Зима может удивить водителя. Не поменял летнюю резину на зимнюю, обычная вода вместо незамерзайки для стекол, а в баке летнее топливо, которое ... замерзло. Машина не заводится, что теперь?
Конечно, никто не будет ждать, пока растает лед в бензобаке или в топливопроводе. Тогда что добавить в бак, если топливо замерзнет? Существуют препараты, которые оттаивают топливную систему и в то же время постоянно убирают воду, которая конденсирует, устраняя риск повторного замерзания. Они могут использоваться как на дизельных, так и на бензиновых автомобилях.
Зимнее топливо
Температура заставляет физические свойства всех доступных видов топлива меняться. Именно поэтому производители дизельного топлива, бензина в СНГ меняют состав предлагаемого продукта в зависимости от сезона.
Для бензина и сжиженного газа зимой речь идет о так называемом давлении, то есть о летучести паров. Короче говоря, когда температура падает, давление паров бензина также падает. В результате его загрузочные свойства падают. В свою очередь, снижение давления смеси машин на газовом оборудовании вызывает проблемы с ее летучестью, из-за чего она недостаточно свободно выходит из резервуара.
С давлением производители справляются, применяя соответствующую добавку к топливу, например, легкие компоненты типа Бутан для бензина. Для сжиженного газа изменяется состав смеси-добавляется больше Летучего пропана. Кстати, цена повышается, так как это более дорогой газ. Подозрительно низкая цена на сжиженный газ может предполагать, что вы покупаете летнюю смесь.
Бензин и сжиженный газ замерзают реже, чем дизель. Проблема замерзания топлива в основном связана с дизельными транспортными средствами, которые наиболее чувствительны к низким температурам. Почему так происходит?
Дизель зимой
Дизельное топливо подвергается замерзанию парафина зимой, который находится в топливе, по причине того, что нефть состоит из множества различных компонентов, в том числе и парафина, который перекочевал в дизельное топливо. Когда достигнута температура, при которой парафин начинает замерзать, то он может засорить топливную систему с фильтром. В результате мы даже не сможем завести свой автомобиль.
В связи с этим были установлены 3 нормы дизельного топлива – летнее (до 0’C), переходное (-10’C) и зимнее (-20’C). Пороги были установлены так, чтобы топливо до заданной температуры не превышало CFPP (предельная температура фильтруемости).
Зимнее топливо поступит в продажу примерно в середине ноября. Достаточно ли этого, что бы не беспокоиться? Не совсем. Проблемы возникают хотя бы тогда, если вы мало ездите, а в баке еще много топлива. Кроме того, нефть уже мутнеет при температуре в несколько градусов выше нуля, а для этого уже нет нормы. Это приводит к проблемам с запуском некоторых автомобилей.
Что делать, чтобы топливо не замерзло?
Если прогнозы отрицательных температур застали нас с полным баком, лучше всего использовать подходящую дизельную добавку. Добавляя зимние добавки к дизельному топливу, например, депрессорную присадку, также называемая анти-гелием, вы достигнете того же эффекта, что и нефтеперерабатывающий завод, готовящий зимнее дизельное топливо. Одно уточнение, что добавление анти-геля должно быть при положительной температуре.
В обратной ситуации, когда в баке почти пусто и горит лампочка, сигнализирующая о почти пустом баке, следует избегать мало посещаемые АЗС. Есть риск, что топливо с лета еще не успели продать. В то же время почти пустой бак повышает риск возникновения проблем с запуском из-за замерзания топлива…
Что делать, чтобы топливо не замерзло? Начнем с отказа от биодизеля. Для допустимых 7% биодобавок никакая дизельная присадка не поможет. Стоит потратить чуть больше денег и заправиться хорошей соляркой.
Если дизельное топливо будет уже с зимнего предложения, то оно не должен замерзнуть. Ни в коем случае не добавляйте в него денатурат или бензин. Такие домашние способы, возможно, работали 30 лет назад, но с сегодняшними системами впрыска это не сработает.
Запуск зимой
В резервуаре обычно конденсируется немного воды. Она тяжелее дизельного топлива, поэтому она накапливается в нижней части топливного фильтра. Вывод прост-чтобы не рисковать, фильтр стоит заменить до зимы. Это небольшая трата , в отличие от отказа системы впрыска. Стоит подумать над добавкой к топливу, которая очищает форсунки.
Соответствующий препарат выпускается в вариантах для двигателей, работающих как на бензине, так и на дизельном топливе. Кроме того, средства, предназначенные для систем с сжиженным газом, защищают клапаны и седла клапанов. При правильном добавлении к маслу, силовая установка выиграет от снижения трения, критического во время зимнего запуска.
Что делать, когда топливо замерзает?
Когда топливо замерзает в топливопроводах и топливном фильтре, то с этим уже ничего на месте не сделаешь. Долить анти-гель не получится, потому что парафин уже замерз. Чтобы запустить двигатель, он снова должен обрести жидкое состояние в системе. Нам нужно нагреть машину, лучший вариант-отбуксировать ее в гараж или другое теплое помещение, где температура выше, чем снаружи. Также стоит заменить топливный фильтр, если топливо в нем замерзло. Существуют мифы о том, что можно обливать топливную систему кипятком, чтобы разморозить примерзшую жидкость в середине трубопроводов. К сожалению, это не особо поможет, а может только навредить и создать ненужные затраты на ремонт.
В заключение-остерегайтесь переходного периода. Если вы не заправляетесь каждые несколько дней, запаситесь топливной добавкой. Избегайте мало посещаемых станций и биодизеля. И если уже случилось, что топливо замерзает, восстановите его в надлежащем состоянии с помощью соответствующей специфики и очистите форсунки. Зима не такая страшная, как ее рисуют. Всем удачи на дорогах!