Автовладельцев ждут нововведения, связанные с доработками автомобиля
Техосмотр усложнят
Ужесточенные правила получения диагностической карты, без которой невозможно оформить страховку, вступят в силу 1 марта 2021 г.
По новым правилам при техосмотре каждая аккредитованная лаборатория теперь должна будет фотографировать автомобиль с указанием координат местоположения и времени проведения ТО. На фотографиях должны быть видны марка и модель авто, его цвет и номер. Все эти данные вместе с результатами диагностирования будут дистанционно вносить в ЕАИСТО (электронную базу данных МВД), где должны будут храниться не менее 5 лет. Диагностическая карта станет электронной, но на бумажном носителе её можно будет получить по запросу. Хотя бумажка нужна только для выезда за пределы страны.
Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов по этому поводу заявил: «Эта мера повысит ответственность автовладельцев». Еще через год, 1 марта 2022 г. отсутствие техосмотра будет облагаться штрафом: для физлиц он составит 2 тыс. руб.
Автоэксперты не исключают, что правила ещё будут корректироваться, так как пока есть вопросы к функционированию пунктов ТО и их оснащению, а так же и к нормам геопозиционирования.
Автомобили и мотоциклы возрастом до 4 лет освобождены от прохождения ТО, от 4 до 10 лет – должны проходить техосмотр раз в 2 года, а если старше 10 лет, то процедура становится ежегодной.
Любителям тюнинга нужно быть аккуратнее
Даже небольшие изменения в конструкции потребуют многоступенчатой регистрации с 1 июля. Хотя процедура утверждения тюнинга усложнилась уже сейчас. Создаются лаборатории для экспертизы внесенных в конструкцию изменений и заработал электронный реестр для регистрации этих изменений. Фактически все несертифицированные изменения и раньше были под запретом, но у ГИБДД не было действенных методов контроля и наказания. Короче говоря, теперь автомобили с измененной конструкцией нужно узаканивать или возвращать в изначальное состояние.
Иначе можно схлопотать штраф 500 руб. А при повторных нарушениях транспортное средство могут снять с регистрации.
Колёса. Можно будет устанавливать только колеса тех размеров, которые есть в р уководстве пользователя ТС
Навесное оборудование. Если багажник на крыше или лебедка с фаркопом установлены на заводе, то претензий быть не должно. А вот, например, лифт подвески не по проекту придётся демонтировать под страхом изъятия СТС.
Чип-тюнинг. В ГОСТ 33670-2015 нет прямых запретов на изменение прошивки для управления двигателем, но после такого тюнинга двигатель должен соответствовать действующим экологическим нормам.
Запасное колесо. На внедорожниках зачастую стоят самодельные кронштейны для запаски. Их также придётся либо утверждать, либо демонтировать.
Выхлопная система. Прямоточные глушители, даже если имеются заводские сертификаты, всё равно потребуют регистрацию в ГИБДД.
Сиденья. Даже сиденья от других машин теперь надо будет регистрировать.
Напишите в комментарии что думаете по поводу нововведений и подписывайтесь на канал