Рынок автомобильных предложений в сегменте «бюджетных» седанов с пробегом год от года заполняется все новыми предложениями в диапазоне 250-300 тысяч рублей. И дело тут касается не только «простеньких» иномарок В-класса, но и более просторных автомобилей.
За обозначенную выше сумму выбор невелик: можно стать обладателем «пожилого» представителя немецкого автомобилестроения 90-х годов выпуска, либо выбрать простенький, но надежный «Логан» или менее надежную «Гранту», но более свежих годов.
Покопавшись на сайтах с объявлениями о продаже авто, нашел отличную альтернативу, которая почти по всем характеристикам на голову выше своих конкурентов за такую же стоимость. Я всегда был неравнодушен к этой модели и до сих пор хотел бы купить такую машину себе.
Объявлений о продаже этих машин полно, но я выбрал одно из них
Hyundai Sonata EF (IV) - очень распространенный в нашей стране автомобиль. Он быстро завоевал популярность среди автолюбителей на многие годы вперед за счет своих выдающихся качеств в лице комфортного и просторного салона, отличных ходовых характеристик и сравнительно недорогого обслуживания. К тому же, на момент появления на рынке этой модели, Соната могла отлично конкурировать с «бизнес-классом» тех же годов других марок авто.
Рассмотрю выбранный автомобиль поподробнее.
Сонаты 4 поколения не отличаются повышенной стойкостью к коррозии, по этой причине нередко на дороге можно встретить их с рыжиками как на задних, так и на передних арках. В основном, это автомобили, которые всю свою дорожную жизнь отъездили в больших городах, где зимой присутствует обилие реагентов и соли.
Если же за авто ухаживали в течение всего срока службы и делали антикоррозийную обработку, то кузов будет в неплохом состоянии для своих лет.
Двигатели ставились от 2.0л до 2.7л, при этом 2-х литровых агрегатов было 2 вида - 131 лс и 137 лс (Sirius и Beta соответственно). В среднем оба этих двигателя в городе потребляют около 12л/100км и 7-8 л по трассе 92-го бензина.
Запас надежности мотора внушительный.
Некоторые владельцы отмечают его высокий ресурс, заявляя об отсутствии капиталки даже после пройденных 350-400 тыс. км (опять же, при должном уходе)
Автомобили были как корейской сборки, так и на территории России на заводе ТаГАЗ. Принципиальных отличий у них не было, однако сборка этих моделей на территории нашей страны отложила не лучший отпечаток на их качестве.
Силами некоторых «нелюбителей» автомобилей «постарше», появляются байки о ненадежности механической КПП и сцепления, а так же нестабильном поведении авто на дороге. У меня был опыт езды на Сонате и назвать непредсказуемым управление вряд ли получится. На авто мягкая подвеска, машина идёт очень плавно
МКПП и сцепление никаких проблем в эксплуатации не вызывает, так же, как и неожиданных поломок от машины ждать не стоит.
Обслуживание вряд ли опустошит карман, заоблачных цен на детали и запчасти нет, да и аналогов в магазинах полно.
По интерьеру можно было встретить авто на «тряпке» и на «коже» с отделкой пластика «под дерево». Ткань на ощупь даже приятнее, чем в новой Весте. Места в салоне с избытком, разместиться с удобством можно при любом росте.
В целом к покупке данной модели стоит отнестись с осторожностью, внимательно осмотрев авто перед покупкой, однако если «живой» вариант найти удастся, то купить эту машину однозначно стоит. Жаль только, что новых таких уже не делают.