вопросов. Одно дело, если этим отравителем является человек, с которым вы не имеете близкого общения, а другое, если это лучший друг или вообще близкий родственник.
Если речь про первый вариант, то думаю проблем с дистанцированием возникнуть не должно, но если это второй вариант, то здесь вы должны самостоятельно взвесить все «за» и «против», а так же ответить на 3 вопроса:
1. Действительно ли для вас так важно и жизненно необходимо общение с таким человеком?
2. Что критического произойдет в вашей жизни, если вы снизите до минимума общение с таким человеком?
3. Представьте, что вы уже ограничили общение. Стало ли вам, в неком смысле «легче дышать»? Какие эмоции в целом вы испытываете?
В-третьих, возможно в вашей голове возникнет вопрос: «Ну, я прекратил/а общение с отравителями, что дальше? С кем мне общаться теперь?». Лично я считаю, что в 21 веке – это уже далеко не проблема, поскольку существует как минимум огромное количество мест, а как максимум огромное количество интернет-сайтов, для знакомства с интересными, умными, веселыми и общительными людьми, многие их которых так же заинтересованы в поиске новых и классных знакомств.
Следовательно, важно понимать, что вы не одни, людей заинтересованных в общении и приобретении новых друзей, действительно огромное количество. Есть такая установка, что самые лучшие знакомства происходят тогда, когда ты этого не ищешь и не ожидаешь, то есть не намерено.
В любом случае, решать вам общаться или нет с "людьми-отравителями", но как по мне лучше быть на позитивной волне одному и постепенно приобретать новые знакомства, чем с десятью «друзьями-отравителями» и погрязать в этом болоте всё больше и больше.